Сальвадор

Сальвадор

Сальвадор – страна маленькая, бедная и не интересная. Если вы сюда приехали, то скорее всего отправляетесь на пляж заниматься серфингом, либо в горы изучать вулканы.

Чем еще знаменит Сальвадор? Здесь 12 лет шла кровопролитная гражданская война и многие сальвадорцы бежали в США. Там они создали банды, чтобы давать отпор другим этническим меньшинствам, посягавшим на их благосостояние. Так появились уличные группировки MS-13 и Mara 18. Вначале они защищали простых сальвадорцев, но вскоре превратились в обычные ОПГ, берущие дань со своих же собратьев.

В начале 90-х американское правительство приняло решение выслать всех бандитов обратно на родину и уже через несколько лет они фактически подмяли под себя ВЕСЬ криминал в стране. Так что писать отчет про современный Сальвадор и не упомянуть банды MS-13 и Mara 18 невозможно. Эти две враждующие группировки фактически делят страну пополам и долгое время поездка сюда была сопряжена с риском. Сегодня между бандами установилось временное перемирие, поэтому страна стала поспокойнее, но на чеку все равно надо быть всегда.
Я, за все время пребывания, так и не увидел ни одного татуированного бандюгана. Говорят, что полиция больше не церемонится с ними и сразу же арестовывает людей с бандитскими наколками.

Столица страны Сан-Сальвадор удивила меня своей организацией пространства.
Когда я смотрел карту города, то никак не мог понять почему в центре почти нет ни одного отеля, а все ночлежки и хостелы расположены далеко на западе.
Выяснилось, что в историческом центре сохранилось довольно много колониальной и арт-деко архитектуры, но увидеть и насладиться этой красотой довольно сложно, потомучто почти весь центр города превращен в огромный крытый рынок. Улицы и фасады зданий покрыты многочисленными лавками и вместо приятной прогулки по историческому центру нужно продираться сквозь хаотичный базар.
Я такого даже в Индии не припомню:

В одном из магазинов стоит кабриолет Ford Thunderbird, превращенный в кассу.

Хороший район расположен далеко от даунтауна и выглядит так:

Необычная церковь в центре города.

Фотографии центральноамериканской столицы без охранников с дробовиками сделать не получится – они здесь на каждом шагу.

А еще в Сан-Сальвадоре есть площадь Палестины, на которой стоит столб с возмутительным изображением – картой Израиля, покрытой арафаткой. Типа намек на то, что это исконно палестинская земля. Наверняка какой-нибудь хамасовский ублюдок-террорист проспонсировал.

Недалеко от площади Палестины есть площадь Израиля, но она поскромнее.

У стран южнее Мексики как правило плохо с едой; в том смысле, что национальной кухни там фактически не существует.
Зато Сальвадор гордится своим кулинарным изобретением – пупусами. Пупусы – это две тортильи, в которые кладут различную начинку (классика жанра – пупуса с сыром). В стране на каждом углу есть пупусерии, где можно поесть дешево, сердито и с национальным колоритом.

Как я уже говорил, кроме занятий серфингом и наблюдением за вулканами, делать в Сальвадоре абсолютно нечего, поэтому путеводители пытаются хоть как-то завлечь туристов, рассказывая про живописную дорогу Ruta de las Flores. Эта дорога ведет из Sonsonate в Ahuachapan и проходит через деревушки с красивой колониальной архитектурой.

Встречайте – Juayua, Apaneca, Concepcion de Ataco.
По фотографиям мне уже даже сложно упомнить где кончается один и начинается другой.
Судя по пустынным улочкам и унылым видам, приезжать сюда нужно исключительно в выходные, когда открываются рынки.

В прибрежном городке La Libertad (а конкретно в местечке под названием El Tunco) у меня была вторая попытка посерфить. Именно здесь Джон Милиус снимал серф-сцены для картины Big Wednesday (1978).
Первая попытка в Мексике меня очень демотивировала, потомучто я в самых страшных снах не мог представить, что это настолько сложно. Побывать в Сальвадоре и не встать хотя бы один раз на доску было бы преступлением, поэтому я не раздумывая направился в Ла Либертад.

С серфингом забавная ситуация.
Если ты ни разу в жизни не серфил, то с нетерпением ждешь возможности оседлать волну аки Киану Ривз, но упав пару раз с доски и получив ей же по башке, энтузиазм быстро улетучивается. На первое место выходит страх перед волнами, водой и лонгбоардом, который привязан к твоей ноге.
Проще всего серфинг осваивают пловцы, потомучто приходится ОЧЕНЬ много грести, чтобы выйти на лайн-ап и ждать волну.

В общем выяснилось, что я и серфинговая доска – понятия несовместимые. Недаром все топовые серферы – выходцы из стран, где есть доступ к волнам. Чтобы более-менее хорошо кататься, надо этим жить.
Так что мне остается лишь наслаждаться серфингом в фильмах…

Оставшиеся дни я провел за бокалом коктейля, наблюдая за опытными серферами, скользящими по волнам.
Прямо напротив пляжа есть шикарный бар Blu Bar (будете в тех местах – передавайте привет). За пару дней я выжрал почти все меню их коктейлей, а оно там громадное.
Выпил с утра пару бокальчиков и потом весь день свободен 😉

А еще в Эль Тунко я встретил финна, который немного говорил по-русски. Финн был забавный – он объездил более 100 стран мира и рассказал мне универсальный способ избежать конфронтации: всякий раз когда он чувствовал, что назревают проблемы с местными, он говорил, что родом из России. Работало почти безотказно – все как правило шугались ;))

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии