Архангельск – Малые Корелы
Архангельск оставил меня совершенно равнодушным. Надо хорошенько постараться, чтобы найти в этом городе что-то интересное.
На железнодорожном вокзале меня встретил мой друг Леня, специально прилетевший сюда на пару дней из Мурманска.
Последующие три дня мы провели гуляя по городу и окрестностям. Для Лени это была ностальгическая поездка и он с упоением вспоминал как пару лет назад работал здесь пиарщиком на выборах. Город тогда ему очень понравился и теперь он наслаждался каждой минутой, гуляя по знакомым местам, а вот я, напротив, ходил и удивлялся, чем же может зацепить человека такое унылое место…
Архангельск – столица Русского Севера, но судьба его довольно печальна. До нас дошли лишь отголоски былой славы и красоты этого места.
Деградация началась с Петра Первого. С 1713 года, царь своими указами начал стеснять торговлю через Архангельск, в пользу нового порта в Санкт-Петербурге. Число кораблей, приходивших в Архангельск, резко сократилось и несмотря на снятие ограничений на торговлю в последующие годы, город навсегда потерял статус главного порта России. Начался упадок.
А что касается архитектурного наследия, то большевики тоже «постарались» и разрушили много церквей, превратив Архангельск в рядовой советский город – серый и унылый.
Изначально Архангельск был практически полностью построен из дерева, но, к сожалению, в городе сохранилось очень немного образцов деревянного зодчества. Самые красивые дома сосредоточены на проспекте Чумбарова-Лучинского – парадной улице Архангельска. Сюда была перевезена большая часть сохранившихся деревянных построек.
Некоторые деревянные дома можно до сих пор отыскать в центре города. Правда вот состояние их как правило оставляет желать лучшего…
В центре города можно встретить вот такую картину.
На горизонте виднеется Здание проектных организаций (“высотка”) – самая известная архитектурная достопримечательность города и по совместительству самое высокое здание в Архангельской области.
Эта простенькая многоэтажка, которая затерялась бы в любом другом городе, стала визитной карточкой Архангельска, что явно говорит не в пользу интересности города.
Несмотря на общую запущенность, в бюджете города нашли деньги, чтобы отстроить утраченный православный храм.
Рынок.
В черте города есть пляж
Набережная выходит на реку Северная Двина.
На противоположном берегу – район Соломбала. Там распологались петровские верфи и Адмиралтейство.
Сейчас здесь находится судостроительная верфь.
Ивану Грозному, от благодарных архангелогородцев.
Лютеранская кирха напоминает о космополитическом прошлом города. Когда-то в Архангельске немцев жило чуть ли не больше, чем русских.
Памятник Петру Первому с 500 рублевой купюры.
Кому пришло в голову поставить его именно здесь – непонятно. Выглядит как издевка.
На правом берегу Северной Двины, в 25 км к югу от центра Архангельска раскинулся музей под открытым небом «Малые Корелы». Это большой деревянный городок, в котором находится множество колодцев, изб, амбаров и ветряных мельниц, привезенных со всей Архангельской области.
Музей поделен на несколько секторов, по тем местам, откуда были привезены строения: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский».
По истине, деревянное зодчество России – одно из самых красивых в мире. Мне Корелы напомнили иркутские Тальцы, хотя отличий у сибирского зодчества от поморского – огромное количество.
Гуляя по этому музею постоянно натыкаешься на архитектурные шедевры.
Церковь Вознесения Господня (1669 г) и колокольня (1854 г).
Церковь во имя Святого Георгия, 1672 год.
Шатровая колокольня
Что касается жилых помещений, то дома на севере строили огромные. Каждая семья имела большой двухэтажный дом с подвалами, баней, хлевом и амбарами. Хозяйственная часть располагалась под одной крышей с жилыми строениями, поэтому дома так и назывались – «дом-двор».
Широкий деревянный помост, ведущий на второй этаж – это т.н. взвоз. По нему въезжали на второй этаж на запряженных лошадях. Такие взвозы можно увидеть только на Севере.
Согнувшись в три погибели захожу в один из жилых домов.
Внутреннее убранство:
На первом этаже хранились лодки. Морской промысел на протяжение многих веков являлся главным занятием поморов.
После посещения Малых Корел, я убедился, что все самое интересное сосредоточено именно в области, а не в столице и на следующий день отправился в путешествие по глубинке.