Иран/Армения ч.9

Агарак – Горис – Ереван

Армяно-иранская граница переходится только в одном месте – Нордуз. Переходить можно пешком, а траффик там очень вялый, поэтому в очередях стоять не придется.


Перед границей стоят менялы и лучше обменять деньги у них, потомучто в Армении я нигде не нашел обменников, которые бы принимали иранские риалы. Наверное в Агараке где-нибудь и есть обменный пункт, но я его не нашел. У меня до сих пор осталось 30 000 риалов, которые уже никуда не пристроишь.

Иранцы на своей стороне долго не держали, чуть-чуть покопались в рюкзаке и пропустили. Армянский пограничник, узнав, что я из Питера, озадачил меня вопросом, знаю ли я ресторан Хабиб 😉

И вот я в Армении. Слава богу, наконец я в христианской стране! Девушкам не надо закутываться в черные мешки, на каждом углу бесплатный вай-фай и никакой цензуры в интернете, а главное – можно бухать! Я был полон решимости отметить выпивкой 11 сухих дней, проведенных в Иране.

Встречаю по пути Самвела.

Самвел показал свой огород, угостил тутовыми ягодами и клубникой. Жаль, но алкоголя у него не было. Вписку тоже предоставить не смог – в доме не было места. Мы еще немножко поговорили и распрощались.

Я пошел искать ночлег в пограничном городе Агарак. Виды вокруг – потрясающие!

Тут мне навстречу идет иранец с рюкзаком. Его зовут Джавид и он едет в Ереван изучать психологию на какой-то кафедре.
Он говорит, что только что был в городе и отель там слишком дорогой – 50 долларов за ночь. Нихрена себе цены! Кто у них ночует по таким расценкам, интересно? Решили пойти в противоположную сторону – где-то в двухста метров от угодий Самвела находятся два дешевых отеля. Зашли в первый попавшийся на нашем пути; цена – 5000 драм за комнату с двумя кроватями. Вот это другое дело! Решили с иранцем сэкономить и переночевать вместе.

Сидим во дворе на лавочке, пьем сок и беседуем с хозяевами (Джавид, оказывается, неплохо знает армянский). В отеле мы – единственные постояльцы.
Я наконец спрашиваю, а есть ли у вас бажакчик (“стаканчик” по-армянски) чего-нибудь горячительного. Не вопрос! Девушка просит бабушку принести домашнего вина.

Делаю глоток… ммм, вкуснотища. Бабушка говорит “Хинг тарекан”. Ничего себе! Вину оказывается пять лет!
– Джавид, попробуй.
– Нет, у нас за такую бутылочку могут дать год в тюрьме.
– Да ладно тебе, это всего-лишь еда. Неужто ты и свинину никогда не пробовал?
– Никогда в жизни, я мусульманин и это харам.
– Тяжело вам там жить…
В обще, Джавид – мужик нормальный, но периодически страдает исламом головного мозга.
Я его начинаю троллить и спрашиваю “ну неужели тебе нравится видеть девушек в хеджабах и ни грамма нагого тела? Ты же мужик”. А он мне начинает задвигать какую-то ахинею про то, что открытая одежда – это первый шаг к разврату и тут недалеко до секса на улицах.
Короче говоря, каждому – свое.

Никаких определенных планов на предстоящий маршрут я не строил. Мне хотелось посмотреть юг Армении и город Горис. Автостоп в Армении фиговый, поэтому я решил не париться и доехать до Гориса на общественном транспорте.
Выяснилось, что рано утром в Ереван отправляется маршрутка.

Просыпаемся, покупаем бутылку воды и идем на остановку. Оказывается, что мест нет и на эту маршрутку нужно записываться за день до отъезда. Вот черт, а нам никто и не сказал.
Поговорили с водителем. Его зовут Артур и у него очень красивый и правильный русский язык – явный знак того, что родился в России, либо где-то в СНГ, но за пределами Армении. Оказалось, что он родом из Туркменистана.
– Ничего себе, а в Туркмении есть армяне?
– Еще как, там по-моему только русские, да армяне. Но сейчас все разъехались, я последний дверь закрыл 😉
Артур нашел нам с Джавидом место, дав маленький стул, чтобы сидеть в проходе. Так и ехали, я – до Гориса, а он – до Еревана.

Юг Армении очень живописный (собственно, как и остальная страна). Я смотрел на эту красоту через стекло маршрутки и жалел, что не взял такси. Постоянно хотелось расчехлить камеру и снимать здешние пейзажи. Надо будет обязательно сюда вернуться! Артур сказал, что это все цветочки и у него в свое время были рейсы из Ашхабада в Ереван (через Иран) и вот на этом пути были умопомрачительные виды.
Дорога горная, извилистая, много серпантинов и даже есть один перевал высотой 2500 метров. Девочку, что ехала рядом со мной, стошнило аж три раза, причем один раз – на меня. Но я в детстве сам был не дурак поблевать в машине и поэтому вовремя увернулся.

По пути проехали несколько живописных городов.
Капан.

Наконец приехали в Горис. Я попрощался с Джавидом и Артуром и пошел осматривать город.

Горис – прекрасен! Я проезжал мимо этого города два раза и все никак не получалось здесь побывать.
Недалеко находится Татев, а вокруг полно очень живописных мест. Я опять поймал себя на мысли, что югу Армении стоит уделить больше времени.

Отличительная черта города – красные крыши.

Я хотел купить себе на память местный цакат – это такой армянский нож, с загнутым лезвием на конце. Но когда я увидел этот здоровенный мачете в близи, понял, что через таможню такое вряд ли пропустят.

Еще пару часов погулял по городу и заказал частника, который вез людей до Еревана.

Оказалось, что в это же время в Ереване был . Он как раз привез очередную группу туристов из Нагорного Карабаха и через пару дней летел в Москву.
Мы договорились поужинать. Дима знает все самые интересные места в городе и поэтому предложил встретиться в The Club.
Взяли бутылочку Карас и выпили за путешествия.

И вот мы так хорошо посидели, что решили продолжить бухать.
Дима опять предложил шикарное место – InVino. Это такой винный клуб, где по периметру стен стоят стеллажи с бутылками вин. Можно выбрать любое. Тут вам Европа, Новый свет и еще много разных регионов. Мы решили из патриотических чувств взять карабахское Катаро. Меньше года назад мы с Олей и Димой ездили в село Тох, на винодельню Григория Аветисяна, который и производит это самое Катаро. Очень рекомендую попробовать.

На самом деле я всегда считал, что армянские вина – это все равно, что грузинский коньяк. То бишь пойло. Ан нет! Ответственно заявляю, что в Армении есть действительно хорошие вина. Их как минимум три: Карас, Катаро и Тарири. Тарири мне понравилось больше всего, правда оно и стоит соответственно – 1000 рублей. Еще вроде бы неплох Хагтанак (Haghtanak), но оно на мой вкус слишком “пепельное”. Из карабахских вин, помимо уже упомянутого Катаро, можно отметить вино из села Шехер и домашнее вино “от Пепо”, что в Аскеране (просто зайдите в магазин и спросите).
И конечно забудьте про Арени – эти помои пить нельзя ни в коем случае!

Закусочки

Замечательное место: очень правильный, французский антураж и хорошая публика. Разговорились с Вахэ (это владелец) и он дал нам попробовать еще несколько других вин. Короче говоря, вышли мы оттуда уже глубоко ночью и пьяные пошли на квартиру к Диминому другу. Я очень смутно помню, что было дальше, но по-моему мы выпили еще, потом Дима отрубился, потом меня стошнило, а дальше я лег спать в одежде на кровать.
Я считаю, что 11 дней трезвости я отметил очень неплохо 😉

Вот и закончилось мое большое иранское путешествие. Это очень красивая страна, которую еще предстоит открыть. Несмотря на мое негативное отношение к идеологии этого государства, я настоятельно рекомендую туда съездить.
Ну а Армения меня как всегда не разочаровала. Я опять подивился природным красотам и обязательно вернусь сюда еще раз.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии