Карантин медленно сводил с ума, поэтому когда Алтай открыли для въезда, вопроса лететь или не лететь не стояло. Тем более, что я давно хотел там побывать. А тут как раз из Питера в Горно-Алтайск пустили два прямых рейса в неделю.
И вот я прилетел в Горно-Алтайск — маленький, уютный, лежащий в долине городок. Это кстати столица и единственный город республики, все остальные населенные пункты — это села и деревни.
Панорама города.
Быстро перекусив, пошел на автовокзал. Маршрутка, едущая на Телецкое озеро, была забита, а следующую надо было ждать только под вечер. Как часто бывает в России в различного рода медвежьих углах, почти до любого населенного пункта проще и быстрее добраться автостопом, нежели ловить рейсовый транспорт. Поэтому недолго думая я добрел за пределы города и начал голосовать.
По пути мелькали сувениры и видимо главные статьи алтайского экспорта — мед, чай и прочие съестные товары. Медом я затарился только под конец поездки, купив четыре разных сорта. Мед офигительный, если будете на Алтае, обязательно купите баночку другую.
Автостоп был легкий (на коронавирус всем было наплевать) и четыре попутки спустя я приехал в село Артыбаш.
Село отдано на откуп туристам. Такое ощущение, что каждый дом здесь сдается в аренду.
Теперь надо было решить вопрос с заброской на южный берег Телецкого озера. Каждый день в туристический сезон по озеру ходит скучная и унылая экскурсия на теплоходе Пионер Алтая, а в шесть утра отправляется баржа, перевозящая транспорт. Я ничего заранее не бронировал и пришел на причал в 10 утра. Оказалось, что одному мужику нужно было плыть на южный берег забирать людей, поэтому он домчал меня с ветерком в один конец за 2000 рублей.
Мило.
Южный берег Телецкого озера весь забит турбазами. Здесь начинается Чулышманская долина — одно из самых красивых мест на Алтае.
Чулышманская долина — это не самое легкодоступное место. Рейсового транспорта нет в принципе, сотовая связь не ловит, так что надо добираться своим ходом. Трафик в принципе нормальный, но все машины едут битком набитые едой и прочим барахлом. Автостоп затруднен, но возможен. Я ничего поймать не смог и побрел пешком на юг, в сторону села Балыкча.
Много коров и лошадей.
По пути часто встречаются ворота с инструкцией их закрыть.
Легкий перекус. Алтайская кухня очень похожа на центрально-азиатскую.
В августе на Алтае сенокос.
На выезде с Балыкчи я застрял на пять часов. Никто меня не брал, пока наконец не остановилась буханка с алтайцами, которые подвезли до турбазы «Мешке Таш» в самом сердце долины. По пути они делали пару остановок и бухали пиво. Я отказался, памятуя о том, что с местными лучше не пить. Но ребята были нормальные и доехали до турбазы мы без приключений.
На турбазе мест не было, ночевал в палатке, которую предусмотрительно взял с собой.
Виды вокруг живописные.
Утром пошел смотреть главную жемчужину Чулышманской долины — водопад Учар.
Идти до него пешком примерно 3-4 часа по не самой безопасной тропе (в Европе бы ее точно попытались облагородить и обезопасить), но оттого еще больший кайф, когда водопад наконец предстает перед тобой во всей своей красе.
Перед тем как выйти на тропу до Учара нужно пересечь реку. Вокруг частная земля и насколько я понял перебраться можно лишь в одном месте, на территории соседней турбазы. Это хороший бизнес — тысяча рублей за путь туда-обратно.
Глубоко в этом ущелье и расположился водопад.
Тропа не сложная, но есть пара необычных мест.
Вот и показался Учар.
Все фотографии Учара, что я видел, не передают и толики его красоты. Здесь надо обязательно побывать.