Еще одна достопримечательность Чулышмана — это т.н. каменные грибы: странные, непонятно как образовавшиеся структуры.
До грибов как и до Учара тоже нужно переправляться через реку, но стоимость в два раза дешевле — всего 500 рублей.
Сверху открывается красивый вид на долину.
Грибы во всей красе.
А на склоне по пути к грибам растет конопля. Хрен знает как ее сюда занесло, но на Алтае этого добра много. Мне рассказали, что местные любят «химичить» — пропускать через траву ацетон, выпаривать и мешать ее с табаком.
На турбазе я познакомился с компанией друзей, устроивших себе небольшой отпуск. Мы как-то зацепились языками и решили, что дальше поедем вместе, тем более, что маршрут совпадал.
Уехать из Чулышмана можно только через перевал Кату-Ярык. Не совсем понятно почему его величают перевалом, это скорее серпантин в гору с выходом на плато.
Не каждая тачка поднимется на Кату-Ярык — лично видел как паренёк на легковушке раз пять пробуксовывал и пришлось откатываться к старту. Впрочем, может быть дело в резине — другой парень на Солярисе забрался вообще с первого раза без каких-либо проблем.
Проехали перевал и добрались до Акташа. Видимо это еще один туристический хаб Алтая: вроде село-селом, а вокруг много турбаз, в самом Акташе куча супермаркетов и чуть ли не каждый дом сдается в аренду.
В окрестностях есть гейзерное озеро.
Еще из Акташа можно съездить на ретранслятор — радиовышку на высоте 3000 м. Виды оттуда открываются потрясающие, но нам не фартануло с погодой: небо было затянуто тучами и мы решили не ехать.
Дальше по чуйскому тракту едем в Усть-Коксу. Дорога не близкая, а начиная с Усть-Каны покрышками можно легко собрать всяких гвоздей и острых камней. По пути проверочный пункт, где переписывают паспортные данные. Это, видимо, въезд в погранзону.
Усть-Кокса — это отправная точка для покорителей Белухи и база для различного рода походов. Мы же решили прокатиться к Мультинским озерам.
Дорога до Мультинских озер была чуть ли не интереснее самих озер 😉 Туда можно идти пешком, но путь не близкий и смотреть не на что, поэтому все как правило выбирают заброску вот на таком авто.
Я никогда до этого не ездил на ГАЗ-66 и оказалось, что это суперпроходимая машина. Дорога была убита в хлам (точно в топ 3 худших дорог, что я когда-либо видел), а ГАЗ прет как танк — ему все нипочем. Но душу такая поездочка точно вытрясет 😉
Вот и пешеходы.
Озера.
Попутчики на озерах хорошенько бухнули, поэтому на обратном пути за руль сел я. Последний раз тачку я водил полтора года назад, когда сдавал на права. Никогда бы не подумал, что снова сяду за руль ни где-нибудь, а на Алтае.
Вокруг красота:
В Усть-Коксе переночевал, наутро распрощался с ребятами и пошел на трассу. Буквально за 10 минут застопил машину аж до поворота на Чемал. Боже храни российский автостоп!
Чемал — главный туристический спот Алтая. Люди, у которых нет времени на длительное путешествие, обычно ограничиваются посещением Чемала.
Мне это село в первую очередь запомнилось пятаками конопли между жилых домов. Полнейший сюр. Я все ходил и удивлялся откуда такой запах, а оно вот как 😉
Река Катунь близ Чемала.
Остров Патмос.
Ну и напоследок я не мог не посетить легендарный город из мемов Барнаул. Чтобы его посмотреть пришлось покинуть Алтайскую республику и поехать в Алтайский край. Все обычно путают алтайские край и республику, но запомнить довольно просто: край — это города и унылые пейзажи, республика — это красивая природа и горы.
Барнаул оказался вполне милым городом, я ожидал чего то гораздо хуже 😉
Местные говнари собрались у памятника Цою, отмечать его день рождения.
Не могу не согласиться.
В Барнауле закончилось мое двухнедельное путешествие. Если и есть плюс от этой пандемии, так это то, что я наконец доехал до Алтая и напомнил себе о том, что надо больше ездить по России. В Алтае не самые впечатляющие горы в мире, но зато здесь очень душевно и красиво.
От Акташа по чуйскому тракту надо было еще проехать 20 км, чтобы увидеть Курайскую степь, а если еще +60 то алтайский марс)
И это без каких либо забросок, практически с дороги.
Кош-Агач действительно пропустил, это пробел. Хотя я подобные пейзажи видел в Киргизии, так что не так страшно.