Афганистан ч.1

Кабул

Афганистан манил меня очень давно, но я то и дело откладывал поездку по соображениям безопасности.
Но вот американцы наконец ушли из страны, сменился режим и потихоньку начали появляться отчеты путешественников, побывавших в Афганистане. Я решил, что ехать надо сейчас, либо никогда.

Сейчас в Афганистане у власти Талибан (запрещенная в России террористическая организация) и они очень хотят мирового признания, поэтому страну максимально открыли для туризма, да и в целом нынешняя итерация талибов довольно вегетарианская.

Как сейчас путешествовать по Афганистану?
Во-первых надо получить визу и не абы где, а только в тех консульствах, которые авторизованы их выдавать. Список есть в интернете. Я ездил в Москву и за 130$ получил визу буквально в тот же день. Можно было заплатить 80$, но пришлось бы ждать пять дней.
Есть также вариант получить визу на таджико-афганской границе, но по рассказам это будет долго и не очень комфортно.

По приезду обязательно нужно получить разрешение, в котором будут указаны все провинции, которые вы планируете посетить. Потом, оказавшись, например, в Бамиане нужно пойти с этим разрешением в местное министерство культуры и зарегистрироваться. Разрешение и паспорт всегда носите с собой — проверять их могут часто.

Мой пермит под конец путешествия выглядел так:

Мне настоятельнно посоветовали не фотографировать на мою профессиональную камеру в Кабуле, потомучто это столица и люди будут думать, что ты журналист, а не турист. Так что я от греха подальше решил фоткать на айфон. Но честно говоря, не думаю, что стоило так параноить. Однозначно нельзя фотографировать (причем на любую технику) в зеленой зоне — районе, где расположены посольства и государственные учреждения. В остальном Кабуле мне кажется можно фоткать, просто лишний раз лучше камеру не светить.

В Афганистан мы поехали с моим другом Вадимом Арутюновым. У него как раз в Кабуле живет давний приятель — Ямо Хакими. Так мы вместе и путешествовали по стране 10 дней, а Ямо был нашим переводчиком и фиксером.
Кстати, если вам нужен хороший гид, который поможет с путешествием и сопровождением, напишите мне — я дам контакты Ямо. Он отлично говорит по-русски и хорошо знает родную страну.

Чтобы не сильно выделяться из толпы и нормально функционировать в афганской жаре, я сшил себе традиционный афганский костюм — пирантумбон.
Никогда бы не подумал, что первый свой в жизни костюм я пошью в Кабуле 😉

Мы втроем во всей красе:

Костюм не сильно помог, меня все моментально палили как иностранца, а вот Вадим вполне сливался с толпой.

Итак, Кабул.
Я не знал чего ожидать от Афганистана и Кабула в частности, но город оказался довольно чистым и цивилизованным. Люди здесь не свинячат, а воду можно и вовсе пить из под крана. Город как город, жизнь идет своим чередом.

Тут есть торговые центры, но с оружием внутрь нельзя. Лично два раза видел как при входе колоритные бородачи отдавали охраннику пистолет, предварительно вытащив из него магазин с патронами.

К оружию тут вообще очень быстро привыкаешь.

Карточки нигде не принимают, в ходу только кэш, но есть банкомат, где можно снять доллары.
Вот он:

Пацаны играют в крикет на фоне горы, на которой написано «Афганистан».

Меняла

Продавец орехов

Парковщик

Над городом развевается новый белоснежный флаг Афганистана (он же — флаг Талибана) — на данный момент он крупнейший в мире.
Внутри страны теперь используется только он, а за пределами решили оставить старый классический черно-красно-зеленый флаг.

В Кабуле есть несколько районов с хрущевками, построенными советской властью. Причем они называются калькой с русского — Mikrorayon.

Крепость Бала-Хиссар. Многие столетия здесь жили правители Афганистана, сейчас тут находится 55-я дивизия афганской армии.

Вокруг — каменный забор с колючей проволокой. Так выглядят абсолютно все правительственные здания в Афганистане.

А вот это бывший армянский квартал. В этих домах когда-то жили армяне и им даже разрешали делать домашнее вино.

В Афганистане есть необычная традиция — шить ковры на военную тематику. Традиция зародилась через год после вторжения СССР.
Как правило изображают карту страны, АК-47, танки, вертолеты и прочую военную технику. Ошибки в написании — это не баг, а фича. Ковры часто ткут женщины без образования.

Как видите, запечатлели даже печально известный инцидент с людьми, падающими с самолета…

Посетил могилу Ахмада Захира — замечательного афганского певца; его еще называют афганским Элвисом.
Сегодня музыка запрещена талибами, но в отелях есть спутниковое ТВ со всеми музыкальными каналами, да и в машине все прекрасно слушают музыку с поднятыми окнами.

Птичий рынок. Тут можно наконец расчехлить хорошую камеру и поснимать типажи.

Можно купить павлина

Пеликан

Продавец черешни.

Продавец ковров.

Точильщик

Остеопат

Мыло

Здесь можно купить афганский зеленый чай почти за бесценок. Чай тут пьют постоянно и я очень сильно на него подсел за время путешествия по стране.

Удалось посетить легендарный дворец Амина.

На самом деле советские войска штурмовали другой дворец, который находится немного поодаль (Амин жил именно там). К сожалению сейчас туда доступа нет:

Также очень понравилась афганская кухня — не так остро и почти нет специй, как например у пакистанцев.
Никогда бы не подумал, что Афганистан будет у меня ассоциироваться со вкусной и сытной пищей, но это так. Здесь используются исключительно свежие и качественные ингредиенты.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии