Бразилия ч.3

Куритиба – Прудентополис

В свою первую поездку по Южной Америке два года назад я нашел русский след на континенте. В этот раз, приехав в Бразилию, я решил посмотреть на украинскую диаспору.

Первая волна массовой иммиграции украинцев в Бразилию началась в 1895 году. После ликвидации рабства в Бразилии образовался дефицит рабочей силы и правительство стало стимулировать мигрантов финансово. Поселенцам оплачивался проезд и выделялась земля с отсрочкой оплаты на 10 лет. Такие условия выглядели очень привлекательно и с 1895 по 1899 год в Бразилию переселилось около 15 тысяч человек, в основном с Северно-Восточной Галиции. Однако в действительности земли, выделяемые переселенцам, находились в непроходимых джунглях, а если украинцы нанимались к плантаторам, то были вынуждены оплачивать еду и одежду по столь высоким ценам, что попадали в условия экономической зависимости, близкой к рабству. Процесс переселения сопровождался голодом, эпидемией и большой смертностью среди мигрантов. У украинского поэта Ивана Франко даже есть целый цикл стихов, посвященный украинским переселенцам в Бразилию и их невзгодам. Многие вернулись обратно в Галицию, однако в 1908-1914 годах около 18500 украинских мигрантов прибыло для строительства железных дорог между штатами Сан-Пауло и Риу-Гранди-ду-Сул.
На сегодняшний день в Бразилии проживает примерно полмиллиона украинцев и в основном это потомки мигрантов-грекокатоликов из Галиции.

Куритиба – это самый крупный украинский город страны, здесь живет диаспора размером 33 тысяч человек.
С одной стороны, это типичный бразильский мегаполис, то бишь серый и ничем не примечательный. С другой стороны, с центром города и колониальной застройкой здесь в свое время обошлись более бережно, нежели в других городах, но специально сюда ехать стоит только по пути к водопадам Игуасу.

Город знаменит своей автобусной сетью. Общественный транспорт в Куритибе состоит исключительно из скоростных автобусов для которых выделены проспекты с двусторонним движением. Интервал движения составляет примерно 3-4 минуты, а проезд пассажиры оплачивают при входе на остановку, поэтому посадка и высадка в автобус происходит быстро.

Можно прокатиться на поезде Serra Verde Express, идущем в город Morretes. Поезд идет очень медленно, стоит неоправданно дорого и скорее понравится железнодорожным фанатам и скучающим туристам. Виды за окном так себе, а на поездку придется убить целый день.

На краю города сооружен мемориал украинской иммиграции. Он в точности повторяет очертания самой старинной украинской церкви в Бразилии – церкви Святого Михаила, которая находится в глубине штата Парана, в городе Маллет.

Внутри находится выставка икон и писанок.

Карта Украины.

И напоминание о голодоморе.

Рядом с мемориалом есть магазинчик, где по радио играет украинская попса и продаются разные украинские товары и даже еда. Я попробовал т.н. “мидильник” (это видимо медовик) и пирожок с хреном местного приготовления (меня даже попросили оценить аутентичность хрена, на что я дал положительный ответ).
Паренек, стоявший за стойкой, говорил по-украински, а я по-русски. Мы друг друга прекрасно понимали и мило пообщались. Он сказал, что ни разу не был на Украине и хотел было поехать учиться в Днепропетровск, но его мама сказала, что там сейчас неспокойно.

Сувениры

Еще я нашел в Куритибе украинский ресторан Barbaran, в котором заказал “borsht”. Борщ оказался не очень аутентичным – на вкус как будто человек не очень знакомый со славянской кухней пытался готовить по рецепту, найденному в интернете. К борщу обещали черный хлеб и сметану, но так как сметаны в здешних краях нет, принесли взбитое масло.

Едем дальше.
В трех с половиной часах от Куритибы находится маленький городок под названием Прудентополис. Семьдесят процентов его населения – это этнические украинцы. Город назван в честь бразильского президента Пруденте до Мораиша и не имеет никакого отношения к украинской культуре.

Ворота на въезде в город.

Прудентополис.

По мере движения на юг, население Бразилии становится все белее и белее; в Прудентополисе славянский тип лица людей сразу бросается в глаза:

Краеведческий музей.

В музее очень любопытная экспозиция, много фотографий и разного рода предметов быта. Экскурсовод рассказывала мне все на украинском языке – я понял процентов 60.
Переселенцы в основном занимались земледелием, выращивая лен и мате.

Иконы привезли из Украины, а рамку делали из местного дерева.

Интерьер типичного дома

Разная утварь

Вокруг Прудентополиса много украинских сел, где построено аж 44 церкви! Карта, показывающая их расположение:

В селах кстати строили очень красивые церкви и в музее даже есть книга с подробными фотографиями. Любителям этнографии на заметку.

Сельские дети

Прямо в музее шьют вышиванки

Которые потом продаются в магазине украинских товаров

Кладбище

Грекокатолическая церковь

А вот и мой экскурсовод. К сожалению забыл ее имя.

А вот украинских ресторанов в Прудентополисе нет.

Все-таки очень необычно наткнуться в бразильской глубинке на такой этнический анклав.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии