Мадрид — Валенсия — Сантьяго-де-Компостела — Барселона
Прошвырнулся по центру и северу Испании. Я здесь был довольно давно и уже мало чего помню. Долгое время меня Испания не интересовала, но в какой-то момент я решил, что пора бы закрыть гештальты.
Мадрид — в меру красивый и немного пафосный город. Он не очаровывает и не влюбляет в себя так как Барселона, но место приятное.
Зачем тут брайль? Типа слепой увидит киоск издалека?
Нормальная картина для Испании — в 10 утра мужик пьет пиво. Все в мире относительно: в России бы заклеймили человека как алкаша, а в тут это абсолютно нормально.
Если честно, то испанская кухня — это полный швах. Скучно до безобразия. На зубах скрипит сплошной хамон, потомучто ничего другого здесь по сути дела и нет: одни лишь бутерброды и их вариации.
Прославленная паэлья — это и вовсе хрень: обыкновенный рис с какими-то добавками. Простейший китайский fried rice в миллион раз вкуснее и интереснее.
Испанская яичница be like:
Толедо — бывшая столица Испании. Мне очень не повезло с погодой.
Валенсия.
Здесь на улице мандариновые деревья. Мандарины все кислые, так что не обольщайтесь 😉
В центре красивый рынок. Тут прямо внутри есть ресторан с мишленовской звездой, куда с самого утра стоит очередь.
В Испании очень любят стеклить балконы.
Сантьяго-де-Компостела — город-собор.
Это финальная точка т.н. Пути святого Иакова (апостола, который наравне с Петром был наиболее близок к Иисусу Христу). Его мощи лежат именно в этом соборе и тысячи людей каждый год совершают сюда паломничество. Вариантов маршрута множество: многие европейцы например просто идут от двери своего дома до храма.
Собор действительно впечатляет, замечательный образец готической архитектуры.
Счастливые и усталые паломники у стен собора:
Внутри тоже красиво.
Сарагоса утром окутана туманом. Собор не увидеть во всем его величии.
Какая лепнина!
Во время гражданской войны в собор попало три бомбы, но ни одна из них не взорвалась.
А это не набор юного ку-клукс-клановца, а одеяния для пасхальных процессий.
«Эль капироте» использовались еще в Средние века во времена Великой инквизиции. Церковь обязывала своих провинившихся послушников облачаться в длинные одеяния, покрывавшие все тело, и надевать на голову картонный колпак. Таким образом, грешника можно было видеть издалека.
Последний раз в Барселоне я был очень давно и почти все воспоминания подвыветрились.
Зима — не самое лучшее время, чтобы насладиться местной красотой, но город все равно понравился. Правда такого же очарования как раньше у меня не случилось, да и жить бы тут я наверное не хотел. В том же Мадриде как-то аутентичнее.
Фишка Барсы — это модернизация города в духе Парижа. Современный Париж — это ведь продукт т.н. «османизации»; его в свое время расширили и во многом перестроили, подарив нам широкие проспекты и современную планировку. Из типичного средневекового города с узкими извилистыми улочками и высокой плотностью населения получился большой, просторный и современный город.
Почти то же самое произошло с Барселоной: в 19-м веке на севере построили огромный современный квартал Эшампле. Планировка там представлена шахматной доской, причем углы каждого блока срезаны фаской под 45 градусов. С архитектурной точки зрения там царство модерна, а фасады не повторяются.
В Каталонии есть такой мифический персонаж по имени El Caganer — человечек, справляющий большую нужду. Его фигурку принято класть к рождественскому вертепу и считается, что он приносит удачу.
Человечком в традиционной каталонской одежде дело не ограничивается и срут буквально все:
Замечательное соседство: