Sign of The Cross (1932) реж. Cecil B. DeMille
Античный Рим охвачен огнем. Император Нерон решает возложить ответственность за пожар на христиан — он отдает приказ арестовать общину города и отправить их всех на растерзание львам.
В это же время префект Марк влюбляется в молодую девушку-христианку и вынужден сделать выбор между любовью и приказом своего императора.
Вышеозначенный фильм появился в уникальный промежуток времени — в т.н. докодексовый Голливуд.
С 1929-го по 1934-й год на фабрике грез сформировалась своеобразная вольница — звуковое кино вовсю штурмовало американские кинотеатры, а в стране началась Великая Депрессия. Людям хотелось эскапизма, поэтому продюсеры, сценаристы и режиссеры пошли во все тяжкие, вывалив на экраны тонны насилия и сцен с ярко выраженным сексуальным подтекстом.
В эти пару лет было снято огромное количество прекрасных и смелых фильмов, но вскоре веселью пришел конец: несколько видных редакторов газет (и по совместительству рьяных католиков) начали жаловаться на падение нравов и разгул разврата в киноиндустрии. Дальше этой небольшой, но хорошо организованной группой людей был сформирован кодекс стандартов, рекомендованный студиям. Главы киностудий боялись регуляций со стороны правительства и хотели улучшить имидж Голливуда после пары крупных скандалов, поэтому прогнулись под требования. Так сформировался т.н. Кодекс Хейза, кодифицировавший киномораль на многие годы вперед: с 34-го аж по 68-й год.
Новые стандарты были абсолютно маразматичны: внебрачные связи всегда должны быть аморальны, никаких смешанных пар и гомосексуализма, все преступления и преступники должны быть в конце наказаны, итд итп. Хорошее кино разумеется все равно выходило, но если вы сравните какой-нибудь Scarface (1932) или Public Enemy (1931) с гангстерским кином, выходившим после 34-го года, вы гарантированно почувствуете разницу.
Сейчас бытует мнение, что, мол, политкорректность — это изобретение леваков и что-то наносное, чуждое западной культуре. Как видим, это абсолютно не соответствует действительности. It’s as American as apple pie, как говорится. Просто сейчас в мире доминирует левая повесточка и мы ассоциируем политкорректность с франкфуртской школой и прочим пост-модернистским говном, а тогда рулил правый дискурс и правила были другие. Если помните, то даже ситкомы того времени были выхолощены — например у семейных пар в спальне были раздельные постели…
Создатели и блюстители кодекса Хейза вроде бы руководствовались христианскими ценностями, но при этом под раздачу попал ДеМилль со своим замечательным фильмом. После проката у картины было много проблем, а если бы он задумал подобное кино во время действия кодекса, то ему бы просто не дали снимать. А ведь ДеМилль был глубоко верующим человеком, снимавшим по-настоящему христианское кино. Сейчас под этим термином в основном имеется в виду несмотрибельное говно, которое в больших количествах клепают протестанты в Америке (сюда же запишем христианский рок и прочее). Естественно, что ни один нормальный человек в здравом уме никогда не будет это потреблять. А ведь что такое христианское кино? Это работы Мела Гибсона, Мартина Скорсезе и наконец самого Сесила ДеМилля: жестокие, суровые картины с матами и обнаженкой — иными словами нормальные фильмы, сделанные для людей, живущих в реальном мире, а не в царстве собственных фантазий.
Это все к вопросу о том чего стоят все эти многочисленные оскорбленные верующие, поборники морали и прочие любители закрывать рты другим людям.
Вот и Sign of The Cross (1932) не обременен какими-то стеснениями: тут вам и лесбийские танцы и зашкаливающее насилие. Многие сцены жестоки даже по нынешним меркам. Но главное тут посыл и то, под каким углом режиссер преподносит эту историю. Лично я бы включил эту картину в топ лучших христианских фильмов.
А как тебе «Евангелие от Матфея» Пазолини? Я б не подумал, что атеист и коммунист снимал, но по мне очень красиво получилось.
А про христианский рок поддерживаю, полная срань, а после серии Южного парка без смеха вообще не воспринимаю
Этот фильм очень даже вписывается в творчество Пазолини, потомучто у него Иисус предстает бескомпромиссным революционером. Это очень хорошо перекликалось с левыми настроениями, бушевавшими в 60-х годах. Если мне память не изменяет, то он у него эдакий Че Гевара.
Я давно видел этот фильм, надо бы пересмотреть, тем более, что сейчас то я уже прочитал Новый Завет.