Кочи

Кочи

Юг Индии существенно отличается от севера. Уже на подлете видны пальмы и шпили католических церквей, торчащих из густой зелени. Зрелище для Индии довольно экзотичное.


В Кочи я летел через Мумбаи, причем в столице индийского кинопрома провел всего лишь 12 часов – моя главная ошибка в этом путешествии. Я почему-то думал, что Мумбаи – это такая типичная индийская помойка, шумная и неинтересная, а когда прилетел в город, то сразу же обомлел: Мумбаи – это индийский Нью-Йорк, только небоскребы здесь чередуются с вездесущими трущобами. А когда я гулял по широким проспектам, очарованный этим мегаполисом, до меня вдруг дошло, чем он так отличается от других городов – здесь нету коровьего говна. Дело в том, что типичная индийская улица распознается именно по своему запаху: непередаваемая смесь уличной еды, грязи и коровьего говна. В Мумбаи коровы по улицам не шляются, тут цивилизация и очень высокие цены.
По возвращении из Индии я купил книгу Shantaram, а когда начал читать, то пожалел второй раз, что не выделил на Мумбаи больше времени… я надеюсь, что когда-нибудь вернусь сюда.

В общем и целом, юг оставил ощущения провинции, но в хорошем смысле этого слова. Атмосфера здесь более расслабленная и курортная, а природа одна из самых красивых во всей Индии! Разве что горы Кашмира могут сравниться с красотой южноиндийских пейзажей.

У водителя в машине висит крестик, юг Индии – это оплот индийского христианства.

Мусульман здесь тоже много, а храмы обеих религий имеют очень необычную архитектуру. Церкви и мечети покрашены яркой краской и со стороны выглядят как игрушечные. Это типично южноиндийская черта и я нигде в стране больше не видел такого стиля. Если интересна религиозная архитектура, то рекомендую обратить на это внимание.

Путь из аэропорта до центра Кочи очень долгий и нужно около часа, чтобы добраться до отеля. Сам город можно условно разделить на две части – Ernakulam (это центр города) и Fort Kochi (небольшой полуостров). Я настоятельно рекомендую остановиться именно в Форт Кочи, потомучто это очень тихое, спокойное и туристическое местечко, с кучей ресторанов и отелей.

Форт Кочи очень уютный

Наследие британского колониализма – дети играют в крикет.

Игра дико популярна; это все равно, что соккер в Бразилии. Кстати, забавная побочка от моего индийского путешествия – я наконец выучил правила крикета и теперь могу осмысленно смотреть эту игру 😉
Мне кажется, что крикет прижился в Индии, потомучто это бесконтактная игра, а для регби, которое здесь совсем не известно, нужны мускулы. Соккер тоже не очень популярен.

На востоке Форта находится еврейский квартал, который называется Jew Town. Кочи с древних времен был крупнейшим центром торговли специями и большую часть этой торговли держали именно евреи. Сегодня почти все евреи уехали в Израиль, а нынешний Jew Town – это рынок специй и большое количество антикварных лавок.

Синагога. Мое проклятие продолжилось и здесь – я еще не был ни в одной синагоге, они всегда закрыты к моему посещению.

Еврейское в этом ресторане только название.

В Кочи находится большой порт.
Если жить в Форте, то периодически нужно будет передвигаться на пароме: по суше добираться до города очень долго.

На юге Индии огромное количество мужчин носят вот такие юбки. Они у них постоянно развязываются и им приходится их периодически поправлять.

St. Francis Church – старейшая христианская церковь в Индии. Построена португальцами в 1503-м году, потомучто именно с Кочи началась европейская колонизация Индии. Потом сюда пришли голландцы, а уже затем англичане.

В Форте есть пляжи

Китайские рыболовные сети.

А вот так их забрасывают:

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии