Ливан ч.1

Бейрут

Ливан – страна совершенно уникальная и незаслуженно обделенная вниманием. О ней, На удивление, совсем немного отчетов и это большое упущение. Посмотреть там есть что. Мне показалось, что единственная нация, которая туда ездит регулярно и в больших количествах – это французы; как-никак Ливан – бывшая французская колония.

Сразу оговорюсь, что почти весь шарм этой страны я отношу исключительно на счет христианской составляющей. Я в этой поездке еще раз утвердился в своем негативном отношении к исламу как к крайне агрессивной и деградантской религии. Да и поехал я туда, чтобы в первую очередь посмотреть этот сумасшедший culture clash между конфессиями.
Вот представьте, в Ливане почти половина населения – христиане. И это не просто армяно-греческая диаспора украшает статистику (хотя и их много), это самые натуральные арабы, которые приняли христианство и сохранили веру сквозь столетия и многочисленные мусульманские завоевания. Я все никак не мог привыкнуть: стоит икона, а под ней натуральная арабская вязь, в голове ну никак не укладывается.

Для начала по поводу визы. Россиянам на один месяц визу дают бесплатно: ставят прямо на паспортном контроле. Если в паспорте есть израильская виза, то в страну не пустят. Как обстоят дела с ливанским штампом при въезде в Израиль я не знаю, да и фиг с ним с этим Израилем, лично меня туда никогда особо не тянуло. Правда будет не очень весело, если все-таки понадобиться там оказаться – либо не пустят, либо будешь торчать на границе пару часов. Так что буду ждать 10 лет – пока не истечет загран 😉

Когда прилетаешь в Бейрут, то первое ощущение, которое испытываешь – НЕЧЕМ дышать. Атмосфера в городе (да и вообще в стране) очень загрязнена и приходиться почти каждый день вдыхать выхлопные газы. На второй день привыкаешь, но по началу очень нерпиятно.
Водят тут хаотично, постоянно бибикают (это в Ливане универсальный прием – подходит для любых ситуаций), но при этом в опасности себя не чувствуешь, как-то умудряется местный народ обходиться без автокатастроф.
Отдельно пару слов о таксистах, старайтесь свести общение с этими мразями к минимуму, я нигде больше не видел таких отборных уебанов. Один такой гандон может запросто испротить впечатление на весь день. Общественный транспорт довезет в основные населенные пункты, а если надо что-то особенное, то таки можно взять такси, да.

Ливанцы лучше говорят на французском, чем на английском.

По дороге из аэропорта проезжаешь южные трущобы, где живут шииты и палестинцы. Сюда лучше без гида не соваться.

Бейрут – город очень колоритный. И это еще мягко сказано.
Последствия кровопролитной гражданской войны, когда шли ожесточенные бои между христианами и мусульманами, очень сильно отразились на Ливанской столице (да и вообще на стране). Например, вот идет торговая улица Хамра, преисполненная гламура, бутиков, разных магазинов итд. итп. Шаг влево-шаг вправо и ты попадаешь в другой мир: темные, грязные, разрушенные переулки, где на стенах видны следы от пуль, у зданий нету стекол ну и дальше по списку. И вот таков весь город. Полное ощущение американских горок – то вверх, то вниз.

По поводу знаменитой фразы, что “Бейрут – это Париж Ближнего Востока”…
Я бы так не сказал 😉 На самом деле, мне сложно судить – я не был в других ближневосточных странах, наверное на фоне них Бейрут действительно блистает. Запросто, кстати.

Город действительно довольно европейский (христианские районы), даже чистый (это местами), попадается красивая застройка (особенно в даунтауне), тут отличный шоппинг, а ночная жизнь такая, что Париж утрется (так говорят, я этот вопрос не изучал).
При этом логистика в городе ужасная. Бейрут можно условно разделить на две части – западную (набережная и улица Хамра, где расположено большинство отелей) и восточную (Даунтаун и район Ashrafiyeh, где находятся главные клубные улицы Gemmayze и Monot). Связывает их между собой долгая, овтратительная и ничем не примечательная дорога, вдоль которой постоянно несутся машины, норовя утопить пешехода в запахах стертой резины и выхлопных газов. Минут 15-20 надо идти среди мрачных, слабо освещенных районов и магистралей. Единственный путь – это ловить такси, потомучто метро в городе нету, а автобусов я там ни разу не видел. Огромный недочет. Да и вообще, без машины в Бейруте полноценно существовать НЕЛЬЗЯ.

Отличить религиозную принадлежность районов на первый взгляд довольно тяжело. В первый день меня ночью подвозил грек и рассказывал, что вот тут живут сунниты, тут шииты, тут армяне, тут просирийский район и нельзя ничего говорить плохого о Сирии, а вот выйдешь на метр за пределы вот этой ограды и можно их послать куда подальше 😉 В основном, если нету пабов и разных питейных заведений, то скорее всего живут мусульмане. Но я это говорю как не эксперт.

По поводу мирного сосуществования тут вообще интересная ситуация. Один паренек грустно пошутил, что все хорошо и все друзья, пока не начинают друг друга бомбить и убивать. Тот же грек рассказал, что христиане более нетерпимые и сам он лично очень не любит мечети.

Вид из отеля.

Район Raouché и знаменитые скалы Pigeons’ Rock.

Place de l’Etoile

По-настоящему Ливанский колорит – рядом стоят маронитская церковь и мечеть. Только мулла заканчивает вечернюю молитву, как сразу начинается звон колоколов…

Абсолютно весь город в строительных лесах и кранах.
Много блокпостов и военных. К фотографиям в Бейруте относятся довольно нервно. Лучше лишний раз открыто не фотографировать людей и объекты.

Какое-то непонятное яйцо.

Армянский католический храм. Про армян еще будет 😉

Площадь мучеников.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии