Армяне в Индии

Армяне в Индии

Раз уж я написал про ливанских и ростовских армян, грех было не изучить историю индийской диаспоры. Когда я планировал свою поездку по Индии, мне даже в голову не приходило, что тут может остаться армянский след, однако я недооценил вездесущность соотечественников – везде где были деньги и возможность заработать состояние, были и армяне. Индия – не исключение, ибо предоставляет огромное поле для коммерческой деятельности.

Армяне в Индии появились с давних времен. В 16-м веке Могольский император, зная про талант и способность этого народа к торговле, пригласил армян поселиться в Агре. По его указу они были освобождены от уплаты налогов с импорта и экспорта, проходившего через их руки. Приняв это заманчивое предложение, уже в 1562-м году в Агре построили армянскую церковь – первую на территории Индии. Так началась торговая экспансия и вскоре армян называли “The Merchant Princes of India”.
Второе крупное армянское поселение появилось в Сурате (крупнейший порт в то время) – там в основном обосновались персидские армяне, взяв под контроль торговлю со многими арабскими странами.
Следующим важным пунктом расселения была Западная Бенгалия – бездонное поле для того, чтобы сколотить капитал. Недаром Британская Ост-Индийская компания обосновалась именно здесь, сделав Калькутту столицей их империи. Армянские купцы пришли сюда до британцев, при этом мирно уживаясь бок о бок с португальцами и голландцами.
К сожалению, ни в Агре ни в Сурате не сохранилось церквей. В Сурате правда до сих пор осталось древнее кладбище, но я там не был, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

Мой маршрут очень удачно проходил через все важные места.
Армянские церкви Индии имеют очень похожий архитектурный стиль и совсем не похожи на традиционное армянское зодчество. Они скорее напоминают протестантские и католические храмы.

В Мумбаи я нашел первую армянскую церковь на своем пути. Я ее чуть не пропустил – она оказалась спрятана в закоулках Nagindas Master Rd.

Церковь святого Павла (St Peter’s Armenian Apostolic Orthodox Church) была основана Хакобом Хамаданчи в 1796-м году. Его настоящее имя было Яков Петрус и родом он был из Персии, из провинции Хамадан. После того как в Сурате закрыли армянскую церковь из-за отсутствия прихожан, все священные книги, одеяния и утварь перевезли оттуда в Бомбей, в эту церковь. Среди них, например, была Библия на армянском языке, написанная аж в 1658-м году.
За 150 лет церковь сильно обветшала и решено было построить новый храм. Строительство закончилось в 1957-м году, а проектировал церковь известный Бейрутский архитектор Мартирос Алтунян (именно он строил знаменитую часовую башню в центре Бейрута). Так что перед нами новодел, к тому же спрятанный за другими зданиями: плотность застройки тут настолько сильная, что саму церковь не видно.

Месторасположение церкви тоже было выбрано неслучайно: армяне компактно проживали на улице “Armenian Lane”, которая находилась недалеко отсюда. К сожалению, сейчас в Мумбаи живет лишь одна армянка и она единственная регулярно посещает эту церковь.
Интерьер:

Главная загадка: текст почему-то написан на малаяламском – это язык южно-индийского штата Керала. С чего бы вдруг?

Армянская церковь в Ченнаи (St. Mary Armenian Church of Madras) – это одна из древнейших христианских церквей на территории Индии вообще. Расположена она в районе George Town на улице “Armenian Street”.
В самом Ченнаи армян нет, но охранник сказал, что армяне со всего мира периодически сюда наведываются. Последний визитер был 4 месяца назад.

Также как в Бомбее, в Мадрасе (прежнее название Ченнаи) было построено две церкви: первая в 1712-м году, а после того как она пришла в негодность новый храм воздвигли в 1772-м. Как и везде в Индии, в Мадраса армяне занимались торговлей.

Колокольня

Прямо во дворе церкви находится кладбище:

Также на кладбище похоронен Арутюн Шмавонян – родоначальник армянской журналистики. По подобию английских периодических изданий он решил издать журнал на армянском языке. Первый выпуск “Аздарар” (Известитель) вышел в свет в октябре 1794 года, но так как число подписчиков было не велико, то после 18 изданий он приказал долго жить.

В Колькате находится самое большое количество церквей – целых 3 штуки в черте города, а если проплыть выше по реке Hooghly, то найдете одну в Чинсуре и еще одну в Сайдабаде.

Первую церковь в Колькате (Holy Church of Nazareth) построили в самом сердце города, недалеко от моста Хаура. Она находится на улице “Armenian street”, в районе Old China Bazar. Китайцев я здесь не встретил, а когда входишь на территорию церкви, можно наконец насладиться тишиной. Это потрясающий оазис спокойствия посреди постоянного шума и гама Колькаты.

Ко всему прочему, это древнейшая христианская церковь на территории Колькаты. Первое здание церкви было построено из дерева в 1688-м году и полностью сгорело в пожаре 1707-го года. Второе здание возвели в 1724-м и эта церковь стоит по сей день. Но ее первоначальный облик значительно отличался от современного, потомучто строили церковь по частям: колокольня и башня со шпилем были добавлены в 34-м, в 63-м достроены два алтаря, а в 92-м году церкве были подарены английские часы, специально изготовленные в Лондоне.

Памятник погибшим в результате геноцида, учиненного турками.

Памятник Арутюну Шмавоняну

Кладбище

На территории церкви находится могила, датируемая 21-м июля 1630-го года – древнейшее христианское захоронение на территории Колькаты.

Традиционно, на кладбище ставили мемориальные доски людям, оказавшим большую помощь диаспоре.

В закоулках Park Street расположена вторая армянская церковь (Armenian St. Gregory’s Church). Она построена в 1906-м году.

Наконец третья церковь, основаная 1-го марта 1867-го года (Holy Trinity Church of Tangra) расположена в китайском квартале Колькаты – Tangra. Ее найти было сложнее всего, ибо район очень бедный, находится на отшибе города и в этих мелких, извилистых улочках разберется не каждый местный. Наконец с трудом сторговался с таксистом на 200 рупий до церкви и обратно и мы поехали ее искать, периодически спрашивая у жителей дорогу (водитель, как выяснилось, понятия не имел куда ехать). Вот мы едем мимо многочисленных китайских ресторанов и чем дальше углубляемся в район, тем больше местное население начинает походить на смуглых китайцев. Несколько раз заплутав по пути, наконец подъезжаем к воротам церкви. Посреди жуткой бедности стоит чистенький и опрятный храм – очень контрастное зрелище.

Дальше вышел охранник и сказал, что церковь закрыта для посещений и никого пускать нельзя (что странно, ибо в других храмах охранники были всегда рады гостям). Я сказал, что армянин, показал ему свой паспорт, заставив смотреть на окончание “ян”, и потребовал, чтобы меня пустили, ибо имею полное право здесь находиться. Он нехотя согласился и ошарашил еще одним идиотским запретом – “No snaps!” (нельзя снимать). Я быстренько обошел периметр храма и сфотографировал все что смог.

В городе также есть действующий армянский колледж.

А еще в этом здании родился Уилльям Теккерей, которого через 5 лет мать отправила в Англию. Больше он в Калькутте не появлялся и с городом никак связан не был, но табличка, тем не менее, гордо висит.

Кроме Колькаты, в Западной Бенгалии есть еще две армянские церкви.
Если выехать рано утром на машине, то до Чинсуры добираться примерно 2.5 часа. Этот город, основанный португальцами в 1579-м году, стоит на берегу реки Hooghly, 35 км севернее Колькаты. Когда-то здесь был крупный торговый порт и португальцы зарабатывали огромные деньги. Затем сюда пришли голландцы, а после них здесь наконец обосновались британцы. Как несложно догадаться, жили здесь и армяне, успешно занимаясь торговлей в 18-19 веках, а когда Чинсура потеряла свое значение важного торгового города, все армяне переселились в Калькутту. В городе осталась армянская церковь – St. John The Baptist Armenian Church of Chinsurah.

Церковь была построена в 1695-м году, а башню достроили в 1822-м. Как и всегда в случае подобных достроек, это была инициатива богатого мецената (в данном случае Софии Баграм, которая захотела таким образом увековечить память своего мужа).
К сожалению мне не повезло и церковь была закрыта, на все попытки достучаться и дозвониться по телефону никто не отвечал.

Привожу чужие фотографии.

А вот до Сайдабада я так и не доехал, потомучто в дни моего путешествия Кольката, а заодно вся Бенгалия праздновали Дурга-Пуджа. В итоге все билеты были раскуплены, а личным транспортом до туда добираться очень долго и недешево.
Армянская колония в Сайдабаде была основана аж в 1665-м году. По приказу Моголского императора армянам была выделена земля в пригороде Маршидабада (тогда это была столица Бенгалии), и также как в случае с Чинсурой, после того как город потерял свое торговое значение, армяне отсюда уехали. Удивительно, но при такой давности поселения, церковь построили лишь в 1758-м году и то, на личные деньги богатого армянского купца.
Привожу чужие фотографии

Если заинтересовала тема армян в Индии и на востоке (Афганистан, Пакистан), я настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой “Armenians In India”. Прежде чем ее найти, мне пришлось обойти не один книжный магазин в Дели. Наконец книга нашлась в закромах “Amrit Book” на Connaught Place, я сделал заказ, оставил предоплату и на следующий день получил на руки этот увесистый томик.

3 комментария
Подписаться
Уведомить о
guest

3 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
David

Здравствуйте,

Пару недель наткнулся на этот пост в ЖЖ. Под ним был комментарий от армянина с историей про наследство Анушянов и его связь с Индией.
К сожалению, я не запомнил ник и имя человека, который историю написал. 🙁 А теперь эта страница удалена или недоступна для просмотра.
Скажите, пожалуйста, есть ли у вас возможность (бэкап?) увидеть тот оригинальный пост и назвать мне ник человека, который писал?

Дело в том, что я довольно много знаю об этом наследстве, являюсь одним из потомков героя того комментария. Одна из Калькутских церквей вроде как живёт на деньги его фонда.

заранее благодарю,
Давид

David

Большое спасибо!