Иран ч.1

Иран

На примере Ирана можно отлично увидеть чем плох религиозный фундаментализм. Описать современную жизнь иранцев можно одним емким словом – лицемерие.


Итак, я в Иране! Эта страна – мокрая мечта любого религиозного ортодокса. Здесь закрыт доступ ко всем социальным сетям, порнографии и прочему “неподобающему” контенту. Все рядовые иранцы такое положение вещей естественно не одобряют и пользуются VPN серверами (я перепробовал 15 приложений для моего айфона, но ни одно из них не работало – в итоге пришлось 11 дней сидеть без интернета).

По телевизору смотреть нечего – постоянно показывают религиозные чтения и новости, а трансляции периодически прерываются на молитвы (намаз).

Алкоголь в Иране запрещен, причем за выпивку можно реально сесть в тюрьму. Естественно, что куча людей бухают и курят травку, но делают это в кругу друзей и за закрытыми дверями.

Ночной жизни нету в принципе – огромный мегаполис Тегеран начинает вымирать уже в 8 часов вечера. Все веселье опять же проходит за закрытыми дверями частных домов.

Концерты, за редким исключением, запрещены. С западной музыкой в стране вообще большие проблемы: на улицах вы никогда не услышите современную эстраду – только в машинах молодых иранцев. Что касается иранской музыки, то правительство строго контролирует деятельность рок- и рэп-групп. Вы не найдете их альбомов в открытом доступе, а живые выступления запрещены. Периодически проходят задержания участников несанкционированных смешанных концертов (тех, что посещают девушки и мужчины) как неподобающих шариату.
Такой прессинг дал интересный результат – почти вся современная иранская музыка развивается исключительно в диаспоре. Появился даже специальный термин – Tehrangeles pop, по имени двух городов: Tehran и Los Angeles (в L.A. живет много персов). Немного напоминает ситуацию с Брайтон-Бич.
Я даже хотел купить в качестве сувенира какой-нибудь винил иранского дореволюционного прог-рока или диско, но так ничего и не нашел. Видимо надо знать правильных людей 😉

Все девушки обязаны носить хиджаб и полностью закрывать свое тело. Никакой наготы! Это кстати распространяется и на мужчин – например, шорты в Иране носить нельзя.

Интересно, что сами иранские мужчины – очень большие модники. Все ходят с экстравагантными прическами и бородками. Видимо хочется хоть как-то самовыражаться в атмосфере всеобщего запретительства.

Гомосексуалистов здесь ждет смертная казнь.
У меня был забавный случай – я возвращался из пригорода Язда и застопил мотоцикл. Парень согласился подвезти меня финальные 400 метров и я сел на заднее сиденье. И вот едем мы в хостел, никого не трогаем и тут внезапно он кладет свою руку на мою и говорит “ты такой горячий”. Ээээ… “ну это Язд, тут жарко”, отвечаю я. Едем дальше… и тут он нежно кладет свою руку мне на колено и держит ее там секунд 30. Я ему “Ты чего делаешь? Не надо меня трогать!”. После этой фразы он потерял ко мне интерес и притормозил у тротуара, давая понять, чтобы я слезал. Бедные иранские геи – тяжело им найти пару ;)))

Про права женщин и вовсе писать не стоит. Если у вас есть интернет, то можете самостоятельно почитать разные “веселости”.

Вот он – мир, согласно шариату! Все запрещено.

Аятолла Хомейни смотрит на тебя как на говно как на кафира.

Он смотрит на нас с DVD дисков…

…и торцов зданий.

Причем почти всегда в паре с нынешним руководителем страны – Али Хаменеи.

Концентрация портретов Хомейни в Иране довольно высокая. Больше я видел только в ливанской долине Бекаа, которая подконтрольна Хезболле.
Проще говоря, в Иране настоящий культ личности. У турков – это Кемаль Ататюрк, а у иранцев Хомейни. Правда отличие в том, что первый – это военный преступник, а второй – просто религиозный фанатик, возжелавший загнать родную страну в средние века.

Но не всегда Иран был такой угрюмой, клерикальной страной. Начиналось все довольно неплохо.
До прихода к власти Хомейни, в Иране была монархия и страной правил шах Мохаммед Реза Пехлеви. При его власти была коррупция и множество политических заключенных, но зато Шах взял курс на реформу и радикальную вестернизацию страны (даром, что американский ставленник).

Теперь уже сложно представить, но дореволюционный Иран дружил с Израилем (!) и выглядел так

…и так

…а после 79-го года стал таким

…и таким…

Интересно, что после изгнания шаха, премьер-министр Шапур Бахтияр пообещал стране свободные выборы и… пригласил Хомейни помочь в составлении конституции. Хомейни прибыл из своей политической ссылки в аэропорт Мехрабад, поехал на южное кладбище Тегерана и произнес речь, в которой назвал правительство Бахтияра незаконным, пообещав “выбить зубы этому режиму”. Дальше он силой захватил власть и создал первую в мире исламскую республику. LOL.

Также на первых порах режиму Хомейни помогла ирано-иракская война. Саддам Хуссейн решил воспользоваться сложной внутриполитической обстановкой в Иране и оккупировал несколько территорий в Хузестане, объявив их исконно-иракской землей. Но иранцы дали достойный отпор, одержав победу. Рекомендую посмотреть очень колоритные фотографии этой восьмилетней войны.
И вот получается, что новый лидер справился с опасной ситуацией, объединил людей, защитил родину и выиграл войну…

Так стоит ли ехать в Иран?
Стоит!
Иран – прекрасен! Любой путешественник, посетивший эту страну, обязательно упомянет о гостеприимстве и доброте местных жителей. Поверьте, это не пустые слова и приезжать сюда стоит просто ради этих прекрасных людей.
Иранцы всегда готовы помочь/показать/рассказать и потратить свое личное время, чтобы помочь путнику. Я помню как два года назад в Ереване впервые пересекся с иранскими туристами – мне уже тогда очень понравились эти люди и заинтересовала страна.

В Иране действует специальный этикет – т.н. “тароф”. Согласно тарофу, вам могут предлагать услугу/гостеприимство, но это не означает, что предложение искреннее. Возможно это просто банальная вежливость. По науке нужно выждать, чтобы тебе сделали предложение 3 раза и каждый раз отказывать, а если предложат в четвертый раз, то собеседник действительно хочет сделать вам доброе дело.
Доходит до смешного. Однажды таксист отказался от оплаты дороги… Я естественно предложил ему деньги во второй раз и он без вопросов принял оплату. Вот если бы он 4 раза отказался, тогда получился бы у меня бесплатный проезд. Учтите, таксистам платить надо всегда 😉

Я говорил с молодыми иранцами – никому не нравится этот режим и все хотят перемен. Это неудивительно, потомучто если сложить все вышеперечисленные запреты, то получится очень задавленное общество, в рамках которого сложно “выпустить пар”. Проще говоря – свихнуться можно.

Подводя итоги, могу сказать, что мне глубоко омерзительна политическая ориентация и теократический строй этого государства, но страна сама по себе мне понравилась. Обязательно сюда приезжайте!

Теперь перейдем к конкретике

Виза без проблем делается в московском посольстве. Хочу выразить огромную благодарность послу за то, что он поспособствовал ускоренной процедуре выдачи визы. Дело в том, что я живу в Петербурге и ждать 4 дня в Москве, пока мне будут делать визу – очень долго и невыгодно. Я попросил по возможности ускорить этот процесс и посол пообещал, что все сделают за один день. В назначенный день я приехал утром в столицу и мне за полтора часа оформили документы.

Иран очень дешевая страна. Мое 11-ти дневное путешествие с юга на север обошлось в жалкие 300 долларов.

Мировое сообщество Иран прессует и поэтому в стране не работают кредитные карты. Так что забудьте про Визу и Мастеркард, сюда надо брать много наличности.
Официальный курс, по которому вам обменяют деньги в банке – очень невыгодный и поэтому все население меняет деньги исключительно в т.н. “сарафи”. В этих обменниках хороший, черный курс, но все это вроде как нелегально и чек вам тоже не выдадут. Но бояться не стоит, это вполне безопасные точки. По прилету в аэропорт Имама Хомейни один из таких обменников есть на втором этаже. Вот у кого лучше не менять, так это у менял в переулках.
Невозможность использовать банковские карты означает, что внутренние перелеты и переезды надо будет бронировать на месте. Я по началу переживал, что прилечу в Тегеранский аэропорт, а все рейсы в Шираз будут раскуплены, но на деле – это не проблема: если будет раскуплен весь IranAir, то полетите на других авиалиниях, благо их в Иране много.
Автобусы можно бронировать из гостиниц и хостелов.

Кулинария

Иранская кухня чрезвычайно убога: тут везде один сплошной кебаб и рис. В принципе, это вкусная и сытная еда, но если захочется разнообразия, то помимо надоевших кебабных придется довольствоваться многочисленными фаст-фудами. Я заметил, что пищу иранцы любят довольно вредную, неизменно запивая Колой или какой-нибудь другой газировкой.

Меня кстати всегда удивляло как одни страны в состоянии создать богатую национальную кухню, а другие – нет. Казалось бы, что статус империи должен способствовать развитию кулинарии и помогать стране впитывать в себя национальный колорит подконтрольных территорий, а на деле есть страны вроде Великобритании и Нидерландов, у которых собственной кухни как таковой нет.

Транспорт

Между городами очень дешево передвигаться на ночных автобусах. Правда вряд ли получится нормально поспать в сидячем положение, но цены на переезды – смехотворные.

Также хочу отметить иранский автостоп. Он замечательный! Достаточно выйти на дорогу, поднять руку и можно засекать время – одна, две минуты… все – гарантированно сидишь в машине и едешь в нужном направлении. С того момента как я обнаружил простоту и эффективность иранского автостопа, во все достопримечательности и интересные места я добирался исключительно на попутках. Настоятельно рекомендую попробовать.
Многие иранцы подвозят пассажиров за деньги, поэтому перед тем как садиться в машину, четко обговорите, что хотите ехать бесплатно (я говорил “на пуль” – “нет деньги”). Даже если машина полна платных пассажиров, вам, как европейцу, сделают исключение и подвезут бесплатно.

Некоторые общие наблюдения

По всей стране стоят специальные ящики для сбора пожертвований. Ни разу не видел, чтобы туда кто-то клал деньги.

Вот этого напитка мне будет очень не хватать. Doogh – это подсоленая молочная смесь, с добавлением трав. Напоминает армянский Тан – моментально утоляет жажду!

По утрам на улицах полно иранцев со стопками свежеиспеченного хлеба.

Пиво продается почти в каждом магазине, но оно всегда безалкогольное.

У парня с правой стороны на шее висит золотой кулон с изображением Ахуры-Мазды.

Я таких людей встречал довольно часто и вряд ли все они были зороастрийцами. Скорее всего это дань уважения собственным корням – все-таки доисламская Персия исповедовала зороастризм, а арабами персы себя не считают.
Это довольно любопытный момент, потомучто ислам – религия малотерпимая, а тут ребята носят знаки другой веры…

Меня уже после поездки в Ливан стало раздражать словосочетание “арабские цифры”. Мы пользуемся индийскими цифрами, а арабские выглядят вот так (это билет на автобус):

Перед поездкой в Иран будет не лишним разучить арабские цифры, потомучто очень часто их не дублируют.

Очень много указателей на комнаты для молитв.

Также часто встречаются знаки с указанием расстояния до ближайшей мечети. Как-никак исламская республика!

2 комментария
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений

был в иране в 2008м, путешествовал на машине в одиночку.
действительно, поразительная страна. хотел бы туда еще раз прокатиться, и дальше по аравийскому полуострову.
мой рассказ про иран был http://www.mosadventure.ru/stories/28.html
фотки http://www.mosadventure.ru/photos/2146/