Ростов-на-Дону ч.1

Ростов-на-Дону. Общие впечатления

Ростов – город большой и прямо скажем, не совсем туристический. Из достопримечательностей тут недалеко есть столица донского казачества Старочеркасск и родной город Чехова Таганрог. Больше смотреть особо нечего. Тем не менее, Ростов обладает определенным южным шармом, который меня очаровал, особенно на контрасте с суровой статью Санкт-Петербурга.


Так получилось, что Ростов-на-Дону для меня – особый город. Мои корни по матери уходят именно сюда и если бы не революция, то было бы сейчас у нашей семьи во владении аж четыре огромных дома. Причем два из них – прямо в центре города, на Садовой… один из них отдали под университет (здание РГУ), а во втором сейчас офисы в перемешку с жилыми помещениями. Поэтому город хотелось посмотреть вдвойне.

Я приехал сюда в апреле и в этом была моя первая ошибка; Ростов – очень зеленый город и хорошо бы видеть его в цвете; я рассчитывал, что к этому времени трава позеленеет (в Европе вроде всегда так), но по приезду встретил лишь голые ветки и выцветшие газоны. Да и корабли по Дону еще не начали ходить, так что совет – лучше открывать сезон где-нибудь в мае.

Ростов – город-миллионник, поделенный на исторический центр и спальные районы (т.н. жилые массивы). В основном все живут именно в этих жилых массивах, причем расстояния до них огромные и возникает ощущение, что едешь куда-то в пригород. В городе нет метро, поэтому все передвигаются исключительно на автомобилях и автобусах. В итоге имеем пробки, загазованные дороги и плохую экологию – один из очень существенных минусов местной жизни.

Зачем же сюда ехать? Лично меня больше всего очаровали ростовские дворики и старые кварталы, которые находятся ближе к Дону – архитектура очень красивая. Они оставили у меня на душе очень теплое ощущение, хотя конечно состояние их запущенное. Вокруг происходит то же самое, что и в других русских городах: уроды строят мерзотные новостройки, всякое картонное, безвкусное говно, а облик старого города никто не поддерживает…

Еще у ростовчан есть заметный акцент. Они почти все “гхэкают” (т.е. произносят букву г как нечто среднее между “г” и “х”), “шокают” и тянут гласные – речь на слух очень певучая. Не знаю общий ли это для всего юга акцент, но говорят, что в Краснодаре говор еще сильнее. Еще лещ здесь – это “чебак”, а булка – “хлеб” (пардон, это питерская фишка, я попутал).

Главная улица Ростова – Садовая. Она очень красивая и парадная, встречается много интересной архитектуры. Правительство ее вылизывает и держит в чистоте, так как это лицо города.

А вот и наш первый дом (изначально строился как доходный дом Кистова). Теперь здесь университет. Раньше висела табличка “Дом Кистова”.

Вот второй дом – дом Каялова. Эх, если бы не коммуняки…

По пути встретилось два театра, выполненных в интересном стиле.
Первый – “трактор”:

Второй

Стелла

Все афиши в городе клеят исключительно на такие столбы. Ни разу не видел обклееных стен

Параллельно Садовой идет Пушкинская – это ростовский Арбат. Длиннющий променад вдоль всего города

Синагога

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Рядом с храмом находится огромный Центральный рынок.

Вид на Дон и Ворошиловский мост

В апреле корабли к сожалению не плавали

На Левом берегу Дона ничего интересного нет, ростовчане используют его для пляжного отдыха – там находится огромное количество различных шашлычных, ресторанов и гостиниц.
Вид с левого на правый берег:

Ну и напоследок немного Ростовских улочек и двориков.

В общем и целом, впечатления от Ростова остались положительные – город имеет свое неповторимое лицо.
Говоря про Ростов, мне почему-то на ум приходят ассоциации с Марселем – тоже столица рэпа, тоже южный портовый город и такая же слава криминальной столицы 😉

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии