Патагония — южная часть Латинской Америки, поделенная между собой Аргентиной и Чили. Посетить этот регион я хотел давно, но есть один нюанс — полноценно посмотреть местные красоты можно лишь в летние месяцы. В остальное время многие дороги и подступы к природным достопримечательностям закрыты.
Лучшее время для посещения — это январь и февраль, но это же является и самым высоким туристическим сезоном. Туристов в Патагонию съезжается очень много, поэтому если вы не передвигаетесь автостопом, а полагаетесь на общественный транспорт, то лучше постараться бронировать билеты и ночлег заранее. Можно легко застрять в каком-нибудь городе (особенно в популярных местах вроде Пуэрто Наталеса и Ушуайи), либо оказаться в ситуации, когда все дешевые хостелы/отели забронированы.
Патагония не самый дешевый регион, но сэкономить все равно можно. Например, почти во всех городах есть официальные места для кэмпинга, да и принимать гостей из России через каучсерфинг местные тоже любят.
Итак, двенадцать с половиной часов полета из Франкфурта и я снова в самом красивом городе Латинской Америке.
Буэнос-Айрес также прекрасен как и четыре года назад. Причем в мой прошлый приезд Байрес выглядел более мрачным, а сейчас, летом, он буквально расцвел — много кафешек, ресторанов и куча народу.
После того как левачка Кристина Киршнер проиграла выборы, доллар отпустили в свободное плавание и в стране наконец установился нормальный официальный курс обмена валюты.
Ограничения на движение доллара были сняты, но обменщики никуда не делись: все так же стоят на улице Флорида и зазывают «Cambio!».
Местами Байрес можно спутать с Парижем.
У девушек здесь все также популярна обувь на высокой платформе.
Бомжам летом тут хорошо.
Забавное название магазина.
Дворов-колодцев как в Питере здесь нет, но в центре много стоянок и поэтому нет награмождения автомобилей.
Армянская церковь.
На некоторых станциях метро до сих пор используются деревянные турникеты.
Они видимо остались с тех пор как в метро ходили деревянные вагоны. Жаль, что не получилось их увидеть.
В Байресе я не задерживался и на следующий день поехал в Сан-Карлос-де-Барилоче — аргентинские ворота в Патагонию.
Путь туда по земле занимает почти целый день. В центральной Аргентине нету вообще ничего, кроме бесконечных полей.
Город очень милый, сделан с закосом под Германию/Швейцарию.
Каждый второй с туристическим рюкзаком. Все направляются на юг в Патагонию.
Внезапно сова.
Мамушка.
В Барилоче обязательно нужно забраться на Cerro Campanario.
Очень красиво и очень ветрено.
Еду в Чили.
Пуэрто-Монт.
Отсюда на пароме плывем ночью в Чайтен.
Пасечник показал мне своих пчел.
Чайтен — это маленькое село из которого начинается знаменитая чилийская дорога Carretera Austral. Ее построили при Пиночете, длина — 1250 километров. Чтобы проехать дорогу насквозь необходимо трижды пересекать на пароме озера и заливы, причем паромы работают лишь в определенные месяцы и многое зависит от погоды.
Соседняя аргентинская Ruta 40 открыта круглый год, но она тянется через бесконечную и скучную пампу.
Было холодно, два дня без перерыва шел дождь, а потом вдруг на пару минут долбанул со страшной силой град. Это тут такое лето 😉
Погода в Патагонии очень изменчивая и капризная и надо быть к этому готовым.
Говорят, что в Чайтен проще попасть, чем оттуда уехать 🙂
Тем не менее, летом из Чайтена на юг регулярно ходят маршрутки, поэтому с транспортом вряд-ли будут проблемы.
По пути в Coyahique.
К сожалению не получилось сделать хороших фотографий из-за разбитого лобового стекла и неудобной позиции.
На следующий день я попробовал чилийский автостоп. Он работает, но скорость передвижения не высокая, надо закладывать побольше буферных дней.
В Патагонии автостоп вообще очень популярен: ловят попутки тут буквально везде и за самые удачные споты идет конкуренция.
А еще в Патагонии безжалостное солнце — у меня сгорело все лицо. Сюда обязательно надо брать крем от загара.
Типичиная картина: только добрался до хорошего места для голосования, как вдруг из ниоткуда приезжает целая группа стопщиков и отвлекает на себя внимание водителей. Нигде больше такого не видел.
Под конец дня я доехал до Villa Cerro и понял, что дальше мне тусить на трассе лень. Переиграл планы и добрался до Puerto Ibanez. Оттуда идет паром в Chile Chico — пограничный город с Аргентиной.
Приплыли ночью. Я нашел кэмпинг, поставил палатку и заночевал.
Carretera Austral — действительно очень красивая дорога. Я даже пожалел, что не взял на прокат машину. Часто хотелось остановиться и сфотографировать окружающую красоту. Цены на прокатные авто тут кусачие, но отрезок Chaiten — Chile Chico легко проходится за два дня, можно было и заплатить. Ну а самый шик — это конечно проехать всю дорогу насквозь и добраться до Villa O’Higgins.
Сейчас я понимаю, что лучше было выделить на Carretera Austral побольше времени, потомучто это одно из самых красивых мест во всей Патагонии.