Северная Осетия ч.1

Владикавказ

Владикавказ – очень приятный и спокойный город.

Атмосфера тут расслабленная и распологает к неторопливым прогулкам. Владикавказ не зря называют “кавказским Санкт-Петербургом” – в этом городе чувствуешь, что ты все еще находишься в Европе. Правда с Питером я бы параллелей не проводил: в городе все-таки очень сильно чувствуется южный шарм, а застройка и архитектура больше напоминает Ростов-на-Дону и одноэтажный Таганрог.

Помимо красивой старинной архитектуры, здесь еще много красивых девушек, которые довольно откровенно одеваются. Еще один признак того, что мы не в Азии.
Владик – это что-то вроде Амстердама для всего Северного Кавказа. Сюда съезжаются за алкоголем, проститутками и прочими развлечениями. В других республиках с этим сложнее – там ислам и лицемерие, а тут христианская страна и либеральные нравы.
Северная Осетия – это главный союзник России на Северном Кавказе и самая дружественная республика. Тут безопасно.

Все-таки насколько сильно религия может объединять людей и культуры…
Когда я ездил автостопом, меня почти в каждой попутке предупреждали, чтобы я не совался в мусульманскуюю Кабардино-Балкарию или не дай бог в Ингушетию, Чечню или Дагестан. В Осетии тоже периодически проводят контр-террористические операции, но в основном на границах и все это происходит при полной поддержке местного населения. А если уж в Кабарде стало неспокойно, то что говорить про другие края.

Вообще, у осетин довольно напряженные отношения с соседями: у южан терки с грузинами, а у северян с ингушами. Началось все во время Великой Отечественной Войны. Когда немцы дошли до Кавказа, определенное количество чеченцев и ингушей присоединилось к войскам Вермахта. Врочем как и других кавказских народов. За это, по окончании войны, Сталин депортировал чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию, а в освобожденные аулы заселил осетин. При Хрущеве всех депортированных вернули в родные республики, но территория Северной Осетии уже увеличилась за счет ингушских земель и многие ссыльные не смогли вернуться в родные села. С тех пор у ингушей сильная ненависть к осетинам.
В 1992 году дело дошло до открытого военного конфликта. 31-го октября в Пригородном районе Северной Осетии появились вооруженные ингушские отряды. Они разоружили пост внутренних войск МВД РФ, напали на пост ГАИ и поселковое отделение милиции. После этого произошло несколько вооруженных столкновений, пока в дело наконец не вмешались российские власти, введя войска в зону конфликта.
Так что ненависть у двух народов обоюдная. Например, когда выяснилось, что банда террористов, захватившая школу в Беслане, состояла преимущественно из чеченцев и ингушей, была реальная опасность возобновления конфликта и риск новых столкновений на национальной почве.
До сих пор у очень многих осетин (ингушей/чеченцев/дагестанцев) есть оружие на случай новых проблем. С собой его никто не носит, но на огороде закопано – и это никакая не байка. С этим делом тут все серьезно.

Теперь по поводу города.
Проспект Мира – пешеходный бульвар Владикавказа и главная парадная улица города. Из динамиков льется хорошая музыка и здесь очень приятно гулять.

Проспект закрыт для автомобильного движения, а по обе стороны бульвара ходят старые чешские трамваи.

Город.

Во Владикавказе огромное количество прекрасных балкончиков.

Вывески в основном на русском (также как в Цхинвале), но между собой осетины говорят по-осетински. Со стороны может показаться, что язык мало используется, но это не так.

Штаб-квартира легендарного терского казачества.

Через город течет река Терек.

На левом берегу Терека стоит удивительной красоты мечеть. На мой взгляд – одна из самых красивых в мире.

В городе есть еще одна недействующая мечеть, переделанная в планетарий.

Обратите внимание на флаги на здании городской администрации.

Шикарная армянская церковь.
Расположена на Армянской улице. Здесь родился Вахтангов, а за храмом стоит ему памятник.

Любопытная черта – во Владикавказе очень много книжных магазинов. В каждом из них полки буквально ломятся от краеведческой и этнологической литературы. Никогда такого не видел.
Осетины – народ маленький, но гордый.

Вечером я дождался Диму (нашего гида в походе по Южной Осетии). Его держали в камере два дня, а под конец оштрафовали и сделали строгий выговор. Хорошо, что ничего серьезного.
Я пошутил, что всем кто топтал южно-осетинскую зону, теперь нужно сделать наколку: карта республики, буквы РЮО и осетинские пироги – по одному на каждый день/год отсидки 😉
Мы погуляли по городу еще один денек, а потом я поехал автостопом по Северной Осетии – смотреть горные села и природные красоты.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии