Южная Африка ч.4

Храаф-Рейнет – Блумфонтейн – Дурбан

ЮАР – это не Европа, тут нужно хорошо постараться, чтобы найти старые красивые городки с нетронутой колониальной архитектурой. Поэтому я с особенным интересом ждал посещения моего следующего пункта назначения – Храаф-Рейнет.

Храаф-Рейнет – это такая мини-Голландия и неофициальная столица бурской культуры. Здесь много исторических зданий и монументов, а в окрестностях расположены природный заповедник Карру и Долина запустения.

Городок Джордж. Тут я делал пересадку.

IMG_4111

IMG_4112

IMG_4114

IMG_4125

Знак “автостопить нельзя”. Обратите внимание на забор, он стоит на протяжении абсолютно всех дорог. ЮАР – фермерская страна, но вряд ли это все частная земля. Скорее всего забор ставят, чтобы на дорогу не выбегали животные.

IMG_3530

Очень популярный знак, видимо в ЮАР плохо водят.

IMG_2349

Чоткие пацанчики курят кальян на заправке.

IMG_4138

Приехав в Храаф-Рейнет я поселился в B&B у милой пожилой африканерской пары. Старушка искренне поинтересовалась не является ли Украина частью России, а ее муж рассказывал как по молодости работал фермером и занимался охотой. Оба говорили на африкаанс и прекрасно владели английским.

Кстати говоря, это было для меня открытием. Я раньше думал, что белое население ЮАР говорит на английском, а африкаанс – это второй язык, который мало распространен, но все оказалось с точностью да наоборот. Причем степень владения английским очень сильно варьируется. Есть люди, которые говорят со стандартным африканерским акцентом, есть те, кто говорит на безукоризненом Queen’s English, а есть те, для которых английский – совершенно точно не родной язык. От чего это зависит я так и не понял.

На самом деле вся южная Африка англоязычная. Границы в свое время чертили, не принимая в расчет огромное количество народностей, проживающих на этих территориях, поэтому местные негры говорят друг с другом на английском. В Йоханнесбурге так и вовсе вавилонское столпотворение – там на улице только английскую речь и слышишь.

Храаф-Рейнет очень мил, не зря его называют “жемчужиной пустыни Карру”.

IMG_4150

IMG_4169

IMG_4161

IMG_4173

IMG_4174

В центре города стоит шикарная Нидерландская реформатская церковь — кальвинистская деноминация, появившаяся в ЮАР. В 2004-м году церковь прекратила своё существование, влившись в Протестантскую церковь Нидерландов.

IMG_4159

IMG_4176

Городской музей, показывающий людской быт.

IMG_4165

IMG_4167

IMG_4168

Огромная Библия.

IMG_0808

Но особенно город красив с высоты.

IMG_4229

IMG_4234

Рядом находится Долина Запустения.

IMG_4246

IMG_4254

IMG_4258

IMG_4261

Неподалеку есть парк с животными, но это довольно унылое место. Посетить стоит только если вы проездом и нужно скоротать время.

IMG_4184

IMG_4195

IMG_4211

IMG_4215

Следующая остановка – Блумфонтейн.
В Блумфонтейне делать совершенно нечего, это грязный и неприглядный город. По меркам ЮАР уровень преступности не очень высокий, гулять можно.

IMG_4265

IMG_4282

IMG_4286

IMG_4279

Прямо в центре города стоит большой регбийный стадион. Народ очень любит этот вид сопрта.

IMG_4272

Обязательный Мандела.

IMG_4292

Судя по объявлениям, жителей Блумфонтейна очень интересуют аборты и увеличение пениса. Город буквально завешан этими листовками.

IMG_4281

А еще в ЮАР узаконена полигамия. И это притом, что страна христианская и довольно религиозная. Гей-браки здесь кстати тоже легальны, но на них полигамия не распространяется.

Короче говоря, Блумфонтейн – убог, но зато здесь есть шикарный музей, посвященный Англо-бурской войне. Только ради него сюда и стоит заезжать.

Меня всегда поражало, что никто до сих пор не снял эпичное кино про эту войну, да и в других областях искусства она мало представлена. А ведь именно на ней появились полноценные снайперы, именно на ней британцы начали использовать концлагеря, а буры им в ответ устроили партизанский террор. Словом, это была первая настоящая война по правилам двадцатого века.
Музей классный и если вам интересна данная тематика, то его обязательно стоит посетить.

Едем дальше.

IMG_4306

Дурбан.

IMG_4368

IMG_4395

IMG_4382

IMG_4388

IMG_4410

IMG_4403

IMG_4402

IMG_4406

Здесь перманентное лето и хорошие волны, поэтому серферы любят Дурбан.

IMG_4356

IMG_4377

Английские колонисты организовали в окрестностях города множество сахарных плантаций и вместо африканцев завезли рабочих из Британской Индии. В настоящее время в городе проживает крупнейшая индо-пакистанская община за пределами Индии и Пакистана.
Здесь даже есть отдельная вариация традиционного индийского блюда – дурбанское карри.

IMG_4398

Уровень преступности в городе довольно высокий. Я прошел пешком через весь даунтаун по пути к пляжу и в некоторых местах довольно сильно напрягался. Вечером по городу лучше не гулять.
Если посмотреть статистику, то Дурбан даже более опасен, чем Йоханнесбург, но мне в это не верится. По Йобургу я бы никому не советовал разгуливать даже днем.

На этом моя первая поездка в черную Африку закончилась.
Было интересно, хотя я не знал чего ожидать: с арабами, латиносами, индусами, азиатами и европейцами я представлял как общаться и более-менее понимал специфику их стран. Африка в этом смысле была абсолютно белым пятном. Все оказалось не так страшно, даже больше скажу – африканский менталитет мне гораздо более симпатичен чем, например, арабский.

Есть такой дурацкий анекдот, что туриста от расиста в ЮАР разделяют две недели пребывания а стране.
Это полная глупость; проблема Африки не в черных, а в красных. Чем больше я путешествую, тем больше убеждаюсь в том, что коммуняки/социалисты у власти – это одна из важнейших причин бедности и проблем в любой стране.
Я уезжал под новости о том, что парламент страны провел закон отъема земли у белого населения. Эта ужасающая новость заставила меня осознать, что вполне вероятно, что когда я вернусь в ЮАР, я попаду уже совсем в другую страну. Страну, которая будет больше похожа на Зимбабве, нежели на развитое западное государство…

1 Comment
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег Грицько

Мокшанским рабам не понять как они близки к этой Африке.