Путешествие по Транссибирской магистрали. Введение.

Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург – Тобольск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Чита – Биробиджан – Владивосток

Итак, я проехал через всю Россию по железной дороге.
Началось все с того, что друг звал меня погостить к себе в Красноярск и я решил, что если поеду, то грех не посмотреть Байкал (ведь недалеко), ну а если я посмотрю Байкал, то надо бы и к родственникам в Читу заехать… через 10 минут я решил не компостировать себе мозг и проехаться по всей России, благо, что подобная идея мне уже приходила на ум. Да и сама по себе магистраль выглядит очень внушительно: шутка ли, в царской России эту махину отстроили всего за 13 лет (!!!).


Исследуя информацию о том как лучше осуществить это путешествие, я наткнулся на интересную деталь: оказывается проезд про Транссибирской магистрали очень популярен у иностранцев, правда они по большей части покупают билеты на прямой поезд Москва-Владивосток и просто едут 7 дней до конечной станции. Я никогда не был поклонником тупого накручивания километража, поэтому радость трястись в душном поезде целую неделю (и без остановок) мне не понятна. Забегая вперед, скажу, что иностранца я видел всего один раз – на отрезке пути Тобольск-Новосибирск ехал финн.

Решено было сделать 10 остановок: Санкт-Петербург -> Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тобольск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Биробиджан, Владивосток. На каждый город я выделил где-то по 2-3 дня.
Мой маршрут немного отличается от классического транссиба. Если “правильно” ехать из Питера, то по идее нужно проезжать Вологду и Пермь, но в первом городе я уже был, а Пермь решил оставить на потом, тогда как Нижний Новгород и Казань мне были очень интересны и манили своим историческим наследием и архитектурой. Еще небольшое отклонение – это город Тобольск. Туда я решил ехать после рекомендации .

Главные недочеты и сожаления о проделанном путешествии у меня связаны именно с маршрутом. Я уже сейчас думаю, что стоило бы заехать в Томск (таким образом, я бы посмотрел все 3 жемчужины русского деревянного зодчества – Вологду, Иркутск и Томск), Благовещенск и Хабаровск. По поводу Дальнего Восток я в принципе не очень расстроен – будет причина еще раз туда слетать (тем более, у меня есть идеи для интересного маршрута), но с другой стороны я зря туда не заехал…
Также, в каждом новом городе я покупал магнит и искал местную армянскую церковь – я их коллекционирую.

Путешествие длилось ровно 27 дней. До Владика я передвигался исключительно железной дорогой, а оттуда в Питер летел на самолете.

По поводу железной дороги. Я принципиально не ездил плацкартом, а покупал купе. Меньше всего мне хотелось оказаться где-нибудь в Забайкалье, с местными гопниками или в хлам пьяными дембелями. Конечно, я немного драматизирую; плацкарт – это нормальный способ передвижения по России, но дело в том, что все “веселые” истории, что я слышал, всегда происходили именно в плацкартах, так что попробовать отсечь маргинальную часть общества деньгами – вполне логичное решение. К тому же в поездах у меня всегда паранойя за личные вещи, а потерять дорогущую камеру где-нибудь на середине пути мне очень не хотелось.

Кстати, по поводу безопасности. На всем пути у меня был лишь один инцидент и произошел он в купейном вагоне ;)) Я ехал из Красноярска в Иркутск и только мы въехали в иркутскую область как какой-то бухарик нажрался в вагоне-ресторане, начал матюхаться и ломиться в купе. Когда его попытались успокоить, он перешел на блатную феню, стращал местными порядками и говорил, что тут его территория. Со мной в купе ехали два суровых сибирских мужика, которые не стали долго ждать и вломили этому уебку суровых сибирских пиздюлей. На следующей остановке этого идиота приняли мусора и дальше мы ехали без проблем 😉 Когда разразилась драка, я спросил проводницу есть ли в вагоне милиция и она сказала, что нет и нужно ждать следующей остановки. Я если честно был удивлен; не знаю, может быть мента держат на особо проблемных маршрутах…

В самих городах было относительно спокойно – надо просто понимать где находишься и уж слишком явно камеру людям в лица не тыкать.
Еще я в этом путешествии увидел огромное количество тюремных наколок. Конечно, я их и раньше в Питере видел, но тут где-то начиная с Урала как прорвало – часто попадались на глаза. Поэтому не стоит расслабляться 😉

Поезда ходили очень точно и ни разу не опаздывали. Опаздания начались в Забайкальском крае после того как какой-то товарняк сошел с рельс. Задержка поездов на последующие дни была 2-3 часа.

Физически, я это путешествие перенес очень легко. Я никогда не уезжал на целый месяц и на стадии планирования думал, что где-нибудь под Красноярском мне станет очень тяжело и захочется сбавить темп. На практике оказалось, что под конец трипа я теоретически мог бы прошляться еще месяц.
Это игры разума: закладываешь на путешествие 5 дней и под конец четвертого тянет домой, а заложишь месяц и тянуть домой будет где-то на 28-м. По крайней мере, я опытным путем выяснил, что лично для меня это так.
С этим связан мой прокол: боясь, что в Читу я приеду совершенно изможденным, я решил покупать дальнейшие билеты на месте, по обстоятельствам. Это была ошибка. В путешествиях я всегда стараюсь закладывать пространство для импровизаций, но в разумных пределах. Конкретно для меня, хуже всего – это неопределенность, потомучто я прекрасно себя чувствую в железобетонной конструкции спланированного пути. Залог хорошего путешествия – это хорошая подготовка. Мне не нравится “открытый финал” и абсолютно комфортно, когда я знаю куда и когда двигаться дальше. Оставив последний отрезок пути на волю случая я довольно сильно попал по деньгам на авиа билет из Владивостока в Санкт-Петербург. На стадии подготовки я мониторил цены и стоимость колебалась в районе 16 т.р. а когда я приехал во Владик и купил билет, мне это обошлось уже в 30 т.р. Ступил конкретно, да – будет мне уроком.

Питался в основном в кафе, столовых (на удивление, это очень неплохой вариант перекусить) и реже в ресторанах. Нигде не потравился, так что с общепитом у нас все в порядке 😉 Дороже всего обошелся пафосный ресторан татарской кухни в Казани.
Гостиницы во всех городах были хорошие, правда цены на них часто неоправданно завышены, но если поискать можно найти более-менее адекватные варианты.

Города, которые мне понравились больше всего – это Нижний Новгород, Иркутск и Владивосток.

Я рекомендую каждому хотя бы раз съездить по такому маршруту. По России можно и нужно путешествовать. В Санкт-Петербурге и Москве уже выросло поколение людей, которые за исключением Европы и Азии ни разу за пределы родного города то не выезжали…
Вот взять ту же Индию – страна очень экзотичная, но изъезжена всем кем только можно вдоль и поперек (достаточно лишь сравнить толщину путеводителя Lonely Planet по России и Индии). Так что Россия в этом плане страна относительно не исследованная и дает уникальную возможность побывать там, где бывает мало путешественников. А ведь это тоже очень важный момент.

На весь трип я потратил около 110 т.р.
Ж/д логистика обошлась мне в 36 т.р.
Авиа билет из Владивостока стоил 30 т.р.
Гостиницы стоили 23 т.р. (с учетом того, что в Новосибирске, Красноярске и Чите я жил у знакомых/друзей/родственников).
Расходы в пути (на еду и локальные передвижения) – около 20 т.р.

Как уже писал выше, можно было дешевле, если бы ездил плацкартом и заранее заказал авиабилет.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии