Непал ч.1

Катманду — Джагат — Дхарапани

В Непал я поехал проходить трек вокруг Аннапурны.

Я планировал путешествие на апрель, но после событий 24го февраля поездку пришлось отложить до октября. Это оказалось даже лучше — в горах не было весенней дымки и погода была наиболее благоприятная для прохождения трека.

Самая высокая точка на данном маршруте — это перевал Thorong La (5416 метров).
Главное в этом треке — это проводить правильную акклиматизацию. Я ловил горняшку два раза до поездки в Непал (в Таджикистане и Боливии), поэтому немного нервничал — все-таки я никогда не был на такой высоте, а горная болезнь — это штука крайне неприятная. А ведь еще придется идти под рюкзаком — никаких портеров и гидов я с собой брать не планировал.
Начиная с 3000-3500м надо соблюдать главное правило — «hike high, sleep low». Место ваших ночевок должно быть не более +500м от предыдущего. При этом хорошо бы забраться еще выше на 200-300м и потом вернуться вниз на место ночевки. Если болит голова и мутит, то на ночь нужно принять обезболивающее. Если под утро все симптомы горняшки прошли, то можно идти дальше. Если нет — ждем еще один день, либо спускаемся ниже.
Эти нехитрые правила позволят вам пройти трек с относительным комфортом. Самое главное — это слушать свое тело и не спешить. Я в треке познакомился с немцем, который рассказал, что при переходе от 3500м до 4000м у него началась жуткая горняшка и его пришлось эвакуировать на вертолете. Это все потому что он спешил и не делал акклиматизацию.

А вообще перевала не стоит бояться — я видел на треке много дедов и бабулек под 70 лет. Месяц-полтора кардио в тренажерном зале и почти любой человек будет готов этот трек пройти.
Лично я готовился за полтора месяца в бассейне, плавая почти каждый день. Дыхалка прокачалась на отлично и мне это впоследствии очень помогло.

По поводу снаряги расскажу про не самые очевидные моменты.

1) Начитавшись советов и страшилок, я взял в аренду пуховку, чтобы не замерзнуть на перевале. В итоге я ни разу ее не достал и проносил в рюкзаке на своем горбу все время трека. Мне за глаза хватило термобелья, теплой флиски и ветровки. Я даже свежекупленный пуховой спальник на -5 градусов ни разу не доставал! На всем протяжении трека в гестхаусах есть одеяла и плед; лично мне в них было тепло спать. В крайнем случае, за небольшую дополнительную плату, можно попросить еще один плед.
Но возможно это моя особенность и я просто не мерзляк (хотя мне казалось наоборот). Например девушки, с которыми мы потом обсуждали этот поход, говорили, что им было очень холодно и даже в гестхаусах они спали в спальниках с одеялами поверх.

2) Вместо пуховки я настоятельно рекомендую купить или взять в прокат простенькие кошки. Они стоят очень дешево и занимают мало места. Спуск с перевала был очень скользким и я раза четыре подскальзывался. Сигануть в пропасть было проще-простого, а все кто был в кошках, спускались быстро и уверенно.

3) Также обязательно берите противозагарный крем 50+ SPF — солнце жарит беспощадно. И специальные поляризационные очки — на перевале много снега и можно получить ожог сетчатки. Еще хорошо бы прихватить легкие перчатки — не для того, чтобы греть руки, а для того чтобы сберечь их от солнца.

Первое впечатление от Катманду — Индия на минималках. Меньше хаоса и столпотворения, да и местные не такие приставучие.

Через центр течет зловонная река.

Ад электрика.

В районе Тамел куча магазинов с туристическим снаряжением на любой вкус и цвет. Здесь можно не только купить, но и взять в прокат почти все что угодно.

Продавец холодного оружия.

Флаг Непала — единственный в мире флаг непрямоугольной формы.

У непалок на лбу часто была не просто красная точка…

…а целая аппликация.
В Непале был какой-то религиозный праздник и видимо наряжались к нему.

В Катманду делать абсолютно нечего. Из развлечений — посещение храма обезьян. Хрень полная.

Еду в горы.
Рано утром выдвигаюсь на полуразвалившемся автобусе в Dumre, а оттуда на минивэне в Besisahar. Там беру джип и доезжаю до деревни Jagat. Начал в 6:30, закончил в 18:00.

Как я уже говорил, октябрь — это очень благоприятное время для похода вокруг Аннапурны, но всю неделю до моего приезда лили аномальные дожди. В результате дороги оказались размыты, по пути была куча завалов и камнепадов. Автомобильное и мотоциклетное движение почти полностью прекратилось и трек можно было пройти только по олдскульному — на своих двоих с рюкзаком.

Первое место ночевки.

На следующее утро иду в Dharapani.

Показалась деревня Thal. Пару дней назад здесь был очень сильный завал и его только-только разгребли. Но идти все равно пришлось по автомобильной дороге.

Памятка со временем трека между деревнями.

Типичное меню среднестатического гестхауса.
Ловите лайфхак: если хотите набить пузо до отвала и заплатить по минимуму, то заказывайте Dal Bhat. Вам принесут рис, чечевичную похлебку и какое-то не острое карри. Чуть позже к вам снова подойдет официант и спросит нужна ли добавка — это блюдо можно пополнять сколько угодно раз, пока вы не наедитесь.

Очень много людей возвращается — погода оказалась нелетной, перевал был закрыт и они просто не успевали по времени пройти весь маршрут.

Образовалась мотоциклетная пробка — разгребают очередной завал.

Водопад довольно сильный, может смыть вниз.

Второй брод еще сильнее и глубже. Обратите внимание на протянутую веревку — держась за нее, проще переходить.

За очередным завалом спряталась деревня Dharapani.

А вот и портеры. Три года работаешь портером и потом можно претендовать на работу гида.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии