Буэнос-Айрес – Ла-Плата
Мое двухмесячное путешествие по Южной Америке началось с Аргентины.
При регистрации на рейсы в Южную Америку авиакомпании часто спрашивают пассажиров обратные билеты, либо билеты в третью страну. Без них на рейс могут запросто не посадить (интернет полон таких историй).
Так как я прилетал в Буэнос-Айрес, а через два месяца улетал из Лимы, мне нужно было обзавестись билетами на случай проверки. Я купил билет на паром в Уругвай, но паранойя не давала мне покоя, поэтому я также купил невозвратный билет на рейс Буэнос-Айрес — Монтевидео за 130$.
В итоге билеты никто не спрашивал. И даже тогда, когда я летел из Перу в Эквадор, меня спросили про мой дальнейший маршрут, но обратные билеты предъявить не просили. Видимо раз на раз не приходится, но про этот момент всегда надо помнить.
Каким то чудом я пережил 14-ти часовой перелет из Амстердама в Буэнос-Айрес и заселился в хостел в районе Сан-Тельмо.
Наслышавшись про разгул преступности в Южной Америке, я везде был максимально осторожен и всегда начеку.
Мне показалось, что истории про опасность этого континента слегка преувеличены. Надо просто не ловить птиц и всегда понимать где ты находишься и кто тебя окружает. За два месяца путешествий у меня украли лишь швейцарский нож и маленький замок за неделю до отъезда (вытащили из рюкзака).
Не люблю писать про такие популярные мегаполисы. В них интересно жить, по ним интересно гулять, но описывать в сотый раз все достопримечательности города очень утомительно.
Буэнос-Айрес — очень красивый и интересный город. Недаром его называют «Парижем Южной Америке», это наверное самый красивый город на континенте.
Национальный конгресс
А вот Паласио Бароло — офисное здание, которое имеет брата-близнеца Паласио Сальво в Монтевидео. Оба дома строил архитектор Марио Паланти.
Самая широкая улица в мире (110 метров) — Проспект 9 июля.
Пуэрто-Мадеро — один из самых престижных и безопасных районов в городе.
Звание «Парижа Южной Америке» Байрес подтверждает шикарным кладбищем Реколета. Это самый настоящий латиноамериканский Пер-Лашез.
Также Реколета — один из самых дорогих жилых районов города.
Открытые балкончики с зеленью — верный признак хорошего района в Южной Америке.
Национальная библиотека Аргентины
Знаменитый книжный магазин Ateneo. В магазин его переоборудовали из театра:
Аргентина, как и Уругвай, самая белая страна континента.
Метисов и чистых индецев здесь меньше, чем белых. Причем национальностей намешано очень много. Русый голубоглазый немец вполне может сойти за своего.
Традиционное кафе Tortoni. Про него написали в Lonely Planet и прочих путеводителях, поэтому здесь постоянно стоит очередь из туристов. У меня так и не хватило терпения туда зайти.
Случайно наткнулся на улицу с большой концентрацией ювелирных магазинов. Судя по обилию армянских имен на магазинах и наклеек с упоминанием геноцида, это неофициальный армянский район.
Армянская община в городе очень значительная, а по прилету в аэропорт Буэнос-Айреса, пассажиров встречает надпись по-армянски «Бари галуст» (Добро пожаловать).
В стране очень рапространена профессия выгульщика собак.
В Аргентине у девушек странная мода носить обувь на высоких каблуках:
Аргентинские калабасы отличаются от уругвайских — у них как правило более узкое горлышко и меньший объем.
Марихуана, несмотря на нелегальность, очень популярна — постоянно видишь какие-то афиши с рекламой фестивалей, какие-то события, тематические журналы итд итп.
Что примечательно, в соседнем Уругвае, где травка легализована, такого нет.
Протесты. Южно-американское население очень политически активно.
В каждой стране континента вы обязательно встретите хотя бы одну демонстрацию.
Недалеко от Байреса расположен город Ла-Плата (La Plata). Сюда было принято решение перенести центр провинции.
Город строился с нуля и обладает очень необычной планировкой:
Собственно говоря, планировка города — это его самая интересная деталь (я частенько терялся и тупил на перекрестках). В самой Ла-Плате делать абсолютно нечего.
А к моему приезду еще и начался жуткий ливень.