Перу ч.2

Джунгли Перу

Икитос – столица перуанских джунглей и по совместительству крупнейший город в мире, до которого можно добраться только по воздуху, либо по воде.

Машин в Икитосе почти нет, потомучто отсутствует сухопутное сообщение с другими городами. Балом правят моторикши. Иногда создается ощущение будто ты не в Южной Америке, а в Индии.

Икитос начал расти в XIX веке после начала каучукового бума. Здесь производили каучук из природного сырья – дерева, произрастающего в амазонской сельве. В этот период начался приток иностранной валюты и город начал стремительно богатеть.
В центре до сих пор сохранилось небольшое количество колониальной архитектуры и шикарные особняки каучуковых магнатов.

Судьба Икитоса напоминает боливийский Потоси – с истощением серебряных приисков там настал период упадка, а после появления искусственного каучука рост экономики Икитоса сильно снизился.

На берегу реки стоит пароход Ayapua, построенный в 1906-м году в Гамбурге. Сейчас там музей, посвященный периоду каучуковой лихорадки.
Пароход очень похож на тот, что снимал Вернер Херцог в фильме Фитцкарральдо (1982).

Неподалеку ржавеет еще какой-то корабль.

А вот и наследие Херцога – кафе Фитцкарральдо с постерами из фильма.

Но разумеется в Икитос надо приезжать не ради архитектурного наследия, а смотреть джунгли, которые окружают город

Для начала я решил посмотреть пограничный стык Трес-Фронтерас.
Глубоко в джунглях сходятся границы трех государств: Перу, Колумбии и Бразилии. В пределах городов можно свободно передвигаться и не ставить штампы, но валюта везде своя. Делать там совершенно нечего, но мне просто хотелось посмотреть на это место: в мире немного точек, где сходятся три границы.

Садишься в скоростную лодку и через 12 часов ты на месте.

Лодка делает пару остановок по пути следования, но смотреть особо не на что. За окном унылый пейзаж и разве что редкие розовые дельфины, выныривающие на поверхность, чтобы набрать воздуха, скрашивают поездку.

Альтернатива лодке – вот такая посудина.

Плыть на ней 2-3 дня и все время в пути придется охранять личные вещи, чтобы их не сперли.
Хотя и на скоростной лодке надо быть осторожней. Именно здесь у меня впервые за два месяца пребывания в Южной Америке, сперли вещи из рюкзака.

Наконец приезжаем на конечную остановку – перуанскую деревню Санта-Роcа.

Хотя ее и деревней то назвать сложно: со стороны Перу лишь пара небольших островков и гнилые лачуги на сваях. Соответственно передвигаться здесь можно только по воде.

В приграничном стыке самая цивилизованная и интересная часть города – колумбийская Летисия. Бразильская Табатинга крупнее и населеннее, но туристическая инфраструктура гораздо лучше развита в Колумбии.

Местные гордятся своим происхождением – очень много национальных флагов. В Бразилии – бразильские, в Колумбии – колумбийские.

Хотя причиной всплеска патриотизма могло быть и то, что в это время как раз проходил Кубок Америки по футболу Copa Americana.

Колумбийцы просто одержимы соккером – люди весь день ходят в цветах национального флага и смотрят телевизор как приклеенные. Я чувствовал себя лишним на этом празднике жизни, потомучто не люблю эту игру.
Если кому-нибудь прийдет в голову идея захватить Южную Америку, то это нужно делать во время футбольного чемпионата.

Пограничный переход – ходи туда-обратно сколько хочешь раз. Один день я ночевал в Бразилии, другой в Колумбии.

Летисия

В хостеле швейцарец Эдуардо предложил мне принять яд лягушки Камбо. Проходит это следующим образом: горящей палкой делаются небольшие точки-ожоги на руке и потом туда втирается яд. У организма наступает шок и начинается жар, рвота, диарея итд итп. Это очень хорошая встряска и чистка организма: после процедуры чувствуешь себя намного лучше. Излечиваются многие болячки. В интернете про эту процедуру написано очень много положительного.
Британец Райан (на фото) вызвался быть подопытным, но даже после четырех ожогов он так ничего и не почувствовал. То ли яд оказался паленый, то ли у него иммунитет какой-то запредельный, но ничего не получилось. Причем самого Эдуардо торкнуло по полной…
Я принял решение не экспериментировать.

А вернувшись в Икитос я решил наконец посмотреть джунгли.
Чтобы увидеть аутентичную флору и фауну пришлось заказать небольшую двухдневную экскурсию в одну из лоджей на берегу Амазонки. Я очень не люблю подобные организованные туры, но других вариантов не было.

Лоджия

Экскурсия вдоль реки.
Гид показывает на разных животных и птиц, населяющих эти края, но у меня с собой нет телевика, поэтому ничего путного снять не получилось.

Сбылась моя мечта – я порыбачил в джунглях Амазонки и поймал три пираньи. Пираньи на вкус ничем особым не выделяются – рыба как рыба. К тому же в них мало мяса, сплошные кости.

Крупная особь, которую мы купили у местного рыбака:

Высокотехнологические удочки – палка, к которой привязана леска с крючком

Мой скромный улов

Гид демонстрировал свое мастерство, поймав гарпуном рыбу

А потом принес из джунглей громадный тропический лимон.

Ночью была вылазка смотреть кайманов в отдаленных притоках Амазонки.
Звездное небо в джунглях просто потрясающее. Я никогда в жизни не видел такого количества звезд! Только глубоко в Амазонии, вдали от цивилизации, понимаешь насколько сильно световое загрязнение в городах.

Позже в лоджию прибыли немцы.
В Икитос они добрались по воде – плыли 2-3 дня и чтобы скоротать время постоянно курили траву. К моменту их прибытия огромный пакет с марихуаной почти полностью закончился.

Немцы держали на поводке маленькую обезьянку. Они купили ее на рынке и приехали в джунгли, чтобы выпустить ее на волю.
Я не застал момент освобождения, но позже мне рассказали, что во время вылазки в джунгли, обезьяна мужественно шла впереди, разведывая терриорию. Потом она встретила огромного питона и, перепугавшись, быстро вернулась на руки к своим хозяевам, наотрез отказавшись жить в джунглях…

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии