Иран ч.8

Вдоль реки Аракс

Сижу утром в Тебризе в кафе – завтракаю. Заходит какой-то азербайджанец и узнав, что я из России, спрашивает не был ли я в Баку. Я отвечаю, что в Баку меня не пустят даже при большом желании, потомучто я – армянин. Он очень удивляется и говорит, что должны пустить. Человек явно не в курсе про параноиков, что управляют его страной.


Как бы там ни было, сегодня я прощаюсь с Ираном и уезжаю в Армению. По плану посетить армянские храмы на севере страны и проехаться вдоль Нахичевани. В Азербайджане мне не бывать, но хоть посмотрю издалека.

Нахичевань – очень красивая. Жалко видеть, что ее отдали азербайджанцам. В конце 90-х, как только появилась возможность, они незамедлительно проявили свой культурный уровень, уничтожив все древние армянские храмы и под конец сравняв с землей древнейшее кладбище хачкаров в мире. Западные эксперты оценивают эту культурную утрату наравне с уничтожением статуи Будды талибами. Одним словом – варварство. А еще ужаснее то, что это происходит на государственном уровне.

На картах дорога из Маку в Джульфу почему-то не отображается и я думал, что там будет какая-нибудь убитая грунтовка. Но на деле, дорога в отличном состоянии и можно без проблем проехать вдоль всей азербайджанско-иранской границы. Фотоаппаратом правда лучше лишний раз не светить.
Изначально, я планировал проделать этот маршрут пользуясь общественным транспортом, но Мансур Хан, которого я встретил вчера в Тебризе, заверил, что это будет очень накладно. Я решил не усложнять себе жизнь и по его совету заказал такси. Стоимость поездки составила 55 долларов и я очень рад, что не стал добираться своим ходом.

Карта, с обозначением храмов

Интересная особенность этого региона – чем дальше на север, тем больше территория напоминает мне Армению.

Монастырь Святого Фаддея.

Это не активная церковь. Служба проводится один раз в год (в начале июля – в день святого Фаддея) и привлекает армянских паломников со всего Ирана.

Рядом находится курдская деревня.

А вокруг – красота!

В окрестностях есть еще парочка то ли церквей, то ли часовен. Все в удручающем состоянии.
Первая.

Вторая

Внутри лежит хачкар

Также недалеко отсюда находится часовня Дзордзор, но водитель заверил меня, что дорога до туда в ужасном состоянии и нужен джип. Жаль.

На самом деле, армянских храмов в северных провинциях довольно много и в церкве Святого Степаноса (она будет ниже) есть коллекция их фотографий, с указанием локаций.
Едем дальше. По обе стороны дороги маковые поля.

Вот, показалась Нахичевань и река Аракс. Вдоль этой реки проходит граница Ирана с Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом.

Вдоль Нахичевани проходит железная дорога.

Граница просто умопомрачительной красоты. В очередной раз ловлю себя на мысли, что хорошо бы сходить в поход по северным провинциям Ирана.

Церковь Святой Богородицы.

Проезжаем Джульфу. Когда-то это был армянский город, но шах Аббас в 1604 году переселил все население в Исфахан. Сейчас потомки переселенцев живут в квартале «Новая Джульфа».
Как я и писал выше, азербайджанские вандалы уничтожили старейшее кладбище хачкаров, недалеко от этого города.

Наконец приезжаем в монастырь Святого Степаноса. Как и подобает армянской традиции, храм расположен в очень живописном районе.

Вокруг горы…

По дороге натыкаюсь еще на один храм/часовню.

После этой фотографии начался дождь и из машины я больше не выходил.

А мы тем временем постепенно подъезжали к Нордузу, где проходит армяно-иранская граница.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии