Северная Осетия ч.4

Цей

Рано утром я решил выдвигаться. Тотик еще спал, поэтому попрощавшись с Кариной я пешком пошел из деревни.

На самом деле из села Галиат есть очень интересный маршрут, который проходит через Саварафцагский перевал и приводит в горняцкий поселок Верхний Згид (а там уже недалеко до транскама). Раньше там была автомобильная дорога, но теперь все заросло, а горные ручьи окончательно размыли путь. Пешего ходу по этому маршруту будет примерно день. Я изначально так и собирался пройти – из Дигорского прямиком в Алагирское ущелье, но потом передумал и решил двигаться в объезд.

Иду горными тропами до дороги на Чиколу.
Машин не наблюдается. Может быть придется идти пешком весь день…

Уже выходя из Дунты меня догоняет Нива и водитель говорит, что едет прямиком до Чиколы.
Подъезжаем к Мацуте и у меня снова начинает ловить МТС (в ущелье работает только Мегафон). Сразу же приходит смска от Леши “У нас твоя кружка”. Вот что значит много бухать – забываешь полезные вещи.
Пересеклись на въезде в Чиколу, а оттуда ребята подбросили до Алагира.
Я перекусил в забегаловке рядом с вывеской Транскам/Алагир и, поймав попутку, доехал до села Нижний Унал. Сегодня я решил посмотреть легендарный Цей.

Цей – это горнолыжный курорт. Зимой там катаются на лыжах и сноубордах, а летом можно просто отдохнуть на свежем воздухе и побродить по красивым местам.
В Цейском заповеднике находится несколько санаториев и ночевать лучше именно там. Вписаться к местным жителям скорее всего можно, но это будет непрактично, потомучто ближайшие села (Верхний и Нижний Цей, Хукали итд) находятся в 4 км от всех самых красивых мест.

На транскаме пришлось немного постоять, потомучто машин было мало и никто не останавливался (южнее Алагира трафик заметно редеет).

Наконец тормозит большой джип и подбирает меня.
В салоне висит греческий флаг – это едет семья русских греков, родом из Мариуполя. Я говорю, что мы в хорошей компании, потомучто я по матери из Ростова-на-Дону и как говорится “армяне и греки – друзья навеки”.
Спрашивают, не еду ли я случаем в Цей. Отвечаю, что прямо туда и еду! Правда я совершенно не представляю, где остановиться. Нужно какое-нибудь дешевое место, где можно поставить палатку. Выяснилось, что они едут в “Альплагерь Цей” и если где и ставить палатку, то только там. Опять повезло! Автостоп – великая вещь.

Все это время на заднем сиденье сидит маленькая собачка, которая постоянно гавкает и норовит меня укусить. Зовут Бантиком. На очередном горном серпантине Бантика стошнило и он наконец замолчал.

Прибываем к месту назначения.
Над альплагерем возвышается могучая гора Монах.

В альплагере была возможность снять палатку (140 рублей в днеь), либо снять место и поставить свою палатку (70 рублей). Мне стало лень доставать и ставить свою, поэтому я заплатил за готовое место. Кстати, за это путешествие я так ни разу и не ставил палатку – она бессмысленным грузом отягащала мой рюкзак.

Те, кто снял палатку обязаны ходить в отдельный душ, который топится дровами (!), а всем остальным предоставляется комфортная ванная комната в главном здании.
Я забил и пошел воровать теплую воду прямиком в отель, где живут постояльцы. За этим безнравственным делом меня поймала уборщица и заставила мыть пол. Зато хоть впервые за несколько дней помылся горячей водой…

Вот так выглядят съемные палатки:

За палатками, ниже по склону обосновались альпинисты. Они разбили большой лагерь: поставили палатки, натянули тент, притащили огромный баллон с газом и использовали это место как базу для всевозможных вылазок на окрестные горы. Здесь я познакомился с альпинистом Сергеем Журавлевым, который руководил группой новичков. Он показал мне интересные маршруты в Цее и мы поговорили про альпинизм. Я вспомнил фильм Вернера Херцога Гашербрум – Сияющая Гора (1984) и высказал предположение, что все альпинисты – это люди с жаждой смерти. Он не соглашался и говорил, что это вопрос преодоления самого себя.
А когда он сказал, что альпинисты берут с собой в горы рюкзак весом около 15 кг, я понял, что такой досуг совершенно не для меня. Вес, который я таскал на себе в этом путешествии составлял примерно 17 кг (это с рюкзаком, треккинговыми ботинками и фотоаппаратом). Так вот, перспектива карабкаться высоко в горы с таким весом меня абсолютно не воодушевляет. Я загнусь еще на подступах к горе.
Одна девушка из группы, узнав, что я походник, спросила не страшно ли мне одному ходить по диким местам и ночевать неизвестно где. Я очень удивился и спросил, не страшно ли ей карабкаться на высоту 3000 метров по голым скалам 😉
Вот так вот – каждому свое.

Также в альплагере есть небольшой продуктовый магазин. Я купил две банки тушенки.
Вечером достал баллон с газом, горелку, и сделал себе еду.

На утро решил осмотреть две местные достопримечательности – святилище Реком и Цейский ледник.

Реком скушный и не интересный. Святилище представляет из себя большую избу, сложенную без единого гвоздя, по периметру которой лежат рога жертвенных животных. Раз в год (в начале июля) здесь принято собираться, приносить в жертву быка и устраивать застолье. Можно смело пропускать.

Правда по дороге открываются красивые виды на окрестные горы и Монах

А вот Цейский ледник действительно заслуживает внимания. Идти туду примерно два часа. Дорога проходит по лесу, а на всем протяжении стоят указатели – потеряться невозможно. По пути есть несколько горных ручьев, поэтому много воды можно не брать.

Ледник очень впечатялет. Недаром Юрий Визбор посвятил ему стихи.

Горы вокруг:

На обратном пути до меня вдруг дошло, что надо было подойти ближе к леднику, но я уж не стал возвращаться…

Также можно было посмотреть Сказский ледник. Тем более, что туда ведет два подъемника:

К сожалению, летом ради одного человека их никто включать не будет, поэтому я решил туда не подниматься. Переть в гору пешком энтузиазма не вызывало.

Пробыв в альплагере два дня, я наконец решил, что пора уезжать. Тут в принципе много интересных маршрутов, но я для себя не ставил задачу подробно осмотреть заповедник.
Я собрал вещи, сложил в рюкзак и пошел по дороге до транскама – общественный транспорт ждать лень, что-нибудь да застоплю. Как оказалось, я ничего не застоплю. С самого утра машин не было и я прошел пешком почти всю дорогу до транскама (8 км).

По пути мне встретился простреленный автомобильный знак…

…и вездесущий Сталин.
Подумать только: краску ведь еще обновляют каждый год!

Ну и конечно я смог по полной насладиться прекрасными видами гор.

Уже под самый конец пути меня подобрала машина и довезла до Нижнего Унала.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии