Сколько не пиши рецензий на документалки, а их меньше не становится. Все время натыкаюсь на новые интересные фильмы и судя по всему ни конца не края этому не будет.
The Source Family (2012)
Секта «Source Family» появилась на базе ресторана Source Restaurant в Лос-Анджелесе 60-х годов. Это был первый ресторан органической и вегетарианской кухни в Америке, сразу же завоевавший огромную популярность у местных жителей, а главное у голливудского бомонда. Это было очень модное место и его создатель Джим Бэйкер был дружен со многими известными актерами и режиссерами. Со временем Бэйкер (сам он называл себя Отец Йод) стал все больше интересоваться различными эзотерическими практиками, восточными религиями и йогой, пока наконец не решил создать свою собственную коммуну.
На дворе было начало 70-х и хипповские идеалы Бэйкера уже казались архаичными, но довольно безодбидными. Любовь, вегетарианство и мир — что может быть в этом плохого? Но со временем, как это случается абсолютно со всеми культами, у Бэйкера начала ехать крыша и он возомнил себя богом…
Я впервые услышал про эту секту лет 5-6 назад, когда изучал психоделическую музыку 60-70-х гг. Дело в том, что Source Family не ограничивались одними лишь духовными практиками, но также создавали собственную музыку! Взяв себе имя Ya Ho Wha 13 они записали целых 9 альбомов вполне годной психоделики. Вот уж чего точно не ждешь от сектантов, так это хорошей музыки! Но Source Family не были обычной сектой и ее история сильно отличается от других подобных формаций. Даже финал этой истории не похож на типичный конец всех подобных культов (имеется в виду Кул-Эйд и цианид) и фильм очень сильно удивит зрителей…
Rewind This! (2013)
Фильм прослеживает историю взлета и падения формата VHS.
Очень милая, ностальгическая документалка о былых временах. Собрано много интересных интервью с разного рода коллекционерами и кинематографистами. Режиссер рассказывает не только про коллекционирование, но и про то, как видеокассета навсегда изменила мир и заложила основы современной медиакультуры.
Все, кто застал эпоху VHS, получат огромное удовольствие от просмотра.
William S. Burroughs: A Man Within (2010)
Потрясающая документалка о жизни и творчестве одного из величайших писателей 20-го века — Уилльяме Берроузе.
Влияние Берроуза на современную поп-культуру сложно переоценить, но режиссер решил не ограничиваться стандартными дифирамбами писателю. Помимо множества комплиментарных интервью от музыкантов, писателей и разного рода критиков, фильм пытается дать целостный портрет Берроуза. В конечном итоге перед нами предстает очень сложный, противоречивый и глубоко травмированный человек, сумевшийо обуздать собственных демонов и преобразовать эту темную энергию в творчество.
Смотреть рекомендую в первую очередь поклонникам писателя. Человек совершенно не знакомый с творчеством Берроуза и субкультурой битников вряд ли по достоинству оценит этот фильм.
The Seven Five (2014)
Участок номер 75 был самым коррумпированным полицейским участком в Бруклине 80-х годов. Там работали самые грязные и нечестные на руку копы, но даже на их фоне особенно выделялся Майк Дауд — полицейский, который под конец своей карьеры перестал понимать кто он — бандит или слуга закона…
Офигенная документалка про Нью-Йорк 80-х и грязных копов. Экранизация жизни Майка Дауда так и просится на большие экраны и я нисколечки не сомневаюсь, что в ближайшем будущем нас ждет киноадаптация.
Если вам по нраву фильмы Сидни Люмета — смотреть в обязательном порядке.
Lost Soul: The Doomed Journey of Richard Stanley’s Island of Dr. Moreau (2014)
Потрясающая документалка о несостоявшемся фильме Ричарда Стенли.
Стенли, будучи очень талантливым и неформатным режиссером, со своим собственным видением и пониманием кинематографа, придумал и написал сценарий адаптации знаменитого романа Герберта Уэллса — «Остров доктора Моро». Свое детище он холил и лелеял целых четыре года прежде чем приступить к съемкам, но на съемочной площадке ему было суждено провести всего 3 дня. Продюсеры уволили Ричарда и отдали снимать картину Джону Франкенхаймеру. ЧТО из этого в итоге получилось мы все прекрасно знаем.
Грустная, но при этом завораживающая история про съемки этого печально известного фильма. Много параллелей с Дюной Ходоровского, правда тут есть одно важное отличие: не совсем понятно, смог бы Стенли, будучи относительно молодым режиссером, осилить этот сложный проект. Судя по интервью и историям со съемочной площадки, он еще не был готов снимать большую студийную картину. Вполне возможно, что если бы он не приглашал звезд первой величины и оставил фильм среднебюджетным, то все бы у него получилось. Но вместо этого Стенли зачем то пригласил на главную роль Марлона Брандо, который давно вышел в тираж и относился с презрением к актерской профессии, а также Вэла Килмера, которому было абсолютно плевать на фильм…
Также как и в случае с Ходоровским, этот фильм сломал Ричарда Стенли и он больше ничего так и не снял.
В этой печальной истории поднимает настроение лишь та часть документалки, которая начинается после того как увольняют Стенли и за дело берется Франкенхаймер. Воистину, такие маразматичные истории возможны только в киноиндустрии.
The Death of «Superman Lives»: What Happened? (2015)
Документалки о неснятых фильмах определенно набирают популярность.
Этот фильм рассказывает историю другого легендарного голливудского проекта — Супермена, под режиссурой Тима Бертона.
Казалось бы, это такой популярный супергерой, а у руля режиссер, который только что снял двух Бэтменов. Что могло пойти не так?
Собрано много интересных историй, интервью и концепт-арта. Вот насколько я не люблю кино про супергероев, но на эту версию Супермена было бы очень интересно посмотреть. Как никак, Тим Бертон — очень талантливый и рисковый режиссер, который не боится экспериментировать и это ровно то, что нужно всем этим скучным, под копирку сделанным фильмам по комиксам.
Из минусов — в фильме говорится о трех редакциях сценария, но режиссер очень поверхностно и сумбурно описывает различия между ними. В итоге совсем не понятно в чем были принципиальные различия.