Саудовская Аравия
Саудовская Аравия — это одна из трех стран в мире, которая называется по имени династии, которая ей управляет (две другие — это Лихтенштейн и Иордания). Семейство Саудов правит страной аж с 1744 года.
Саудовская Аравия сегодня и Саудовская Аравия три года назад — это разные страны. Пришедший к власти принц Мухаммед Бин Салман решил, что пришла пора меняться и провел кучу реформ. Раньше сюда было очень сложно получить визу, а сегодня проще простого — платишь пошлину и за пару минут получаешь по интернету е-визу.
Женщины работают, водят авто и даже могут в одиночку ездить на такси. Религиозная полиция сильно ограничена в полномочиях и уже больше не лютует — я их вообще ни разу не видел за все время пребывания.
Словом, тут теперь либерализм во все поля. Остальной мир этому очень рад, потомучто помимо прочего Саудиты уменьшили зарубежное финансирование мечетей, школ и разного рода литературы ваххабитского толка.
Дело в том, что первое королевство образовалось после того как правитель города Ад-Дирийя Мухаммад ибн Сауд и исламский проповедник Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб заключили союз: Сауд давал защиту идеям Ваххаба, а тот должен был его славить и проводить идеологическую обработку населения. Эти две династии до сих пор правят королевством.
Так уж получается, что хоть Саудовская Аравия и осуждает теракты и экстремизм, но как правило все радикалы — это именно ваххабиты. Что такое ваххабизм и как он связан с радикальной идеологией — это вопрос дисскусионный и не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд, но мне вспоминается анекдот: «афганские учёные озадачены: чтобы они не делали — в результате всегда получается героин». Так что наверное есть какая-то связь, а либеральные реформы дают надежду на то, что радикализма станет меньше.
Эр-Рияд чем то напоминает Лос Анджелес — такой же громадный и такой же неудобный для пешеходов.
Везде видны закрытые станции метро. Его так и не достроили, хотя обещали открытие год назад.
В наличии имеются автобусные остановки, но никакого расписания и маршрутной карты естественно нет. Как здесь ходит автобус можно только гадать.
Город условно делится на север и юг. На юге находится историческая часть и в частности крепость, с которой началось строительство города. Внутри неплохой краеведческий музей и много старых черно-белых фотографий.
Тут еще можно передвигаться на своих двоих, но срач вокруг жуткий — фактически весь район отдан гастарбайтерам из Пакистана, Индии и Филиппин.
Это прямо отдельный архитектурный стиль — арабский брутализм:
1, 2, 3, 4, 5
Йотель
Водонапорная башня.
Площадь Аль-Сафаа, в простонародье — «Chop-Chop square». Здесь проходят публичные казни, где приговоренным отрубают головы. Посередине площади даже имеется сток для крови…
А рядом расположилась хипстерская кафешка с прекрасным видом на площадь — «бариста, мне пожалуйста Iced Latte, буду смотреть на казнь».
Если честно, я не уверен, что здесь до сих пор проходят публичные казни. Все-таки страна взяла курс на либерализацию.
Север города — современный, более чистый, но очень скучный. Глазу зацепиться не за что, а во многих местах просто физически не пройти пешком.
Смотреть тут решительно нечего, разве что можно забраться на башню-открывашку и посмотреть на город сверху.
Из Эр-Рияда можно съездить посмотреть Edge Of The World — очень красивое место.
К сожалению достопримечательность открыта лишь три дня в неделю (с пятницы по воскресенье), да и ценник на ее посещение конский. Я решил съездить в т.н. Second Edge — тоже колоритное место, хотя и не такое красивое.
Мы ехали и я вокруг видел лишь пустыню. А мне мой гид рассказал, что здесь очень дорогая земля, которая сейчас активно скупается под отели и дачи.
В этот день как на зло была песчаная буря, поэтому видимость была плохая.
Место назначения:
По пути в Джидду впервые увидел паломников. Джидда — это главный хаб на пути в Мекку.
В аэропорту Джидды стоит огромный цилиндрический аквариум.
С аквалангистом.
Джидда — один из самых красивых и самобытных городов Ближнего Востока. Удивительно как это работает: стоило всего лишь прикрепить деревянную лепнину на окна и стало очень красиво. А так был бы обыкновенный арабский город.
Даже современное здание декорировано в этом стиле.
Продавец фиников
По-моему очень красиво. Ради Джидды однозначно стоить посетить Саудовскую Аравию.
А теперь направляемся на север страны в город Аль-Ула. Сам по себе городок убогий и непримечательный, но в окрестностях находится древний город Хегра.
Хегра была второй столицей, построенной набатейцами. Первой, как не сложно догадаться, была Петра.
Кстати, тут я словил температурный максимум за эту поездку — 42 градуса в пустыне.
Удивительно, что гробницы сохранились до наших дней. Как я уже говорил, в Саудовской Аравии исповедуется ислам ваххабитского толка, а приверженцы этого течения крайне не любят всякого рода памятники и святыни (причем включая наследие самого пророка Мухаммеда).