Русский след в Южной Америке

Русский след в Южной Америке

Готовясь к поездке в Южную Америку я твердо решил, что посещу все русские поселения на своем пути.
Русский след на этом континенте довольно маленький, но я не мог не посмотреть на эту диковинку.

Итак, Уругвай.
Поселок Сан-Хавьер расположен на западе Уругвая, прямо на границе с Аргентиной, в отдалении от основных дорог. Эту колонию основали русские поселенцы в 1913м году. Больше я ничего про Сан-Хавьер не знал и планировал разобраться на месте.

Ранним утром выезжаю из Монтевидео и еду долгих 6 часов во второй по величине город Уругвая — Пайсанду.

Что делать дальше я представлял смутно. Надежды на общественный транспорт я не питал, поэтому в крайнем случае решил добираться до Сан-Хавьера автостопом.
Если кому интересно, то там в окрестностях есть еще пара меннонитских поселений: Gartental на ruta 24 и El Ombu на ruta 3. А еще южнее находится городок с говорящим названием Nuevo Berlin.

К счастью добираться на попутках не пришлось. На автовокзале я изучил расписание и увидел, что через час как раз будет прямой автобус до Сан-Хавьера.
В автобусе рядом со мной села пожилая женщина. Я закинул удочку и спросил не говорит ли она по-русски. Оказалось, что говорит! Мы перекинулись парой фраз и я расслабился: ну наверняка как приеду в поселок, все будут говорить по-русски и проблем в моей этнографической поездке не будет. Удовлетворившись этой мыслью, я задремал и проснулся лишь по приезду.

Сан-Хавьер — обыкновенное село.

Сейчас от русского наследия осталось пару памятников, информационные таблички, характерные названия улиц, музей и культурный центр (оба оказались закрыты), да огромные матрешки на главной площади.

Памятник первым переселенцам

В закрытом музее иммигрантов удалось поснимать лишь через стекло

Владимира Рослик — врач русского происхождения, родившийся в Сан-Хавьере. В 1984 году он стал жертвой находившейся у власти в Уругвае военной диктатуры.

Я походил, поспрашивал по-русски людей — никто не говорит, лишь один человек что-то ответил с сильным акцентом; и то, сказал, что по-русски он «не понимать».

Помимо этого я гулял и удивлялся – почему здесь нигде нету русской православной церкви?
Вот стоит явно уругвайский храм, почему же нет русского?

Наконец я отчаялся найти аутентичный русский след и купил билет в город Мерседес.

И тут мне повстречался вот такой колоритный старичок — Семикин Михайлуков.

Поговорили с ним. Ему 81 год, родился и вырос в Сан-Хавьере, при этом ни разу не был за пределами страны – даже в соседней Аргентине! В Монтевидео ездил раз двадцать за всю жизнь, да и то на футбол.
Говорит на чистом русском языке (правда периодически забывает некоторые слова), почти без акцента, а в речи использует архаичные слова: вертаться, нонче, пуще, сдюжить итд итп. Я как будто с помощью машины времени переместился в дореволюционные времена!
Семикин рассказал о своем детстве и о том какая здесь была большая русская община. Сейчас, к сожалению, в Сан-Хавьере больше уругвайцев, чем русских. Конечно есть еще пожилые люди, которые говорят по-русски и даже ездили/живут в России, но их мало.

Я спросил почему в поселке нет православной церкви и почему он не носит нательный крест. Дедок ответил очень размыто, в духе – каждый человек сам себе бог, а потом отвел меня показать «собрание».
Вижу — стоит храмоподобное здание (тоже закрытое, к сожалению), а рядом бюст отцу-основателю колонии Василию Лубкову и надпись — «Sabrana culto Новый Израиль».

Тут то мне все стало понятно — эту колонию основали сектанты, пришедшие за своим лидером Лубковым аж в Уругвай!

Лубков оказался очень интересным персонажем. Выходец из крестьянской семьи в воронежской губернии, он был в составе группы Старый Израиль, отколовшейся от позднего хлыстовста. Но стоило ее основателю умереть как Лубков, которому было 22 года, объявил себя «живым богом»? «вождем новоизраильского народа», «царем 21-го века», «сыном светлого эфира», которому «вручены премудрость и власть по всей земле» и взял руководство церковью на себя, создав секту Новый Израиль.

Последователи секты также были известны как лубковцы и считали себя «избранным народом Божиим», каковым в Ветхом Завете был Израиль (отсюда название).
А решиться на столь опасное путешествие в далекий Уругвай, лубковцы решили из-за постоянных гонений со стороны православной церкви (которой они себя открыто противопостовляли) и правительства.
Представьте себе какова была сила веры в этого человека: сотни семей бросили свою родину и решили отправиться в Уругвай! Это не Джим Джонс и комфортный перелет в Гайану в 70-х годах — люди месяц плыли через океан в полнейшую неизвестность и без знания языка.

По прибытии в Уругвай Лубков повел себя как настоящий глава секты: отобрал у всех доверенности на движимое и недвижимое имущество и стал фактически единственным владельцем всей собственности и капиталов колонии. Неугодных ему людей он просто выгонял из Сан-Хавьера.
Но это продолжалось не долго. Местные коммунисты со временем открыли глаза переселенцам на их незавидное положение и вскоре Лубкова лишили доверенностей, а Банк отказался от его посредничества, предпочитая вести дела непосредственно с хлебопашцами. Община дала трещину и Лубков, все еще обладая внушительными капиталами, решил всех бросить и вернуться обратно в Россию.
Семикин вспоминал: «Однажды Лубков уехал в Россию, да и не вернулся».
Позже я прочитал в интернете, что Лубков умер на каторге в Сибири…

А Семикин между тем показал мне свое скромное жилье.

Сундук прямиком из России. В нем его предки перевозили свои вещи в Уругвай.

Фарфоровая статуэтка тоже российская

А вот книг на русском не оказалось.
В 1972-м году военная диктатура разгромила местную библиотеку и сожгла книги во всех домах.

Вот такая история.
Я распрощался с Семикиным, пообещал прислать ему открытку из Питера и поехал в Мерседес.

Кстати, в 15км от Сан Хавьера есть колония Офир — там живут староверы, не имеющие никакого отношения к сектантскому поселку. Вот там естественно никакой ассимиляции нет и по-русски все говорят прекрасно. Я правда до туда не добрался: это очень маленькая колония, это сложно логистически (общественный транспорт не ходит, добираться только на попутках) и мне было лень. Тем более, что впереди у меня была большая староверческая колония Тоборочи в Боливии.

Итак, оказавшись в Боливии и немного разочарованный уругвайским опытом, я отправился смотреть местных староверов.

Боливийские староверы принадлежат к особому типу старообрядчества – так называемым «часовенным». Это более замкнутое и консервативное направление, вышедшее из беглопоповства.
Старообрядцы в Боливии очутились не от хорошей жизни: в 18-19 в.в. российское государство выгнало их в Сибирь и на Дальний Восток, потом пришлось бежать от революции и коллективизации в Маньжчурию и Харбин. После захвата Манчьжурии советской армией и прихода к власти коммунистов в Китае, старообрядцы начали массово переезжать в Гонконг, находившийся под британским контролем, а уже оттуда — в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В Боливии, в двух с половиной часах езды от Санта-Круза, расположена старообрядческая деревня — Колония Тоборочи. Добраться до туда не составляет труда: на автовокзале садитесь в коллективное такси до Монтеро, потом едите в маленький захолустный городок Чане, а оттуда на мото-такси до Тоборочи.

По пути в колонию проехал бородатый мужик со славянскими чертами лица.
Отлично! Значит я на верном пути, — подумал я.

Колония ничего особенного из себя не представляет.
Вдоль дороги расположены дома поселенцев:

Домы обыкновенные, уругвайские. Никаких русских изб.

Показались первые дети.

По окружающей местности вроде и не скажешь, что это Боливия.

Дети играют в футбол

Повстречались еще дети.
Мальчики — в косоворотках, девочки — в сарафанах.

Все говорят на безупречном русском языке без капли испанского акцента. В России никто не бывал. В отличие от уругвайского Сан-Хавьера, видно, что культуру свою сохраняют. Например, в колонии есть школа, где преподают испанский (то бишь все между собой говорят исключительно на русском).

Взрослых видно не было (рабочее время — видимо все на полях работают), да и не славятся староверы особым гостеприимством, поэтому я часок погулял и поехал обратно. Напрашиваться в гости я не стал, хотя было очень любопытно.

Вот такое путешествие по русским местам.
Есть еще колонии в Аргентине (городок Choele Choel — мне туда было не по пути) и Бразилии (там я пока не был), но туда я заеду как-нибудь в следующий раз.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии