Вальпараисо – Сан-Педро-де-Атакама
Вальпараисо – это самый удивительный и потрясающий город Южной Америки, который по какой-то причине еще не стал попсовым и окончательно не испортился под натиском массового туризма.
Можно часами ходить по узким улочкам, между разноцветных домов и любоваться панорамами города. Вальпарасио внесен в список ЮНЕСКО, но такое ощущение, что остальной мир еще не открыл для себя этот город, поэтому здесь до сих пор чувствуется особенная, неформальная атмосфера.
В Вальпараисо хочется снять квартиру или домик и заниматься творчеством.
Но есть у города и обратная сторона. На улицах помимо неформальной молодежи много бомжей и разных асоциальных элементов. Вечером бывает стремно гулять по улицам.
Я остановился в хостеле и в первый же день моего пребывания, парень на соседней койке занюхал две линии кокаина. Другой нажрался пива и ходил по комнате полуголый, с мачете наперевес. В основном город притягивает именно таких персонажей и я считаю, что это замечательно.
Вальпараисо – это жемчужина Южной Америки. Он аутентичный, «сырой» и очень красивый. Полная противоположность Сантьяго.
Порт.
Город холмистый.
Высоко в горы забираться не рекомендуют. По мере углубления в неблагополучные районы встречные местные жители начнут вас предупреждать, что здесь небезопасно.
В городе 16 фуникулеров! Из них функционируют 9.
В многочисленных улочках спрятались разноцветные лестницы – альтернатива фуникулерам.
Как и везде в Чили, во всех переулках полным-полно стрит-арта.
В Вальпараисо холст – это стены в городе
Правда к стандартному стрит-арту здесь еще добавляются граффити и теги.
Вдоволь нагулявшись по прекрасному Вальпараисо, я направился на север страны в маленький городок посреди пустыни – Сан-Педро-де-Атакама.
Самое время попробовать чилийский автостоп. После аргентинского фиаско у меня были определенные опасения, но Чили в различных коммьюнити всегда описывали как хорошую страну для автостопа.
Внимательно изучаю карту и выясняю, что ближайший городок, лежащий на шоссе Панамерикана — это La Calera.
Час езды из Вальпараисо утренним автобусом, а затем 2 км по городу и вот я выхожу на трассу:
Через час стопится какой-то мужик на легковушке, который несмотря на мое почти нулевое знание испанского пытается со мной разговаривать.
Панамерикана – шикарное четырехполосное шоссе, ехать по нему одно удовольствие.
Мужик высаживает меня у будки для оплаты проезда и едет по своим делам. Там мне почти сразу же стопится дальнобойщик, едущий до Кокимбо – город-сателлит Ла Серены.
Дальнобойщик высаживает меня на въезде в Кокимбо. Впереди Ла Серена, а объездной дороги нет, поэтому приходится идти через город.
Когда я наконец добрался до Серены, начало смеркаться. Я не люблю стопить ночью и не взял в это путешествие палатку, поэтому решаю остановиться на ночь в городе.
Город довольно мил, много церквушек. Туристы приезжают сюда в основном чтобы попробовать алкогольный напиток Pisco на местных винодельнях и посетить долину Эльки (Valle de Elqui).
Случайно натыкаюсь на железнодорожный вокзал. Я даже не знал, что тут есть железная дорога! Мне пришло в голову попробовать добраться до севера на поезде, но оказалось, что здесь ходят исключительно грузовые поезда (в пустыне присутствуют богатые залежи меди и других минералов).
К сожалению это не редкость в Южной Америке. По каким то причинам железку здесь совсем не котируют…
На следующее утро добираюсь на автобусе до выезда из города и начинаю голосовать. Ждать пришлось довольно долго – 3-4 часа.
наконец останавился чилийский парень с арабскими корнями по имени Нассер. Мы сошлись на нашей любви к рок-музыки, поэтому поездка прошла под хороший саундтрек.
Постепено углубляемся в пустыню Атакама – самое сухое место в мире. Говорят, что некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь.
Копиапо – маленький шахтерский городок.
В маленьком магазинчике в Копиапо я вдруг обнаружил огромные залежи мате. Оказывается чилийцы тоже любят этот напиток. Или может в этом городе просто большая уругвайская диаспора? 😉
Автостоп в Чили хороший, но я отставал от графика на два дня. Да и однообразные виды пустыни за многие часы езды мне порядком поднадоели. Я купил билет на ночной автобус до Сан-Педро-де-Атакама.
Просыпаюсь в душном движущемся автобусе.
По мере продвижения на север природа становится все более суровой и аскетичной. Виды за окном совсем унылые.
Сан-Педро-де-Атакама – одно из самых популярных туристических направлений в Чили наряду с Торрес дель Пайне и островом Пасхи.
В окрестностях сосредоточено огромное количество природных красот и город кишмя кишит европейскими бэкпекерами. Цены соответствующие.
Мой путь лежит в Боливию.