Алтай ч.2

Каменные грибы – Барнаул

Еще одна достопримечательность Чулышмана – это т.н. каменные грибы: странные, непонятно как образовавшиеся структуры.

До грибов как и до Учара тоже нужно переправляться через реку, но стоимость в два раза дешевле – всего 500 рублей.
Сверху открывается красивый вид на долину.

Грибы во всей красе.

А на склоне по пути к грибам растет конопля. Хрен знает как ее сюда занесло, но на Алтае этого добра много. Мне рассказали, что местные любят «химичить» – пропускать через траву ацетон, выпаривать и мешать ее с табаком.

На турбазе я познакомился с компанией друзей, устроивших себе небольшой отпуск. Мы как-то зацепились языками и решили, что дальше поедем вместе, тем более, что маршрут совпадал.

Уехать из Чулышмана можно только через перевал Кату-Ярык. Не совсем понятно почему его величают перевалом, это скорее серпантин в гору с выходом на плато.
Не каждая тачка поднимется на Кату-Ярык – лично видел как паренёк на легковушке раз пять пробуксовывал и пришлось откатываться к старту. Впрочем, может быть дело в резине – другой парень на Солярисе забрался вообще с первого раза без каких-либо проблем.

Проехали перевал и добрались до Акташа. Видимо это еще один туристический хаб Алтая: вроде село-селом, а вокруг много турбаз, в самом Акташе куча супермаркетов и чуть ли не каждый дом сдается в аренду.

В окрестностях есть гейзерное озеро.

Еще из Акташа можно съездить на ретранслятор – радиовышку на высоте 3000 м. Виды оттуда открываются потрясающие, но нам не фартануло с погодой: небо было затянуто тучами и мы решили не ехать.

Дальше по чуйскому тракту едем в Усть-Коксу. Дорога не близкая, а начиная с Усть-Каны покрышками можно легко собрать всяких гвоздей и острых камней. По пути проверочный пункт, где переписывают паспортные данные. Это, видимо, въезд в погранзону.

Усть-Кокса – это отправная точка для покорителей Белухи и база для различного рода походов. Мы же решили прокатиться к Мультинским озерам.

Дорога до Мультинских озер была чуть ли не интереснее самих озер 😉 Туда можно идти пешком, но путь не близкий и смотреть не на что, поэтому все как правило выбирают заброску вот на таком авто.

Я никогда до этого не ездил на ГАЗ-66 и оказалось, что это суперпроходимая машина. Дорога была убита в хлам (точно в топ 3 худших дорог, что я когда-либо видел), а ГАЗ прет как танк – ему все нипочем. Но душу такая поездочка точно вытрясет 😉

Вот и пешеходы.

Озера.

Попутчики на озерах хорошенько бухнули, поэтому на обратном пути за руль сел я. Последний раз тачку я водил полтора года назад, когда сдавал на права. Никогда бы не подумал, что снова сяду за руль ни где-нибудь, а на Алтае.

Вокруг красота:

В Усть-Коксе переночевал, наутро распрощался с ребятами и пошел на трассу. Буквально за 10 минут застопил машину аж до поворота на Чемал. Боже храни российский автостоп!

Чемал – главный туристический спот Алтая. Люди, у которых нет времени на длительное путешествие, обычно ограничиваются посещением Чемала.
Мне это село в первую очередь запомнилось пятаками конопли между жилых домов. Полнейший сюр. Я все ходил и удивлялся откуда такой запах, а оно вот как 😉

Река Катунь близ Чемала.

Остров Патмос.

Ну и напоследок я не мог не посетить легендарный город из мемов Барнаул. Чтобы его посмотреть пришлось покинуть Алтайскую республику и поехать в Алтайский край. Все обычно путают алтайские край и республику, но запомнить довольно просто: край – это города и унылые пейзажи, республика – это красивая природа и горы.
Барнаул оказался вполне милым городом, я ожидал чего то гораздо хуже 😉

Местные говнари собрались у памятника Цою, отмечать его день рождения.

Не могу не согласиться.

В Барнауле закончилось мое двухнедельное путешествие. Если и есть плюс от этой пандемии, так это то, что я наконец доехал до Алтая и напомнил себе о том, что надо больше ездить по России. В Алтае не самые впечатляющие горы в мире, но зато здесь очень душевно и красиво.

2 комментария
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ruslan

От Акташа по чуйскому тракту надо было еще проехать 20 км, чтобы увидеть Курайскую степь, а если еще +60 то алтайский марс)

comment image
comment image

И это без каких либо забросок, практически с дороги.

Последний раз редактировалось 3 лет назад Ruslan ем