Нагорный Карабах ч.2

Цар

Ночью мы приехали в Цар – самое высокогорное армянское село. Слово “цар” по-армянски переводится как дерево, хотя деревьев тут как раз не растет – вокруг одни горы. В нашем путешествии по Карабаху часто было, что приезжаешь затемно в какое-нибудь поселение и ничего не видно, а когда просыпаешься, то видишь вокруг неописуемую красоту.

Заночевали в доме у Армена и Светы – москвичей, живущих здесь уже третий год. У них собственный дом и небольшое хозяйство.
Армен, Дима и Оля. Обратите внимание на огромный таз шашлыка (хоровац) из говядины.

Тут стоит сказать пару слов об обитателях Карвачарского района. Дело в том, что этот регион специально заселяли тюркскими народами, дабы создать недружелюбную прослойку между Арменией и Карабахом, а когда начались военные действия, все местное население покинуло район. Сейчас это суровый, по большей части заброшенный и довольно безлюдный регион – получился эдакий дикий запад. Тут очень много заброшенных сел и взорванных мостов, но зато нету мин и можно свободно передвигаться – идеально для любителей подобных мест. Но при путешествии лучше всегда иметь план Б, потомучто если с вами что-то случится, можно оказаться без связи и людей, готовых приехать за вами.

Кстати, дороги здесь – это отдельный разговор.

Я в принципе очень не люблю ездить по серпантинам, а тут и дорог то нормальных почти не было – чуть вправо/влево и рухнешь в обрыв. Я наверное потерял пару лет жизни от страха, пока ездили из одной точки в другую, а “короткий” путь из Цара на горячие источники – это вообще худшая и самая опасная дорога, которую я когда-либо видел в жизни…

Так вот, соответственно селятся в Карвачар люди особо склада ума и темперамента. Много беженцев из северных районов Карабаха, но есть дауншифтеры и люди, которым хочется уйти от прошлого.
Вот например Есо – армянин из L.A, живет в селе Зуар.

Итак, село Цар – прекрасно!
Дом, в котором мы ночевали

Помимо хачкара есть еще церковь, но туда мы не дошли.

Спартак Симонян вместе со своей семьей. Перед походом купили у него свежего меда.

Видите дорогу в этом ущелье – по ней можно доехать до двух горячих источников. Туда мы добрались в первый же день, ночью, поэтому я не успел испугаться 😉

Общий вид Цара

Поднявшись еще выше в горы обнаружили азербайджанское село и кладбище рядом. Обратите внимание, тут напрочь отсутствует азер-ское варварство, когда закатываются в бетон огромные кладбища, представляющие историческую ценность (это я про Нахичевань и кучу других примеров).

Наш поход мы начали со спуска в это ущелье

Везде встречаются заброшенные села

Наша цель – заброшенный санаторий Истису (по середине фотографии)

Я ни разу в жизни не был в походе и первый день дался мне очень тяжело. Видимо сказалась неожиданность нагрузки и новизна происходящего.
По началу все шло хорошо, я спустился в ущелье и перешел реку, а когда пошли по дороге мне стало очень плохо, начало рвать и к нашей точке ночлега я пришел затемно, абсолютно убитый и полуживой. Мне казалось, что на этом мой трип закончится – жутко даже вспоминать. А на следующий день все нормализировалось. Вот такая страшная акклиматизация получилась 😉

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии