Колумбия ч.1

Богота

Гуляя по Боготе, у меня сложилось впечатление будто столицу Колумбии проектировал наркоман. Небольшой колониальный центр и даунтаун находятся близко друг от друга, но другие районы раскиданы от центра на большом расстоянии. Логика застройки и планировки непонятна (скорее всего ее вовсе не было) и даже визуально карта города смотрится криво и неуклюже.

А еще здесь 2600 метров над уровнем моря, поэтому прилетев из Сан-Паулу, пришлось немножко акклиматизироваться.

Старый город довольно мил, напоминает боливийский Потоси.

Много полицейских с собаками

Главная пешеходная улица

Уличная торговля процветает

Дают Березку.

Шахматы.

Танцы.

Протесты. В Южной Америке всегда кто-то протестует.

Город с высоты

На смотровой площадке разреженный воздух и местные жители любят тренироваться с недостатком кислорода.

Богота – громадный город с населением 10 миллионов человек и сейчас уже сложно представить, что в начале нулевых общественный транспорт здесь был представлен лишь автобусами, принадлежавшими многочисленным частным фирмам. Вскоре правительство осознало, что так продолжаться не может и надо как-то организовывать транспорт. На метро денег не было, поэтому было решено воспользоваться опытом Куритибы, сделав ставку на скоростные автобусы.

Сегодня Богота гордится своей системой скоростных автобусов TransMilenio. На мой взгляд, это полнейшая глупость и пустая трата денег, потомучто ничто и никогда в мире не заменит метро. Автобусные линии и остановки занимают много места и в конечном итоге быстро теряют свою актуальность. Я считаю, что один из главных признаков неразвитости столицы/мегаполиса – это как раз отсутствие метро.

Выглядит ТрансМиленио следующим образом. Посередине дороги стоят остановки к которым добираюся по надземным (иногда подземным) переходам.

У автобусов отдельная полоса, поэтому им не страшны пробки.

Внутри остановок.

А вот расписание автобусов. Ну неужели это удобно?

Один плюс этих автобусных остановок – там безопасно. Богота не самый спокойный город в Южной Америке. Я много гулял по разным районам и со мной ничего не случилось, но однажды вернувшись в хостел я узнал, что какого-то парня пырнули ножом прямо перед дверью и он залил весь асфальт своей кровью…

Богатые районы в городе как правило чистые, безопасные и скучные:

Колумбийская кухня простая, но очень сытная.

Chocolate santafereno.
Булка, сыр и горячий шоколад (сыр нужно макать в шоколад). Я никогда в жизни не пил такой вкусный горячий шоколад. Мне всегда казалось, что это такая разбавленная моча с шоколадными нотками, а оказывается бывает по другому.

Tamale – традиционный колумбийский завтрак. Курица, рис, кукуруза и овощи, завернутые в банановые листья и приготовленные на пару.

Bandeja paisa – рис, арепа, бобы, яйцо, сосиски, свиные шкварки, говяжий фарш, плантан и авокадо.

Ajiaco – андский куриный суп с кукурузой, разными сортами картофеля и местной травой под названием guasca.

Frijoles con pezuna – бобы с копытом, рис, авокадо и арепа.

Удивительно, но в Колумбии почти всегда подают хороший кофе. Чтобы отведать настоящий латиноамериканский кофе, совсем не обязательно туда ехать – обычно в странах-производителях местные пьют третьесортные помои (I’m looking at you Costa Rica), а все самое лучшее идет на экспорт. В Колумбии этой проблемы нет.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии