Иран ч.4

Исфахан

Исфахан у меня всегда ассоциировался с чем-то очень древним и величественным. Я почему-то представлял себе этот город как культурную столицу Ирана – красивую и утопающую в садах. В реальности, это большой и скучный город.


На самом деле, это общая черта почти всех иранских городов – они не выразительные.

Что есть в Исфахане?
В Исфахане есть знаменитая площадь Имама (Накш-е Джахан).

Можно прокатиться в повозке по периметру площади.

В Исфахане есть красивый мост через речку.

В Исфахане есть большой крытый рынок.
Я никогда не понимал чем эти базары так интересны туристам – здесь иллюзия разнообразия. Это один и тот же хлам, размноженный на многие квадратные километры.

Ковры.

Вышел из базара и случайно наткнулся на местную синагогу.

Еврей-смотритель содрал с меня денег за посещение 😉
По периметру стен установлен забор из острых прутьев – видимо чтобы защититься от большой любви местного населения.

OBEY!

Единственное место в городе, которое меня действительно заинтересовало – это армянский квартал (Новая Джульфа).
Он основан армянами из Джульфы (сегодня находится на границе с Нахичеванью), переселенными в Иран Шахом Аббасом в 1604 году. Репутация армян как хороших бизнесменов и торговцев прельстила Шаха и он дал новым переселенцам религиозную свободу и большие привилегии. Например, здесь продаются алкогольные напитки, полностью запрещенные в остальной части города. Это старая привилегия для иранских армян, которые некогда убедили шаха, что алкоголь необходим им в ритуальных целях.

Армянского колорита в квартале почти не видно, зато говорят, что здесь около 12 церквей. Я нашел только 4.

Церковь Ванк.

Обратите внимание на огромный купол, присущий всем исфаханским церквям. Скорее всего это исламское влияние, потомучто выглядит очень необычно.

Интерьер церквей тоже очень необычный и полон фресок (крайне нетипично для армянских храмов)

Во дворе церкви находится небольшой музей.
Карта армянского геноцида, учиненного турками.

Старинные книги

Собраны письма диаспоры из различных частей света. Вот это, если не ошибаюсь, из Калькутты:

А вот шикарный экспонат. Стоит микроскоп, который увеличивает слово, написаное по-армянски на тонком волоске. Ума не приложу как такое можно было смастерить, да еще в те времена.

Церковь святого Вифлеема. К сожалению снимать внутреннее убранство разрешают только в Ванке.

Еще в две церкви мне попасть не удалось
Церковь святой Мариам

Церковь святого Кеворка

На окраине города сохранился древний зороастрийский храм огня. Он находится на вершине горы и забраться туда не так уж просто

Местная молодежь устраивает сюда забеги на скорость

Сверху открываются неплохие виды.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии