Палестина ч.2

Рамалла – Наблус

На карте территория Палестины закрашена равномерно одним цветом, но на самом деле палестинцы живут только в крупных городах и близлежащих населенных пунктах. Почти все дороги и территория, граничащая с Иорданией, контролируется израильтянами. Никто не может въехать и выехать из Палестины без их ведома.

Водители с зелеными номерами могут передвигаться только по Палестине, въезд в Израиль им запрещен.

С желтыми номерами можно ездить везде.

Дорога в Рамаллу.

Я ехал из Вифлеема на палестинской машине с зелеными номерами. По пути мы встали в полуторачасовую пробку. Я сначала подумал, что впереди израильский пропускной пункт и всем устроили шмон, но оказалось, что просто случилась авария. Потом правда все-таки был израильский чекпоинт, но там никого не досматривали.

Рамалла — типичный арабский город в худшем смысле этого слова. Смотреть здесь особо не на что.

Как и в Иране, в Палестине не парятся о нарушении авторских прав.

Здесь я впервые в жизни увидел вот таких манекенов. Интересно, для чего рельеф на лицах?

Продавец чая

Местные жители

От скуки пришлось даже посетить музей Ясира Арафата. Вход — 5 шекелей. Я очень не хотел платить, дабы не поддерживать деньгами память об этом одиозном персонаже, но по другому в музей было не попасть.
Внутри собраны фотографии палестинцев, бросающих камни в израильских солдат, а также сохраненны интерьеры комнат и офиса, где все последние годы жил и работал Арафат.

На выходе обязательный гифт-шоп, в котором можно купить кружки, открытки, брелки и конечно же арафатки.

Затем я поехал в древнейший город в мире Иерхон. Город убогий. Я помню в свое время заслушал до дыр альбом Helloween «Walls of Jericho» и ожидал увидеть здесь хоть одну стену, но до наших дней ничего не дошло.

В городе есть улица Дмитрия Медведева и даже открыт российский музей. Музей почти абсолютно пустой и скорее интересен своим освежающим кондиционером, нежели экспозицией.

В окрестностях Иерхона есть два красивых православных монастыря.

Монастырь Георгия Хозевита

Еще один греческий монастырь — Каранталь. Монастырь расположен на т.н. «Горе искушения». По преданиям на этой горе Христос, искушаемый дьяволом, постился сорок дней и ночей после своего крещения.
Что бы там не делал Иисус, одно могу сказать точно — он это делал не в августе, потомучто жара стояла невозможная. Мой вам совет — не надо посещать Израиль в июле-августе.

Наблус.

Старый город.

Наблус с высоты

Вдалеке видна гора Гризим

У горы Гризим, что возвышается над Наблусом, живут самаритяне — малочисленная этнорелигиозная группа. Самаритяне на протяжении веков жили в одном и том же регионе и не мигрировали, спасаясь от захватчиков. В результате их убивали, либо обращали в собственную веру и на сегодняшний день самаритян осталось всего 700 человек. Одна половина общины живет в Израиле, другая в Палестине.
Из-за своей малочисленности и нехватки женщин, над самаритянами нависла опасность кровосмешения, поэтому относительно недавно было принято решение дать возможность мужчинам искать жен зарубежом.

Самаритянство — любопытная религия. В основе лежит иудаизм, пишут они на древнем иврите (сами евреи его уже давно не используют) и главным священным местом почитают гору Гризим, а не Иерусалим (ибо в Торе гора упоминается целых пять раз, а Иерусалим вообще ни разу).

Кстати, девушка, проводившая экскурсию по самаритянскому музею, была родом из Украины. Она вышла замуж за самаритянина, когда тот приехал на Украину искать себе жену.

Гора Гризим.
На горе самаритяне отмечают главные праздники и совершают пасхальное жертвоприношение.

Вот и пришло время покидать Палестину.

Я прошел северную границу Эль-Джаламе по пути из Наблуса в Назарет и этот процесс запомнился мне надолго: куча железных турникетов в полный рост, все сотрудники спрятаны за пуленепробиваемыми стеклами, каждая секция ограничена глухими дверями и стенами, а сверху на специальном помосте ходят израильские погранцы с автоматами и контролируют прохождение границы. Жуть.

Напоследок, фотки палестинских террористов. Этими рожами обклеены стены многих городов.

Отныне Палестину считаю посещенной. Мое мнение не изменилось — в этом конфликте я полностью на стороне Израиля. Жалко мне лишь палестинских христиан, вынужденных жить бок о бок с представителями «религии добра и мира».

Разумеется, Израиль — далеко не ангел и у меня к этой стране много претензий. Но тут получается, что с одной стороны — тупое беспросветное средневековье, с другой — цивилизация и западная культура с ближневосточным колоритом. С одной стороны — женщины с головы до ног закутанные в уродливые платки, с другой — модные, красивые израильтянки с автоматами наперевес. Мы почему то должны симпатизировать палестинцам и критиковать израильтян (замечу — на их родной земле).

Палестина и прочие страны, окружающие Израиль, желают полного уничтожения еврейского государства, поэтому израильтяне вовремя поняли, что надо не защищаться и с покорностью принимать очередные маразматичные резолюции ООН, а переходить в нападение. Враг, что называется, стоит у ворот. А чтобы победить врага, надо четко идентифицировать проблему и отбросить дурацкую политкорректность. В этом смысле у израильтян можно многому поучиться.

2 комментария
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Igor

Не часто встретишь такие заявление по поводу Израиля , принято петь песни о политкорректности , «страждущих палестинацах «, израителянах агрессорах, чинящих беспредел и апартеид. Но по тихому мир перенимает израильские методы борьбы с террором ака точечные ливидации, программу по идентификации лиц ,записанных на камерах и т.п.