Зимбабве

IMG_2827

Зимбабве

Когда-то страна Зимбабве называлась Родезией. В Родезии не было апартеида, в парламенте заседали чернокожие депутаты, а в армии были смешанные военные части. Страной де-факто управляло белое меньшинство и была расовая дискриминация, но такой жести как в ЮАР не было.
Несмотря на санкции, Родезия была развитой и благополучной страной c сильной экономикой, недаром ее называли “житницей Африки”.

Против родезийского правительства вели вооруженную войну несколько народно-осовбодительных армий, причем все как на подбор – социалисты, пользующиеся поддержкой СССР и КНР (кстати, единственный фильм, снятый на эту тему – Game for Vultures (1979)). Родезийцы вовремя поняли, что партизанскую войну им не выиграть и пошли на переговоры с умеренными лидерами оппозиции.
К сожалению после этого представитель радикального крыла Роберт Мугабе выиграл выборы и сделал то, что делают все леваки в мире – начал перераспределять чужую собственность. У белых фермеров насильно отобрали земли и экономика страны рухнула ниже плинтуса. Почти все белое население уехало из страны, а сегодняшнее Зимбабве – это типичная третьемировая помойка.
Посещают эту страну только для того, чтобы увидеть Водопады Виктория.

Что нужно знать про Зимбабве туристу?

1) Здесь британские вилки.

IMG_2366

Британское наследие не только в розетках, но и в ванных комнатах. Не переживайте, один кран как правило не работает.

IMG_9833

2) Легендарные зимбабвийские доллары номиналом в триллион и миллиард теперь можно купить только а качестве сувенира. Они больше не используются.
Сейчас здесь в обращении железные монеты – т.н. bond coins. Чтобы не носить с собой килограмы железа центробанк Зимбабве также выпустил бумажки номиналом в 2 доллара. Это не настоящие деньги, а полуликвиды, привязанные к американскому доллару.
В банках и у всех работающих банкоматов стоят длиннющие очереди, поэтому лучше менять с рук. После очередного безуспешного захода в Western Union ко мне подошел местный паренек и украдкой предложил поменять деньги у него.

IMG_9855

3) Зимбабвийцы очень дружелюбный народ. Одна африканерша даже объяснила, что если тебе повстречался добрый и дружелюбный черный, то скорее всего он из Ботсваны, Зимбабве или Малави.
Сейчас в стране вообще тишь, да гладь.

С настоящим африканским бардаком я соприкоснулся именно в Зимбабве. Конечно же я говорю про местные автобусы.
Дело в том, что хоть сколько-нибудь дальний переезд в этой стране (от часу пути) сопровождается перевозкой громадного количества сумок и коробок. Я не преувеличиваю – каждый квадратный сантиметр автобуса забивается этим барахлом. Расписания нет, поэтому ничего точно планировать нельзя. Обычно, сажаясь в отправляющийся автобус, нужно ждать еще час-два (а то и три), пока не соберется народ. По мере движения автобус постоянно делает остановки и тогда в уже под завязку забитый салон набивается примерно столько же продавцов всякого барахла. Постоянно кто-то входит, выходит и тащит крупногабаритные сумки. И все это под непрекращающуюся африканскую попсу на полную громкость. В итоге даже самая заурядная поездка затягивается на долгие часы и превращается в сущий ад.

Муки нахождения в зимбабвийском автобусе сложно описать, их можно только почувствовать самому.
У меня таким макаром не состоялась поездка в столицу Хараре (хотелось посмотреть, что осталось от родезийского Салисбери). Где-то через два часа пути я понял, что у меня скоро натурально поедет кукушка. Еще 3 (а скорее всего 5) часов такого путешествия я бы просто не выдержал, поэтому поменял планы и решил в столицу не заезжать.
Признаю – дал слабину.

IMG_9834

Особенно “веселым” было пересечение границы между Ботсваной и Зимбабве. Я тогда еще не знал о челночной сущности каждого зимбабвийского автобуса, а потому тихо охреневал от всех задержек, суеты и прочих радостей жизни. Финальным аккордом стало то, что на таможне все пассажиры вытащили свой багаж из автобуса, а потом запихивали его туда обратно на протяжении часа.
Я планировал доехать из Ботсваны в Зимбабве за 2-2,5 часа, но поездка заняла 8 часов.

IMG_9822

Булавайо – город широких и просторных улиц. Когда-то здесь было хорошо.

IMG_2548

IMG_2549

IMG_2551

IMG_2556

IMG_2560

IMG_2568

IMG_2566

IMG_2570

Вокзал и по совместительству главный узел жлезнодорожный узел страны.

IMG_2558

IMG_2573

IMG_2574

Зимбабвийцы используют любой транспорт как грузовой. Как только начинается посадка, все бегут со своими громадными баулами и сумками, чтобы успеть занять место для себя и для своего багажа.

IMG_2577

IMG_2576

Расписание всех железнодорожных перевозок Зимбабве на одной доске.

IMG_2572

В Зимбабве до сих пор ходят поезда, построенные когда-то британцами. И судя по всему с тех пор никаких реноваций в них не производилось.
Все вагоны грязные и потертые, электричество проведено, но розеток нигде нет, белье не выдают, поэтому спать приходиться в одежде. В июле в Африке зима и температура ночью падает до нуля. Никакого отопления в поезде естественно тоже нет, а вагоны продуваются из всех щелей. Я ночью чуть дуба не дал. Как будто в товарняке едешь! Зимой обязательно берите спальник.

IMG_2584

IMG_2585

IMG_2586

IMG_2589

IMG_2581

Едем на водопады.

IMG_2593

Приехали.

IMG_2603

Водопады Виктория. Зимбабвийская сторона.
Красота! Правда водопады Игуасу впечатлили меня больше.

IMG_2609_1

IMG_2622

IMG_2635

IMG_2677

IMG_2679

Зимой на водопадах сплошные брызги.
Они летят во все стороны, так что остаться сухим невозможно. Если вам дорога техника и документы, обязательно берите непромокаемый плащ. Я не взял и потом за это поплатился.

IMG_2642

IMG_2641

IMG_2643

IMG_2646

За этой белой непроницаемой стеной шумит водопад:

IMG_2663

IMG_2656

Вот это умная и предусмотрительная семья. Не то что я.

IMG_2649

Бородавочники.

IMG_2666

Мост, соединяющий Зимбабве и Замбию.

IMG_2689

Водопады Виктория. Замбийская сторона.
На замбийской стороне водой заливает сильнее всего. Тут я второй раз промок до нитки.

IMG_2681

IMG_2702

IMG_2703

На этом мосту сухим остаться невозможно.

IMG_2695

IMG_2709

Короче говоря, брызги.
Эти водопады больше понравятся кинестетикам, нежели визуалам.

IMG_2686

IMG_2700

IMG_2714

IMG_2710

Меня так окатило водой на водопадах, что камера вскоре перестала работать. Местные умельцы посоветовали засунуть ее в рис (хороший абсорбент) и подождать несколько часов. На утро фотик действительно стал вновь снимать, правда с перебоями и определенными танцами с бубном. Проблемы продолжались на протяжении всего путешествия. По приезду в Питер я отнес камеру в сервис и мне ее починили за 9 тысяч рублей.
Берегите технику.

IMG_9921

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии