Армяне в Индии

Армяне в Индии

Раз уж я написал про ливанских и ростовских армян, грех было не изучить историю индийской диаспоры. Когда я планировал свою поездку по Индии, мне даже в голову не приходило, что тут может остаться армянский след, однако я недооценил вездесущность соотечественников – везде где были деньги и возможность заработать состояние, были и армяне. Индия – не исключение, ибо предоставляет огромное поле для коммерческой деятельности.

Армяне в Индии появились с давних времен. В 16-м веке Могольский император, зная про талант и способность этого народа к торговле, пригласил армян поселиться в Агре. По его указу они были освобождены от уплаты налогов с импорта и экспорта, проходившего через их руки. Приняв это заманчивое предложение, уже в 1562-м году в Агре построили армянскую церковь – первую на территории Индии. Так началась торговая экспансия и вскоре армян называли “The Merchant Princes of India”.
Второе крупное армянское поселение появилось в Сурате (крупнейший порт в то время) – там в основном обосновались персидские армяне, взяв под контроль торговлю со многими арабскими странами.
Следующим важным пунктом расселения была Западная Бенгалия – бездонное поле для того, чтобы сколотить капитал. Недаром Британская Ост-Индийская компания обосновалась именно здесь, сделав Калькутту столицей их империи. Армянские купцы пришли сюда до британцев, при этом мирно уживаясь бок о бок с португальцами и голландцами.
К сожалению, ни в Агре ни в Сурате не сохранилось церквей. В Сурате правда до сих пор осталось древнее кладбище, но я там не был, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

Мой маршрут очень удачно проходил через все важные места.
Армянские церкви Индии имеют очень похожий архитектурный стиль и совсем не похожи на традиционное армянское зодчество. Они скорее напоминают протестантские и католические храмы.

В Мумбаи я нашел первую армянскую церковь на своем пути. Я ее чуть не пропустил – она оказалась спрятана в закоулках Nagindas Master Rd.

Церковь святого Павла (St Peter’s Armenian Apostolic Orthodox Church) была основана Хакобом Хамаданчи в 1796-м году. Его настоящее имя было Яков Петрус и родом он был из Персии, из провинции Хамадан. После того как в Сурате закрыли армянскую церковь из-за отсутствия прихожан, все священные книги, одеяния и утварь перевезли оттуда в Бомбей, в эту церковь. Среди них, например, была Библия на армянском языке, написанная аж в 1658-м году.
За 150 лет церковь сильно обветшала и решено было построить новый храм. Строительство закончилось в 1957-м году, а проектировал церковь известный Бейрутский архитектор Мартирос Алтунян (именно он строил знаменитую часовую башню в центре Бейрута). Так что перед нами новодел, к тому же спрятанный за другими зданиями: плотность застройки тут настолько сильная, что саму церковь не видно.

Месторасположение церкви тоже было выбрано неслучайно: армяне компактно проживали на улице “Armenian Lane”, которая находилась недалеко отсюда. К сожалению, сейчас в Мумбаи живет лишь одна армянка и она единственная регулярно посещает эту церковь.
Интерьер:

Главная загадка: текст почему-то написан на малаяламском – это язык южно-индийского штата Керала. С чего бы вдруг?

Армянская церковь в Ченнаи (St. Mary Armenian Church of Madras) – это одна из древнейших христианских церквей на территории Индии вообще. Расположена она в районе George Town на улице “Armenian Street”.
В самом Ченнаи армян нет, но охранник сказал, что армяне со всего мира периодически сюда наведываются. Последний визитер был 4 месяца назад.

Также как в Бомбее, в Мадрасе (прежнее название Ченнаи) было построено две церкви: первая в 1712-м году, а после того как она пришла в негодность новый храм воздвигли в 1772-м. Как и везде в Индии, в Мадраса армяне занимались торговлей.

Колокольня

Прямо во дворе церкви находится кладбище:

Также на кладбище похоронен Арутюн Шмавонян – родоначальник армянской журналистики. По подобию английских периодических изданий он решил издать журнал на армянском языке. Первый выпуск “Аздарар” (Известитель) вышел в свет в октябре 1794 года, но так как число подписчиков было не велико, то после 18 изданий он приказал долго жить.

В Колькате находится самое большое количество церквей – целых 3 штуки в черте города, а если проплыть выше по реке Hooghly, то найдете одну в Чинсуре и еще одну в Сайдабаде.

Первую церковь в Колькате (Holy Church of Nazareth) построили в самом сердце города, недалеко от моста Хаура. Она находится на улице “Armenian street”, в районе Old China Bazar. Китайцев я здесь не встретил, а когда входишь на территорию церкви, можно наконец насладиться тишиной. Это потрясающий оазис спокойствия посреди постоянного шума и гама Колькаты.

Ко всему прочему, это древнейшая христианская церковь на территории Колькаты. Первое здание церкви было построено из дерева в 1688-м году и полностью сгорело в пожаре 1707-го года. Второе здание возвели в 1724-м и эта церковь стоит по сей день. Но ее первоначальный облик значительно отличался от современного, потомучто строили церковь по частям: колокольня и башня со шпилем были добавлены в 34-м, в 63-м достроены два алтаря, а в 92-м году церкве были подарены английские часы, специально изготовленные в Лондоне.

Памятник погибшим в результате геноцида, учиненного турками.

Памятник Арутюну Шмавоняну

Кладбище

На территории церкви находится могила, датируемая 21-м июля 1630-го года – древнейшее христианское захоронение на территории Колькаты.

Традиционно, на кладбище ставили мемориальные доски людям, оказавшим большую помощь диаспоре.

В закоулках Park Street расположена вторая армянская церковь (Armenian St. Gregory’s Church). Она построена в 1906-м году.

Наконец третья церковь, основаная 1-го марта 1867-го года (Holy Trinity Church of Tangra) расположена в китайском квартале Колькаты – Tangra. Ее найти было сложнее всего, ибо район очень бедный, находится на отшибе города и в этих мелких, извилистых улочках разберется не каждый местный. Наконец с трудом сторговался с таксистом на 200 рупий до церкви и обратно и мы поехали ее искать, периодически спрашивая у жителей дорогу (водитель, как выяснилось, понятия не имел куда ехать). Вот мы едем мимо многочисленных китайских ресторанов и чем дальше углубляемся в район, тем больше местное население начинает походить на смуглых китайцев. Несколько раз заплутав по пути, наконец подъезжаем к воротам церкви. Посреди жуткой бедности стоит чистенький и опрятный храм – очень контрастное зрелище.

Дальше вышел охранник и сказал, что церковь закрыта для посещений и никого пускать нельзя (что странно, ибо в других храмах охранники были всегда рады гостям). Я сказал, что армянин, показал ему свой паспорт, заставив смотреть на окончание “ян”, и потребовал, чтобы меня пустили, ибо имею полное право здесь находиться. Он нехотя согласился и ошарашил еще одним идиотским запретом – “No snaps!” (нельзя снимать). Я быстренько обошел периметр храма и сфотографировал все что смог.

В городе также есть действующий армянский колледж.

А еще в этом здании родился Уилльям Теккерей, которого через 5 лет мать отправила в Англию. Больше он в Калькутте не появлялся и с городом никак связан не был, но табличка, тем не менее, гордо висит.

Кроме Колькаты, в Западной Бенгалии есть еще две армянские церкви.
Если выехать рано утром на машине, то до Чинсуры добираться примерно 2.5 часа. Этот город, основанный португальцами в 1579-м году, стоит на берегу реки Hooghly, 35 км севернее Колькаты. Когда-то здесь был крупный торговый порт и португальцы зарабатывали огромные деньги. Затем сюда пришли голландцы, а после них здесь наконец обосновались британцы. Как несложно догадаться, жили здесь и армяне, успешно занимаясь торговлей в 18-19 веках, а когда Чинсура потеряла свое значение важного торгового города, все армяне переселились в Калькутту. В городе осталась армянская церковь – St. John The Baptist Armenian Church of Chinsurah.

Церковь была построена в 1695-м году, а башню достроили в 1822-м. Как и всегда в случае подобных достроек, это была инициатива богатого мецената (в данном случае Софии Баграм, которая захотела таким образом увековечить память своего мужа).
К сожалению мне не повезло и церковь была закрыта, на все попытки достучаться и дозвониться по телефону никто не отвечал.

Привожу чужие фотографии.

А вот до Сайдабада я так и не доехал, потомучто в дни моего путешествия Кольката, а заодно вся Бенгалия праздновали Дурга-Пуджа. В итоге все билеты были раскуплены, а личным транспортом до туда добираться очень долго и недешево.
Армянская колония в Сайдабаде была основана аж в 1665-м году. По приказу Моголского императора армянам была выделена земля в пригороде Маршидабада (тогда это была столица Бенгалии), и также как в случае с Чинсурой, после того как город потерял свое торговое значение, армяне отсюда уехали. Удивительно, но при такой давности поселения, церковь построили лишь в 1758-м году и то, на личные деньги богатого армянского купца.
Привожу чужие фотографии

Если заинтересовала тема армян в Индии и на востоке (Афганистан, Пакистан), я настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой “Armenians In India”. Прежде чем ее найти, мне пришлось обойти не один книжный магазин в Дели. Наконец книга нашлась в закромах “Amrit Book” на Connaught Place, я сделал заказ, оставил предоплату и на следующий день получил на руки этот увесистый томик.

4 комментария
Подписаться
Уведомить о
guest

4 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
David

Здравствуйте,

Пару недель наткнулся на этот пост в ЖЖ. Под ним был комментарий от армянина с историей про наследство Анушянов и его связь с Индией.
К сожалению, я не запомнил ник и имя человека, который историю написал. 🙁 А теперь эта страница удалена или недоступна для просмотра.
Скажите, пожалуйста, есть ли у вас возможность (бэкап?) увидеть тот оригинальный пост и назвать мне ник человека, который писал?

Дело в том, что я довольно много знаю об этом наследстве, являюсь одним из потомков героя того комментария. Одна из Калькутских церквей вроде как живёт на деньги его фонда.

заранее благодарю,
Давид

David

Большое спасибо!

Марина

Здравствуйте! Меня зовут Марина я тоже имею отношение к этому делу, давайте с вами свяжемся и пообщаемся?!!