Монтевидео – Колония-дель-Сакраменто
Монтевидео — очень милый и тихий город. Люди здесь живут беднее и скромнее, нежели в соседней Аргентине и это наверное самая безопасная столица во всей Южной Америки. Здесь хорошо передохнуть после шумного Буэнос-Айреса, а также снять доллары в местных банкоматах (в Аргентине снять деньги с карты можно только по грабительскому официальному курсу).
Самый популярный способ добраться до Уругвая — приплыть из Аргентины.
Самый дешевый паром прибывает в город Колония-дель-Сакраменто, откуда потом два с половиной часа едешь на автобусе непосредственно в Монтевидео.
Вот так выглядит абсолютно весь Уругвай. Я ни разу не встречал более аграрной страны.
За неделю до приезда я пытался найти вписку через каучсерфинг, но меня все бортанули. Пришлось ночевать в хостеле.
Город:
Знаменитое здание Паласио Сальво (Palacio Salvo) — одна из главных достопримечательностей города.
В Уругвае проживает довольно значительная армянская община, поэтому про геноцид, учиненный турками, здесь все помнят.
Старый город (Ciudad Vieja) выглядит обшарпано и немного стремно. Ночью я бы там точно не решился гулять.
Город оставил приятные впечатления.
В 2013-м году Уругвай прославился как первая страна в мире, полностью легализовавшая марихуану (также здесь легализована проституция).
Граждане страны могут выращивать у себя дома до 6 кустов, либо присоединяться к т.н. «Grow clubs», которым разрешено выращивать 99 кустов в год. Также планировалось продавать марихуану в аптеках и специальных диспансерах. Продвигали законопроект леваки, поэтому все продажи должны осуществлятся через правительство, которое устанавливает цену и кол-во продукта. Никакого свободного рынка.
На дворе 15-й год, а воз и ныне там — в свободной продаже марихуана не появилась из-за «практических трудностей». Вот скажите пожалуйста, насколько надо быть некомпетентными придурками, чтобы запороть продажу легких наркотиков? Получается, что Уругвай, сам того не желая, продемонстрировал превосходство капитализма и свободного рынка над этой ублюдочной левой идеологией.
Кстати говоря, продавать марихуана иностранцам тоже нельзя. Монтевидео мог стать Амстердамом Южной Америки, но этого не случилось, потомучто в правительстве сидят полные идиоты.
Посмотрев Монтевидео я отправился на запад страны, смотреть поселок Сан-Хавьер, основанный русскими сектантами. Оттуда я под вечер добрался до города Мерседес (милое местечко), а потом приехал в Колонию-дель-Сакраменто.
Колония — маленький, туристический портовый городок.
За два часа перед отплытием парома, здесь можно посмотреть абсолютно все достопримечательности.
Каждая страна обладает какой-то особенной фишкой, которая западает в память.
Так вот, легализованная проституция и марихуана отходят в Уругвае на второй план, потомучто главная фишка этой страны — мате.
Мате здесь пьют абсолютно все и это не преувеличение. Такое ощущение, что вся страна дружно подсела на один наркотик.
Людей с калабасами я начал видеть уже на пароме.
В хостеле администратор тоже пил мате.
А что творилось на улице!
Вы только посмотрите:
Это какая-то аберрация. Девушка наверное из Аргентины или Парагвая.
Настоящие уругвайцы всегда ходят по улице с одним напитком — мате.
Так что если вы когда-нибудь увидите человека на улице с калабасой — не сомневайтесь, перед вами уругваец.
Я, глядя на эту вакханалию, не удержался и тоже решил выпить мате. В кафе и ресторанах его не подают, поэтому нужно самостоятельно купить калабасу (кружка), бомбиху (железная соломинка) и шербу (мате).
Выбор калабас и бомбих в Монтевидео поистине огромен.
Как потом выяснилось я купил самый плохой сорт шербы:
И вот я решил испить этот удивительный напиток исключительно под влиянием окружающей среды. Я всегда считал, что легализация легких наркотиков не повлияет на их повсеместное употребление, а теперь задумался. Оказалось, что чужой пример заразителен и как знать, может быть после разрешения продажи марихуаны в аптеках, уругвайцы набросятся на нее с таким же остервенением как и на мате 😉
Мате на вкус напоминает очень горький и насыщенный чай (ложка стоит — прямо как в чифире). В принципе мне понравилось, со временем можно войти во вкус.
Самое главное — правильно чистить и сушить калабасу после употребления.
Я положил свою калабасу в рюкзак и через два месяца путешествий по Южной Америке она у меня благополучно сгнила и покрылась не оттираемой плесенью. Я пытался разными способами избавиться от черного налета внутри калабасы, но безуспешно. Встреченная мной уругвайка, в перуанском городе Куско, очень удивлялась моей гниющей калабасе — она такого ни разу не видела.
Так что приезжайте в Уругвай — смотреть на людей, одержимых мате.