Персидский залив ч.1

Объединенные Арабские Эмираты

Путешествие по Персидскому заливу я начал с Эмиратов.
Но давайте для начала я расскажу про регион в целом.

Я посетил страны Залива в мае и это не очень хорошая идея. Май — это пограничный месяц (самый ад начинается в июле-августе), но жара все равно была жуткая. Ты буквально становишься в два раза слабее и хочется сидеть в помещении под кондиционером.
Сюда надо ехать зимой.

Я посетил Эмираты, Саудовскую Аравию, Оман и Бахрейн. В Катаре было ковидобесие, а визу Кувейта было долго получать, поэтому я оставил их на потом.
Самая интересная страна региона — это безусловно Йемен, но там сейчас идет война, поэтому посетить ее тоже не удалось.

В отелях всегда показывают в какой стороне Мекка, чтобы знать в какую сторону молиться.

Направление показывают даже в самолетах, а каждый полет начинается с «Аллаху акбар» и цитирования слов пророка Мухаммеда.

Про еду.

Финики — «хлеб пустыни». Их оказывается существует огромное количество самых разных сортов. Самые лучшие финики я пробовал в Саудовской Аравии, рекомендую покупать их именно там.
Гостей принято угощать кофе с финиками.

Я впервые попробовал настоящий арабский кофе. Пару лет назад в Иордании я с большим удовольствием пил местный кофе — иорданцы готовят его в турке и добавляют много кардамона. Я тогда думал, что это и есть арабский кофе, но оказалось, что это не так.
Арабский кофе готовят в специальном кофейнике Далла, по цвету он получается коричнево-желтым, со специями и не большой крепости. Мне даже в первый раз показалось, что я пью чай.

Также очень популярен т.н. Karak tea — это просто переименованный индийский масала-чай. Других отличий я не заметил.
Обычно в эмигрантских районах очень много вот таких мест, где его разливают.

Традиционная кухня арабов Персидского залива довольно простая и однообразная: запечённая курица или говядина, водруженная на гору риса. Также присутствуют хумус и кебабы. Есть принято руками, мешая рис с соусами. Хлеба нет (кроме йеменской кухни).
Судя по всему, самая замороченная и разнообразная арабская кухня — ливанская.

Алкоголь продают только в специальных магазинах и барах при крупных гостиницах (кроме Саудовской Аравии — там алкоголь запрещен). В супермаркетах, в бутылках похожих на пиво, продают обыкновенный лимонад.

Абу-Даби — хоть и столица Эмиратов, но город совершенно не интересный.

Сюда надо приехать только для того, чтобы посетить мечеть шейха Зайда.

Я не очень люблю мечети (с архитектурной точки зрения они довольно скучные и мало по-настоящему интересных экземпляров), но то, что построили в Абу-Даби — это действительно очень круто.
Просто взгляните на эту красоту:

Внутреннее убранство не менее впечатляющее.

Следующая остановка — Дубай.

Тут только отдыхать, потреблять и дивиться на ближневосточный Нью-Йорк.

Смотреть в городе особо нечего, разве что ездить на метро из одного громадного молла в другой.

Можно забраться на знаменитый небоскреб Бурж Халифа.
За большой прайс можно даже добраться до самой верхушки, но смысла нет — виды на город будут как из иллюминатора самолета.

По видимому намечается еще какая-то мегастройка.

Какого-то национального колорита в Эмиратах нет. Разве что можно съездить в район Дейра — это старый Дубай, в котором сегодня живут индо-пакистано-филлипинские гастарбайтеры.

В Дейре есть золотой рынок.
Кто эту безвкусицу покупает?

Эмираты и конкретно Дубай — это пример того, как правильно руководить государством. В Эмиратах абсолютная монархия, но при этом страна не занимается глупостями и не ввязывается ни в какие мутные истории. Они спокойно строят экономику и постепенно слезают с нефтяной иглы. А ведь могли сидеть на жопе ровно и продолжать аккумулировать богатства…

Очередной пример того, что культура/религия/климат не имеют никакого значения. Нужна лишь политическая воля и визионерство: пришел Мохаммед Аль Мактум и появился Дубай, пришел Ли Кван Ю — появился Сингапур.
Короче, респект шейхам.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии