Мексика ч.2

Гвадалахара – Текила

Гвадалахара – культурная столица Мексики и город, занимающий второе место по количеству населения в стране.
Она известна как “Жемчужина запада” и “Город роз”.

Гвадалахара легко описывается тремя фотографиями:

На последнем фото припаркован легендарный жук. В Мексике вообще огромное количество жуков и пикапов; такое ощущение, что вся страна ездит на этих двух машинах.
И если обилие пикапов объясняется аграрной сущностью страны, то популярность жуков обусловлена заводом Фольксваген в городе Пуэбла, производившим их в огромных количествах вплоть до 2003-го года.

Помимо этого в Мексике то тут, то там встречаются американские маслкары – сказывается близость к США.
Они правда все старые и потрепанные (хотя один раз я видел новехонький Chevrolet Chevelle 70-го года), но смотришь на эти автомобили и душа радуется. Не то что современное бездушное говнище.

Гвадалахара интересна своей близостью к полям голубой агавы и производству текилы.
Текила – не просто гордость Мексики, но и ощутимая статья дохода для страны. Настоящая текила может производится только в Мексике и только в определенных регионах (прямо как коньяк или шампанское во Франции).
Агаву здесь сажают даже в городе, просто для красоты:

В двух часах езды от Гвадалахары находится город Текила, который и дал название одноименному напитку. В его окрестностях находится много заводов, которые можно посетить.

Я побывал в Tres Mujeres.
Оказалось, что 50% своей продукции они отправляют в Россию. Я очень удивился, потомучто ни разу не видел их текилу на полках (скорее не замечал).

Погреб

Тут даже есть капелла. Говорят, что в ней иногда проходят настоящие свадьбы.

Поля агавы.
Растение должно достичь восьмилетнего возраста.

Сбором и обработкой агавы занимается специальный человек – химадор.

Срезанные сердцевины (т.н. “пиньи”) размягчают в печи при помощи пара. Затем из них начинают выжимать сок.
7 кг пиньи необходимо, чтобы получить один литр текилы.

После этого в огромных стальных чанах осуществляется ферментация: к соку агавы добавляются дрожжи и вода. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции и выдерживают в бочках.

Готовая продукция:

Silver / Blanco – разливается по бутылкам сразу после дистилляции, либо выдержана не более двух месяцев.
Reposado – текила, выдержанная свыше двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках.
Anejo – выдержка больше одного года, но меньше трёх лет.
Extra anejo – выдержка свыше трёх лет.

Мне их текила совершенно не понравилась – она очень резкая и имеет неприятное послевкусие.

Ну а сам по себе город Текила ничем примечательным не выделяется. Здесь очень много магазинов с текилой, про которую я вообще ни разу не слышал; причем в каждый из магазинчиков можно зайти и попробовать разные сорта. При должном упорстве под конец дня можно сильно нажраться.

Я попробовал несколько брендов и снова убедился, что экспериментировать с текилой нет особого смысла. Самые лучшие бренды – это Патрон и Сауза. Дальше идут Хосе Куэрво, Ольмека и Дон Хулио. Только их и надо пить. Все остальное лишь вялая имитация.

Напоследок пару слов о мексиканской еде. Тем более, что Гвадалахара славится своим блюдом Биррия (birria).
Биррия – это мясное рагу, приготовленное с острым перцем чили. Его подают в миске горячего бульона, а закусок приносят прямо как для корейского барбекю:

Сама по себе мексиканская кухня замечательная, хотя и несколько однообразная. Любителям острого в Мексике точно понравится 😉
Оказывается то, что мы едим в России и Европе – это т.н. Tex-Mex, а не аутентичная мексиканская кухня. То бишь американцы в свое время сделали своеобразный ремейк мексиканской стряпни и это быстро распространилось по миру, завоевав популярность. Суть кухни сохранена, но отличий много: в Мексике подают много блюд, про которые я вообще раньше не слышал, а к примеру фахитас, бурритос и чили кон карне в меню отсутствуют.

Небольшая подборка блюд, которые я пробовал.

Мачака – вяленое мясо со специями. Обычно подают вперемешку с яйцами на завтрак.

Чилакилес – мясо и обжаренные кусочки кукурузной тортильи, которые заливаются сальсой на основе чили.
У меня глаза на лоб полезли от остроты, а мексиканцы это едят на завтрак…

Molletes – бутерброды, намазанные сыром и пюре из бобов.

Такито

К тако обязательно подают красную и зеленую сальсу:

При нехватке денег можно ограничиться стритфудом и перекусить в одном из многочисленных тако-стендах.

Чичаррон – чипсы из жареной свиной кожи. Мексиканская альтернатива классическим чипсам.
В ресторанах еще можно заказать обычный чичаррон, не в виде чипсов, но это уже на любителя 😉

Позже, покинув Мексику, я больше всего скучал именно по еде, потомучто в других центрально-американских странах ярко выраженной кухни нет.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии