Чжанцзяцзе
Парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) – однозначно одно из самых красивых мест в Китае.
Именно этими пейзажами вдохновлялся Джеймс Кэмерон, когда придумывал планету Пандора в фильме Аватар (2009). Сьездить в поднебесную и не посетить это волшебное место – большое упущение.
Стоимость входа в парк бьет все китайские рекорды на посещение достопримечательностей – аж 245 юаней!!!
За эти деньги можно провести 3 дня в парке и бесплатно ездить на внутренних автобусах, но это без учета многочисленных подъемников, которые тоже стоят не малых денег (примерно 150 юаней в обе стороны). Дешево съездить сюда не получится.
В Чжанцзяцзе много различных маршрутов на любой вкус и физподготовку, но три дня вполне хватит на осмотр основных достопримечательностей. Запасайтесь подробными картами, чтобы не заплутать как я (об этом ниже).
К сожалению я попал в Чжанцзяцзе в сезон дождей. Небо было перманентно затянуто тучами и каждый день дождь лил как из ведра.
На входе стоит табличка, предупреждающая об обезьянах в парке.
Тут же рядом идущая китаянка испугалась какой-то обезьяны, завизжала, уронила сумку и была ограблена налетевшими на добычу зверьками.
Chinglish во всей красе – «Будь овощем, опасайся огня»
Неземные красоты:
Дальше я пошел вдоль маршрута Golden Whip Stream.
На карте я приметил хостел, который находился не очень далеко от того места, где я шел, поэтому я сразу же срезал маршрут и пошел к ниму напрямую.
Оказалось, что карта у меня хреновая и хостел находится высоко в горах; все нормальные люди добираются до туда на подъемнике, а мне пришлось топать пешком.
Тропа сразу же стала безлюдной; идти пришлось долго. У меня была очень схематичная карта местности и я начал сомневаться, а туда ли я иду, пока наконец не повстречал двух девушек и одного китайца, которые тоже шли наверх. Вместе мы поднимались по крутым ступенькам наверное полтора часа чистого времени. При этом постоянно шел дождь, а на мне был рюкзак со всей снарягой, фотоаппарат и треккинговые ботинки. Как вспомню, так сразу коленки болят 😉
Мои обессилевшие спутницы
Вот туда мы идем
Мы наконец забрались на гору и я, обливаясь потом, пошел искать ночлег.
В хостеле я повстречал русскую девушку Аню из Сахалина и мы провели остаток вечера за разговорами. Приятно было встретить человека с которым можно поговорить. В Китае это начинаешь особенно ценить.
Природный мост
А вот и статуя из Аватара
Макдональдс добрался и до сюда
Опустился туман
Путешествие по Китаю подошло к концу. На третий день я поехал в Гуанчжоу, оттуда в Макао, а потом в Гонконг.
Китай – страна красивая и удивительная. Тем не менее, возвращаться сюда особого желания не имею. Посмотреть Тибет и проехаться по Уйгурии – это было бы интересно, но вот в «основной Китай» меня больше не тянет.