Камчатка ч.1

Восхождение на Толбачик

Первое, что нужно знать при планировании путешествия на Камчатку — это то, что дешевые билеты надо покупать за год. Они обычно поступают в продажу в районе сентября и быстро раскупаются. Я же решил ехать на Камчатку спонтанно, поэтому пришлось заплатить полный прайс.

Изначально я планировал передвигаться по полуострову своим ходом, но почитав про камчатские реалии, решил сделать несвойственный мне поступок — довериться туристической компании Kamchatka Land. Тур был дороговатый, но я в принципе ни о чем не жалею — мутить эту логистику самостоятельно было бы большим геморроем.

Камчатка не очень комфортный регион для жизни. Люди либо ненавидят Камчатку и грезят о том, чтобы поскорее отсюда уехать, либо обожают ее. Третьего не дано.
Погода тут суровая — в июне жители в прямом смысле слова откапывают машины из под снега, а туристический сезон как в Патагонии — длится буквально два-три месяца. Погода при этом очень непредсказуемая: теоретически всю неделю могут идти дожди, дуть ветер и никаких восхождений/полетов на вертолетах у вас не получится.
Мне повезло, все 10 дней была идеальная погода и светило солнце.

Камчатка — сейсмоактивный регион, поэтому дома тут невысокие и укреплены специальными ребрами жесткости:

Когда говорят, что на Камчатке нет дорог, а одни лишь направления — это правда.
Типичный автотранспорт для передвижения по полуострову выглядит так:

Либо так:

Городов на Камчатке немного, деревень между ними тоже мало. Это не Сахалин, который хорошо обжит и автостопом можно передвигаться быстро и эффективно. Камчатка гораздо более дикий регион и медведей здесь тоже больше (одна из причин почему я решил не автостопить).
Добраться до любого населенного пункта можно без проблем, но с заброской оттуда к вулканам будет уже сложнее. Как я писал выше, нужен проходимый транспорт. Стоять на трассе, караулить медведей и ждать пока тебя подберут мне не очень хотелось.
Так что каких-то лайфхаков по логистике не будет, я сюда ездил наслаждаться природой.

Прилетев, первым делом отправились на Халактырский пляж, который протянулся на несколько километров недалеко от Петропавловска-Камчатского.
Это все черный вулканический песок:

Когда-то пляж был совсем дикий, но сейчас это место облюбовали серферы и каждый сезон строятся глэмпинги, ставятся палатки и начинается движ.

А на следующий день мы сели в т.н. вахтовку и поехали в лагерь у подножья Толбачика. Дорога дальняя — около 15 часов. В принципе если не отвлекаться, то можно осилить и за 12.

Утро в глэмпинге.

Внутри шатров печка и двухэтажные кровати.

Лагерь расположен в очень живописном месте. Вокруг мертвый лес — продукты извержения уничтожили близлежащую растительность.

Но тайга потихоньку снова зарастает.

В первый день решили акклиматизироваться после долгого пути и погулять по шлаковым конусам в округе.

На следующий день ранний подъем и начинаем восхождение на вулкан Толбачик — 6 часов вверх, 6 часов вниз.
Подъем довольно пологий и технически не очень сложный, резкий набор высоты начинается лишь под самый конец.

Часть пути проходит по застывшей лаве:

Пейзажи вокруг суровые и аскетичные.

Кто-то поставил палатку.

Впереди возвышается Острый Толбачик. На него мы не пойдем, наша цель соседний Плоский Толбачик.

Идем по снегу. Тут я пожалел, что не взял очки, потомучто солнце отражается от этой белизны и слепит глаза.
И вдруг совершенно случайно наш гид находит темные очки, валяющиеся на пути. Вот это удача! Я естественно сразу у него их подрезал и носил весь поход.

Также я на всякий случай взял у Антона мощный защитный крем, который используют серферы и велосипедисты — он ложится плотной маской, не впитываясь в кожу.
Никогда не забуду как в Патагонии, после одного дня автостопа, у меня так сильно обгорело лицо, что появилась желтая корка из которой периодически сочилась какая-то вода.

Наконец мы у кромки, все в облаках и ничего не видно. Но вот подул ветерок, облака ушли и взору предстал огромный кратер потухшего вулкана.
Непередаваемые ощущения, фото не передают масштаба.

Но это лишь кромка, на вершину надо идти еще минут 30.
По пути стоит почти вертикальная стенка. Наверх идти легко, а спускаться уже не очень удобно (а буквально в паре метров зияет громадный кратер), поэтому гид на всякий случай прикрепил альпинистскую веревку.

Вот мы и на вершине.

Следы россомахи:

Спуск прошел чуть проще, большую часть шли по снегу. Ноги под конец дня отваливались.

Переехали на стоянку Клешня.

Тут живут американские суслики, они же «евражки». Эти маленькие зверьки живут в норах и очень мило пищат.

Говорят, что с другой стороны Клешни есть место, которое неофициально называют Евражград — так много там сусликов. К сожалению побывать там не удалось.

1 Comment
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей

Браво