Марокко ч.5

Фес – Шефшауен

Фес – наверное один из самых зловонных городов, в которых я когда-либо был.

В Фесе я провел три дня, два из которых лежал в отеле и восстанавливался после пищевого отравления.
Описать этот город можно простым словом – средневековье. По своей аутентичности я бы сравнил Фес с индийским Варанаси, правда с одним отличием – в Варанаси лучше пахнет.
А все дело в легендарных красильнях кожи. Это главный аттракцион города, их в Фесе несколько штук и каждую можно найти по запаху: надо лишь двигаться в том направлении, откуда сильнее всего пахнет говном.

Также в Фесе находится огромная медина, которая представляет из себя лабиринт узких, хитросплетенных улочек. Если держаться главных улиц и туристических маршрутов, то потеряться проблематично, но достаточно свернуть в один из многочисленных переулков и сразу же начинаются приключения.

Бывшая синагога.
Когда-то в Марокко проживало много евреев и в городе было фесское гетто. Сегодня большая часть жителей уехала в Израиль.

На входе в красильню лежат шкуры. Запах стоит такой силы, что мама не горюй.

С момента появления кожевенных мастерских прошло более тысячи лет, а технологический процесс почти не изменился – все делается исключительно вручную.
В каменных ваннах плещутся жидкости, которыми красят кожу. Все красители — натуральные.

Для очистки кожи мастера используют голубиный, куриный или собачий помет, поэтому вонь стоит ужасная.

Кожу раскладывают на крыше для сушки.

Из нее делают желтые сандалии.

Но самая большая и красивая красильня в городе – это Шуара. Ее же сложнее всего найти.
Можно конечно попробовать метод, который я описал выше, и двигаться на запах говна, но даже так есть шанс потеряться в бесконечных лабиринтах Феса. Я заплатил марокканцу и попросил отвести в Шуару.

Добравшись до красильни, я спустился вниз и погулял непосредственно по самой мастерской – между чанами с раствором (снимать внизу нельзя) и должен сказать, что не представляю как здесь можно работать. Надо либо лишиться обоняния, либо носить противогаз.

В общем и целом этот город настолько живой и колоритный, что посетить его нужно даже если вы не любите банальные, туристические места.

А мой путь тем временем лежит на север – в город Шефшауен. Все билеты на автобус были конечно же раскуплены, а железная дорога туда не ведет. Пришлось покупать билет до города Тетуан и выходить на остановке Деррдара. Оттуда до Шефшауена ходит гран-такси за 5 дирхам.

Город расположен на склонах Рифских гор и знаменит своей голубой мединой.
Давным-давно Шефшауен был объявлен священным местом и фактически получил статус закрытого города (напоминает историю с Мулай Идрис). До 1920 года в нем побывало всего три иностранца.

Сегодня, это очень приятный и тихий горный городок, живущий за счет туризма.

Также регион известен своей марихуаной. Здесь выращивают почти всю марроканскую траву, поэтому местные очень часто предлагают купить “good stuff”.
Говорят, что если пойти гулять в горы, то постоянно будешь натыкаться на делянки с марихуаной…

Голубая медина напоминает индийский город Джодхпур – там тоже красят здания в голубой цвет

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии