Каир. Центр города – Исламский Каир
В феврале я совершил небольшое ознакомительное путешествие по Египту.
За всеми этими Хургадами, Шарм-Эль-Шейхами и Дахабами легко забыть, что в этой стране сохранилось потрясающее историческое и архитектурное наследие. Мне хотелось успеть посмотреть древние храмы и основные достопримечательности, пока к власти не пришел еще какой-нибудь бородатый идиот и не ввел военное положение или чего похуже.
Каир – огромный, пыльный и суматошный мегаполис. Пробыв здесь 3 дня, я так и не посмотрел все интересности и достопримечательности.
Город сейчас совершенно пустой – туристы все еще боятся приезжать. Я не был здесь до революции, поэтому сравнивать не с чем, но мне кажется, что раньше здесь было поактивнее (кстати, почти все встреченные туристы оказались китайцами; белых почти не видно).
Надо признать, что при всех своих минусах эта арабская помойка способна очаровывать. Каир – действительно красивый город. Тут сохранилось довольно много колониальной архитектуры. Привести чуть-чуть в порядок и вполне потянет на Европу:
Можно открывать любую дверь в центре города и любоваться красивыми подъездами с высокими потолками и старомодными лифтами:
К сожалению сейчас все это приходит в медленный упадок.
В обще, город грязный.
Также как в Бейруте и Тегеране, здесь очень сильная загазованность, а днем весь город стоит в огромной пробке.
В центре почти негде поставить машину. Местные паркуются в 3-4 ряда:
Основная проблема в Египте – переходить улицу. Светофоров почти нет и лишь изредка встречаются регулировщики, поэтому все время приходится бегать в обход машин и замерять на глаз их тормозной путь.
Единственный алкогольный магазин, который попался мне на глаза.
Какой Египет без пирамид?
Пирамиды не произвели на меня никакого впечатления. По телевиозру на них смотреть гораздо интереснее, уж не знаю что я хотел такого увидеть 😉
Мне всегда казалось, что пирамиды находятся где-то далеко в пустыне, а оказалось, что они прямо в черте города.
Каир резко обрывается и начинается пустыня:
Сфинкс оказался малюсеньким
В нескольких километрах от пирамид ведутся раскопки. Удивительно, но здесь еще не все перекопали.
Посетить стоит ради галочки – мол, был и видел одно из чудес света.
Многострадальный Тахрир.
Недалеко от площади сохранились революционные граффити. Стирать их видимо боятся.
В обще, в центре очень много военных и баррикад (снимать их не решился). Чтобы пройти по некоторым улицам нужно предъявлять содержимое сумок. В воздухе чувствуется напряженность.
Еще в Каире есть очень любопытное местечко – букинистический рынок Эзбекия (недалеко от станции метро Атаба).
Торгуют здесь в основном литературой на арабском языке, но есть много лавок, где продают книги на английском. Я уверен, что при желании здесь можно найти много чего интересного, а может даже откопать какую-нибудь редкость. Я правда так ни за что глазом и не зацепился.
Вот например ранние выпуски журнала National Geographic
Старые книги по египтологии итд итп:
Кстати, в Египте можно с легкостью купить «Mein Kampf» Адольфа Гитлера.
Кто там ворчал по поводу термина исламофашизм? Вот он, прямо перед вами, в двух вариантах:
В исламский район города ведут огромные ворота
Эта часть города очень колоритная, с многочисленными мечетями и традиционным восточным базаром, растянувшимся на многие километры.
Узор на мечети напоминает QR код:
На юге города находится Цитадель, которую в 12-м веке построил султан Саладин (Салах ад-Дин). Под его руководством арабские войска разгромили крестоносцев. Внутри построены дворцы, казармы, склады и мечети.
Мечеть Мухаммеда Али – самая большая; построена в 19-м веке. Такая же скучная и однообразная как и все мечети.
На самом деле внутри Цитадели смотреть абсолютно нечего, но отсюда открываются красивые виды на город.
А если пройти пешком от Цитадели на восток, мы попадем в самый интрересный и колоритный район города – Забаллин, т.н. «город мусорщиков». О нем и о христианском наследии Египта – в следующей части отчета.