Александрия – Асуан – Луксор
Южные провинции Египта порадуют всех любителей старины и древнеегипетской истории. Конечно, где-то на третьем храме эти достопримечательности приедаются, но хотя бы один раз там побывать однозначно стоит.
Но прежде чем ехать на юг, я посетил Александрию.
Это очень милый городок, простирающийся на 32 км вдоль побережья Средиземного моря. Как и все портовые города, он мне очень понравился.
В Александрии очень красивая набережная:
Видно сильное французское влияние. Ну чем не Лазурный берег?
Крепость Кайт-Бей построена на руинах одного из семи чудес света – Александрийского маяка.
Знаменитая Александрийская библиотека.
Я так и не смог ее посетить, потомучто она открывалась слишком поздно, а мой поезд уезжал.
Основное историческое наследие Египта расположено в южных провинциях страны.
Добраться до туда можно на самолете, автобусе, либо поезде.
Большинство туристов выбирают ночные поезда компании Watania. Для дешевого Египта, цена на билет просто запредельная – 100$ в одну сторону (супротив 120-150$ за самолет).
Кабины в слиперах маленькие и не очень удобные. Они расчитаны всего на двух пассажиров, а чтобы раскрыть кровать нужно звать проводника.
В цену билета включен ужин и завтрак. Качество – так себе, типичная самолетная еда.
Можно значительно сэкономить и поехать на обычном поезде, но тогда всю ночь придется провести в сидячем положении.
Дешевых слиперов в Египте нет в принципе: либо шикуешь, либо едешь 13 часов сидя.
Асуан – скучный, ничем не примечательный город.
Можно сплавать, посмотреть противоположный берег («Фелюка, мистер. Вэри чип!»), но в основном сюда приезжают, чтобы посмотреть окрестности.
На самом юге города, на острове Филе, расположен храм Изиды.
Вход в храм стоит 60 египетских фунтов, но чтобы добраться до острова, нужно будет торговаться с местными извозчиками. И вот тут вас будут разводить.
Сначала мне озвучивали жуткие цены под 150 фунтов. Уехать по нормальным, адекватным ценам крйне проблематично. Все кто сюда приезжает, обычно находится в составе какой-либо туристической группы и гиды наотрез отказываются брать к себе на лодку, ссылаясь на местную таксомафию.
Я некоторое время подождал, пытаясь вписаться к кому-нибудь в фелюку, но ни одна сволочь мне не помогла. Пришлось в конце-концов заплатить 90 фунтов, потомучто других вариантов уплыть не было.
Храм – любопытный, но если вы не фанат древнего Египта, то его можно пропустить. Мединат-Хабу в Луксоре намного более внушительный и интересный.
Автографы
Коптский крест на колонне очень напоминает египетский Анх. Скорее всего это неспроста, потомучто именно копты, а не арабы-мусульмане – настоящие потомки древних египтян.
Но главная достопримечательность Асуана – это конечно Абу-Симбел.
Проще всего туда доехать, купив экскурсию в отеле. В три часа ночи вас посадят в автобус, приставят полицейский конвой и вы поедете в Абу-Симбел. Также туда ходит общественный транспорт, но говорят, что лучший свет бывает лишь рано утром.
В скале на западном берегу Нила высечены два древнеегипетских храма. Большой храм был воздвигнут в честь царя Рамзеса II.
Малый храм — в честь его первой жены, царицы Нефертари.
Три часа на поезде и я в Луксоре. Это более интересный город.
Также это самое туристическое место в стране, соответственно и приставучесть египтян здесь самая высокая. Кстати, почти все встреченные туристы в Египте – это китайцы. Белые то ли устали от Египта, то ли до сих пор боятся сюда приезжать.
Луксор раскинулся на двух берегах.
Самое интересное место на восточном берегу – Карнакский храм. Это крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта и главное государственное святилище Нового царства.
Центральная колоннада храма.
Здесь Джеймс Бонд сражался с Челюстями в фильме The Spy Who Loved Me (1977), а гениальный авангардист Кеннет Энгер снимал эпизод для Lucifer Rising (1981).
Каждый квадратный сантиметр покрыт иероглифами
Где-то даже сохранилась краска. Представьте – когда-то это был огромный крытый храм, а внутри все было исписано разноцветными иероглифами.
На западном берегу тоже много чего интересного.
Чтобы посмотреть все достопримечательности нужно брать такси. Цена за нижеследующую программу будет примерно 150-200 фунтов, хотя и это наверное слишком много (мой водила изначально запросил 600 фунтов).
Колоссы Мемнона – две массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III. Когда-то они стояли на страже к входу в храм Аменхотепа, который был самым большим и роскошным в Египте.
Сегодня от храма Аменхотепа почти ничего не осталось.
Мединат Хабу – погребальный храм Рамсеса III.
Ну и конечно храм Хатшепсут.
Также представляет интерес Долина Царей. Там за период примерно в 500 лет были построены гробницы для захоронения фараонов.
Снимать в долине категорически запрещено (при входе нужно сдавать камеру на хранение, а в самих гробницах дежурят контролеры).
Билет стоит 100 фунтов и дает право посетить лишь три гробницы (если хочется посмотреть больше, нужно покупать еще один билет). При входе в гробницу ваш билет продырявят, обозначая посещение. Мне повезло – у одного из контролеров хреново сработал прибор и дырка не пробилась, поэтому я посетил 4 гробницы. Я думаю, что не обязательно покупать еще один билет, проще дать 10 фунтов контролеру и он вас впустит.
Гробницы очень любопытные – рекомендую посетить, даже если вы не фанат древнеегипетской истории.
Ну а на этом мое небольшое ознакомительное путешествие по Египту закончилось.