Бамиан — Банди-Амир
Перед тем как поехать в Бамиан наш друг Ямо решил свозить нас на пикник в предгорья Пагмана.
Это очень популярное место отдыха для кабульцев. В выходные здесь выстраивается километровая пробка в обе стороны.
Все хотят выехать из душного, пыльного Кабула и поесть на природе.
Раньше это было популярное место семейного отдыха, но талибы (запрещенная в России террористическая организация) запретили вход женщинам. Теперь здесь одни мужики с детьми (девочкам до 14 лет тоже можно находиться).
Паренек проверяет прицел.
С оружием тут вообще забавно: кто-то ходит с ржавыми калашами, у кого-то AR-15 в камуфляже, а кто-то и вовсе урвал винтовку со всем обвесом и ходит с ней через плечо 😉
Да и сами талибы очень колоритные ребята: все как один с длинными волосами (партизанам в горах парикмахер не доступен), густыми бородами и подведенными сурьмой глазами. Идет такой паренек лет 20-25 с автоматом наперевес, а в другой руке у него мешок с черешней. Мы таких типажей видели в Пагмане огромное количество.
Мой взгляд привлекла странная палочка в руках нашего официанта. Это оказался т.н. «сивак» — мусульманская зубочистка, которую в Коране рекомендовал использовать пророк Мухаммед.
Выбирались мы отсюда очень долго. Афганские пробки — это что-то с чем-то…
Следующим утром встаем как можно раньше и едем в Бамиан.
По пути много чекпоинтов, но это для нашей же безопасности. Мы путешествовали в июле, а в конце мая трех испанских туристов расстрелял ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Причем расстреляли чуть ли не в самом попсовом и популярном среди туристов месте Афганистана — прямо на главном рынке в Бамиане.
Талибы схватили этих хлопцев, пытали четыре дня, выяснили где у них разбит лагерь и под конец всех перебили. Ну и слава Богу. Забавно как это работает — раньше талибы сами убивали и похищали туристов, а теперь они у власти и оберегают приезжих как зеницу ока.
Дорога не близкая — 5 часов ходу.
По пути встретились интересные обветренные горы.
В провинции преимущественно живут хазарейцы. Сразу видно как меняется фенотип людей.
Хазарейцы — шииты. На дворе был священный месяц Мухаррам, а разноцветные флаги — это подготовка к празднику Ашура. Обычно шииты отмечают его публичными самоистязаниями, но талибы запретили эти практики.
Бамиан — зеленая плодородная долина, окруженная суровыми горами.
А вот и будды, точнее то, что от них осталось.
Леса стоят потомучто предыдущее правительство хотело восстановить будд. Будут ли восстанавливать сейчас — непонятно, но как я понял большинство афганцев не рады тому, что статуи Будды были взорваны.
Обратите внимание на пещеры в скале — в них когда-то жили люди.
В этой нише даже начали строить ноги.
Рядом кладбище. Флаг над могилой обозначает шахида — человека, умершего не своей смертью.
Из Бамиана почти рукой подать в национальный парк Банди-Амир — настоящую жемчужину Афганистана.
По озеру можно поплавать на лодочке в виде лебедя.
Ребята очень веселые и в хорошем настроении. Они через месяц собираются лететь в Россию, а потом их таджикский контакт должен нелегально перевезти всю эту банду в Европу. Стоимость — 10 тысяч долларов с человека.
Бирюзовые озера в горах Гиндукуш. Я не выкручивал насыщенность, озера действительно такого синего цвета.
Здесь можно поплавать
Очень красивое место с огромным туристическим потенциалом.
Павел, а у вас есть возможность зайти в харчевни афганские? (Чайные или как они называются) Есть ли там у них по-прежнему самовары? Я почему спрашиваю, у Rory Stewart в его «Afghanistan: The Great Game» в одной из частей (всего 2 части) есть буквально короткий кадр с афганской чайной, в которой самовары стоят. Можно ли проверить, на месте ли в чайных самовары? Чисто такая частичка симбиоза культур, называйте, как хотите (:
Мы, если память не изменяет, проезжали мимо какой-то лавочки и Ямо показал пальцем и сказал, что продают афганский самовар.
В ресторанах и чайхонах самовары не видел, там все постоянно пьют зеленый чай, но его приносят в термосах.
Работала в Кабуле в конце нулевых. Самовары, порой, присутствовали, в том числе у некоторых дома (а дома и матрешки русские были у некоторых, не раз и не два встречались).
Там вообще всё есть, из местных магазинов (читай блошиных рынков) несколько чемоданов разного привезла, вплоть до пистолетов 17-18 веков и средневековых щитов.