Иран ч.5

Тегеран

Тегеран – огромный и бессмысленный город. Представьте себе деревню, разросшуюся до величины 14-ти миллионного мегаполиса. Здесь почти нечего смотреть, а главная достопримечательность – это жуткие пробки, перегруженное метро и вечный смог над городом.


Экология в Тегеране действительно отвратительная. Иранская столица считается одним из самых загрязненных городов в мире: плохие машины и плохой бензин дают большие выхлопы угарного газа в атмосферу. В результате, жить здесь решительно невозможно. Погуляв по городу пару часов, я пришел к выводу, что останься я здесь жить на пару лет – гарантированно заработаю рак или какую-нибудь болезнь, связанную с дыхательными путями.

К тому же горный массив (Эльбурс), окружающий город с севера, отделяет его от Каспийского моря и препятствуют движению влажного воздуха. Это затрудняет поток воздушных масс и Тегеран плохо продувается.

Правительство вовремя заметило тренд смертей, вызванных плохой экологией и активно инвестирует в метро.

Про тегеранское метро стоит рассказать отдельно.
Его начали строить еще до Исламской революции, в конце 70-х годов. К сожалению, печально известные события прервали стройку и метрополитен открылся лишь в 2000-м году. К тому времени игнорировать катастрофическую ситуацию с транспортом было невозможно и метро хоть как-то разгрузило город.
На данный момент действует пять линий, но в планах правительства построить крупнейший метрополитен в мире.
Поездка в тегеранском метро в час-пик – это отдельный, ни с чем не сравнимый опыт. Такое ощущение, что весь город хлынул в метро: внутри очень душно и в буквальном смысле не протолкнуться.
Более того, иранцы не умеют им пользоваться. Судите сами: поезд останавливается на станции и люди встают прямо перед дверью, блокирую выход для пассажиров. Как только двери открываются, они сразу же штурмуют поезд, даже не давая выйти людям внутри. Получается жуткая толкучка и иногда нужно несколько заходов, чтобы попасть в нужный поезд.

Но темпы строительства явно недостаточные и нынешний Тегеран – это город застывший в пробке.
Мне сложно представить как этот мегаполис функционировал до постройки метро.

Бывшее здание американского посольства.

Это то самое посольство, которое в 79-м году взяли штурмом разъяренные иранские студенты (на эту тему есть неплохой фильм Argo (2012)).
Сейчас здание используется про-правительственной организацией “Стражи Исламской революции”, а само место называется “US Den of Espionage” 😉 Внутри есть музей, где в качестве экспонатов выставлены документы компрометирующие США и их деятельность в период правления шаха, но открыт он только для иранцев с 1-го по 10-е февраля.
Вдоль стен бывшего посольства теперь нарисованы анти-американские лозунги.

В городе вообще развита стенная роспись.

Даже Обаму заставили что-то рекламировать.

Внезапно, парикмахерская

Шина

Армянская церковь. В Тегеране их довольно много, но я не стал искать остальные.

Символ Нагорного Карабаха “Мы — наши горы”

А еще я нашел место, где можно относительно легально достать алкоголь.
В центре, недалеко от метро Valiasr (улица 68 Khark St.), есть армянский ресторан “Armenian Club”. Он считается христианским заведением и девушкам внутри можно не носить хеджабы. Ресторан никак себя не рекламирует – на улице даже нет вывески, поэтому случайных людей тут тоже не бывает.
С точки зрения кухни, здесь очень дорого и не то, чтобы очень вкусно, но зато можно раздобыть алкоголь!
Когда я пришел, в ресторане праздновали большую армянскую свадьбу, поэтому спиртное достать не удалось, но официантка меня заверила, что в любой другой день можно прийти и заказать горячительный напиток.
И вот я сидел за столиком и смотрел на девушек с непокрытой головой, одетых очень откровенно с точки зрения иранского дресс-кода. Гости веселились, шумно отмечали свадьбу и я почувствовал себя в совершенно другой стране. Мне пришло в голову, что нет никакого резона здесь бухать и я могу с легкостью отказаться от алкоголя, но повсеместное иранское запретительство только подогревает желание, ибо “запретный плод сладок”. То же самое касается запрещенных сайтов и всего остального – хороший урок всем лицемерам-законотворщикам.

Площадь Азади и символ Тегерана.

В самый неподходящий момент у меня сломался объектив (24-105L). Отказала диафрагма и шлейф к ней, причем на широком угле все работало хорошо, а свыше 35мм выпадала “Ошибка 01”. Я сначало хотел отдать его в починку, но в тот день как назло был четверг, а пятница – это выходной для мусульман, поэтому пришлось бы ждать очень долго. Я был вынужден весь остаток дня бегать по Тегерану, в поисках другого объектива, под байонет EF. Еле-еле нашел убогую линзу Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III, которую мне продали аж за 242$. В России ее и за 3500 рублей не факт, что сбагришь.
Я рассудил, что впереди меня ждут немыслимые красоты и покупка отобьется. Хорошо, что взял с собой много наличности, а то ведь карточки в Иране не работают.

Поломка застала меня по дороге к башне Milad, поэтому хороших снимков сделать не удалось.
Сверху открывается потрясающий вид на город, но строители умудрились почти полностью убить весь смысл смотровой площадки, поставив отвратительную сетку, мешающую нормально фотографировать.

Также в Тегеране есть Музей современного искусства (www.tmoca.com) с очень внушительной коллекцией живописи (кто бы мог подумать!). Я очень хотел туда попасть, но сломавшийся объектив заставил изменить планы…

Мне кажется, что этот музей – единственное место, ради которого стоит посетить Тегеран.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии