Лунцзи – Яншо
В Чжаосине я выяснил, что рано утром есть автобус, который идет на юг до Саньцзяна (Sanjiang), откуда можно доехать до знаменитых рисовых полей Лунцзи (Longji).
Утром автобус так и не пришел. Мне повезло и рядом была китаянка, которая немного говорила по-английски и тоже ехала в Саньцзян. Она поспрашивала у местных и те сказали, что надо будет добираться до какого-то придорожного села и уже там ловить автобус.
Вот она на фото с рюкзаком:
Если бы не эта девушка, пришлось бы снова тратить нервы и время на попытки объяснить окружающим, что мне нужно.
Лейтмотив этого путешествия – безусловно неспособность коммуницировать с местным населением. Постоянно приходится спотыкаться о тупость и непонимание со стороны китайцев, но потом вдруг случаются такие волшебные встречи и к тебе снова возвращается хорошее настроение и вера в человечество.
Добравшись до Саньцзяна, я поехал в Хепинг (Heping). В автобусе водитель, чтобы пассажирам было не скучно, поставил фильм под названием… ХОСТЕЛ (2006)!!! Причем без купюр: со всей обнаженкой и расчлененкой. Я когда увидел титры – глазам не поверил. Забегая вперед: другой раз водитель поставил пассажирам обучающее видео, где минут пять показывали жуткие автобусные катастрофы.
В Хепинге начинается отворотка на рисовые поля. Я постоял на дороге около часа, пытаясь поймать попутку, но автостоп не работал – все просили деньги. Общественный транспорт туда тоже не ходил, поэтому пришлось заплатить за такси. Частник на мотоцикле домчал меня до очередных помпезных ворот и заплатив 100 юаней за вход, я неспешно пошел до деревни Пинган (Ping’an), где планировал заночевать.
Карта местности:
До Пингана ведет сельская тропа
По пути постоянно натыкаешься на знаменитые рисовые террасы, построенные на склоне гор.
Первоначально я планировал пройти пешком до деревни Dazhai, но утром следующего дня я прогулялся по окрестностям и понял, что хватит с меня рисовых полей.
Вокруг Пингана есть две смотровые площадки – № 1 “Девять драконов и пять тигров” и № 2 “Семь звезд вокруг луны”.
No1:
Пинган во всей красе:
No2:
Водоснабжение террас:
Местное блюдо – рис запеченный в бамбуковой палке.
А вот так это блюдо готовится.
Здесь же я отведал прекрасное рисовое вино.
Следующий пункт путешествия – Яншо (Yangshuo).
Место это очень популярно у туристов со всего мира, поэтому путеводители пугали всеми отрицательными аспектами туристических ловушек: много приезжих, высокие цены, а главное – жуткая приставучесть местного населения. Про приставучесть читать было смешно – китайцы очень флегматичный народ; здесь даже таксисты вас не будут донимать больше одного раза. А те кто хоть раз был в Индии навсегда обрастают защитной коркой и вырабатывают иммунитет от хелперов и прочих приставал.
Что касается излишней туристичности места, то я, наоборот, был рад наконец оказаться в городе, где меня хоть кто-то понимает и не делает круглые глаза, когда я пытаюсь что-то объяснить.
Яншо расположен в очень живописном месте – на реке Ли, посреди красивых карстовых холмов.
Все здесь подчинено туризму и зарабатыванию денег.
West Street – туристическая улочка для иностранцев. Цены здесь удваиваются, но зато в наличии имеется абсолютно все: итальянские пиццерии, индийская кухня, американский общепит, многочисленные кафе, бары и рестораны. Везде меню дублируют на английский язык.
На многие холмы в округе можно подняться и посмотреть на город сверху. Я выбрал ближайшую гору к моему хостелу.
Также обязательным пунтком при посещении Яншо является сплав по реке Ли. Самый живописный отрезок пути находится между деревнями Синпин (Xingping) и Янгди (Yangdi).
Красиво, но как и все подобные речные круизы, становится скучно через 30 минут.
В общем, в Яншо можно еще долго гулять по окрестностям и придумывать себе развлечения, но я решил, что посмотрел достаточно и пора двигаться в самое красивое и неординарное место Китая – Чжанцзяцзе.