Индонезия ч.1

Джакарта – Джокьякарта – Бромо

Из всей Юго-Восточной Азии Индонезия может похвастаться самой красивой и разнообразной природой.

У многих туристов Индонезия ассоциируется исключительно с островом Бали, но лично меня интересовали вулканы, коих в стране великое множество, поэтому весь маршрут я построил так, чтобы посмотреть самые красивые из них.
Индонезия – это 18 тысяч островов с уникальной флорой и фауной. Я посетил всего три: Ява, Бали и Ломбок.

В истории Индонезии мое внимание привлек один момент.
В 60-е годы прошлого столетия Индонезия отличилась тем, что почти полностью зачистила страну от коммунистов. Представьте, но бывает и такое: не коммунисты убивают сотни тысяч невиновных людей, а наоборот – мочат коммуняк. Причем превентивно.
В 65-м году новоиспеченному президенту страны Сухарто ЦРУ и Ми-6 передавали списки партийной верхушки, функционеров и просто пассионариев, радевших за идеи коммунизма. Сухарто в свою очередь брал под козырек и планомерно уничтожал всех в этих списках. И все бы ничего (красных упырей не жалко), но в какой-то момент это вышло из под контроля и режим Сухарто убил аж миллион человек! Очень сильно сомневаюсь, что это были сплошь коммуняки, представлявшие угрозу будущему страны; также сомневаюсь, что такого результата хотели западные партнеры Сухарто…
Если и искать плюсы в этом ужасе, то он всего один: хребет коммунякам в Индонезии сломали окончательно и бесповоротно.

Ну а мое путешествие началось с прилета в Джакарту.

Джакарта – громадный и самый бессмысленный мегаполис Азии. Он оказался даже хуже Манилы! Оказывается и такое возможно…
Здесь совершенно нечего смотреть и очень неудобно жить. При застройке никто ни о каком генеральном плане даже не задумывался.

Джакарта – город автомобилистов и мотоциклистов. Здесь хоть и есть метро, но для такого громадного города оно слишком маленькое.

В центре сохранился малюсенький кусочек голландской исторической застройки. Все что вокруг – это бездушные бетонные джунгли, уходящие далеко за горизонт. Понятия не имею как здесь можно жить.

Единственное, что представляет хоть какой-то интерес – это громадная мечеть Истикляль на 120 тысяч прихожан (крупнейшая в ЮВА). Снаружи она выглядит крайне убого – как-будто это ДК в каком-нибудь мухосранске.
Реально одна из самых некрасивых мечетей, что я видел. Внутри чуть поинтереснее. Кстати, архитектор был христианином.

Пробыв всего полтора дня в Джакарте я с огромным удовольствием улетел в Джокьякарту – культурную столицу Индонезии.
Здесь гораздо лучше, чем в столице, но город все равно не очень приятный. У меня вообще сложилось впечатление, что все индонезийские города – это такая бесформенная клякса, которая постепенно растекается во все стороны. На картах это хорошо видно. Ну не могут индонезийцы в градостроительство и все тут.

В окрестностях города есть два храмовых комплекса – буддистский Боробудур и индуистский Прамбанан. Первый был закрыт (оказывается наверх пускают только утром).
А вот Прамбанан вполне неплох:

Еще один прикольный аттракцион – это пещера Джомбланг.
Сначала вас спускают на веревке вниз колодца, а потом нужно идти через пещеру в другой колодец. Внутри темно и очень грязно, лучше брать высокие треккинговые ботинки или сапоги.

Примерно в 11 утра солнце начинает светить и появляются характерные лучи. Красота!

Кстати, вся эта конструкция работает на человеческой силе.

Из Джокьякарты я поехал на поезде в Проболингго – перевалочный пункт на пути к вулкану Бромо. Прочитав отзывы в интернете, я уже готовился к тому, что на выходе меня обступит местная таксомафия и придется переплатить за трансфер в деревню Чеморо Лаванг, что находится прямо у подножия вулкана. Но прибыв в Проболингго я не увидел вообще никого. Пришлось спрашивать местных, чтобы те позвонили своим друзьям/родственникам и организовали заброску.

Вулкан Бромо и окрестности можно осмотреть примерно за 6 часов.

В 4 утра подъем, иду на смотровую площадку King Kong Hill:

Деревня Чеморо Лаванг во всей красе.

Как будто бы волны омывают берег.

Гора Баток.

А сзади виден кратер вулкана Бромо.

Посмотреть на этот кратер я пошел сразу же после рассвета.

Лава.

Бромо – один из самых красивых и легкодоступных вулканов в Индонезии.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии