Вдоль реки Онега
После унылого и серого Архангельска я наконец поехал смотреть глубинку.
В Онегу местные жители добираются на такси и маршрутках, договариваясь заранее по телефону.
Перед поездкой я опасался, что дорога, проходящая по Онежскому полуострову, будет совсем безлюдной и дикой, но оказалось, что траффик там довольно хороший и доехать до города автостопом не составляет труда.
Трасса на Онегу. На этой позиции я застрял на целых 3 часа (это было самое долгое ожидание во всей поездке).
Пока я стоял, ко мне привязался какой-то алкаш, который тоже ехал в Онегу и постоянно портил мне автостоп, размахивая перед водителями 500 рублевой купюрой. Наконец до него дошло, что хорошо бы разделиться и вскоре мне улыбнулась удача – меня подобрали.
Водитель рассказал странную историю о том, как у его ребенка начались сложности с адаптацией в питерском климате и поэтому им пришлось вернуться из Петербурга в Онегу…
Дорога до Онеги – грейдер (примерно так выглядит 90% всех дорог в Поонежье):
Вокруг – сплошная тайга.
Между Северодвинском и Онегой нет ни одного жилого поселка, одна лишь придорожная кафешка через 1/3 пути.
Через 20 минут наша машина неожиданно закипела, заглохла и отказалась заводиться. Вокруг – ни души.
Поймали две попутки: я поехал дальше в Онегу, а его отбуксировали обратно в Северодвинск в сервис-центр.
Приехав в Онегу, я заселился в гостиницу и пошел осматривать город.
Онега – место крайне депрессивное. Этот город можно использовать только как базу для изучения окрестностей, потомучто в самой Онеге никаких архитектурных достопримечательностей нет.
Переправа.
На другом берегу расположено село Ворзогоры (ударение на первое «о»). Знаменито оно тем, что там стоит т.н. «тройник» – архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей и колокольни.
Я подошел к причалу, чтобы узнать расписание. Тут как раз подошел паром и вышедший паренек предложил довезти меня завтра до Ворзогор на своем мотоцикле. Сторговались на 400 рублей за дорогу туда-обратно.
От берега до Ворзогор примерно 20км.
Дорога разбитая, движение очень вялое. Автостопом доехать реально, но можно подзастрять.
Из-за частого попадания в лужи наш мотоцикл постоянно ломался.
Наконец на горизонте показался ворзогорский тройник. Это один из немногих сохранившихся тройников в России.
Тройники – явление характерное только для Русского Севера. Из-за климатических условий строилось две церкви: летняя – большая и просторная и зимняя – маленькая и теплая. Летняя церковь предназначалась для богослужений с Пасхи до Успения, зимняя – от Успения до Пасхи.
Ворзогорский тройник во всей красе: колокольня (около XVIII века), летняя Никольская церковь (1636 г), зимняя Введенская церковь (1793 г).
Зимняя церковь. Внутри этих церквей всегда была печь для отопления и большая трапезная.
К сожалению все три постройки были закрыты, поэтому посмотреть их изнутри не удалось.
Недалеко от тройника стоит Зосимо-Савватиевская часовня.
На горизонте виден Кий-остров – еще одна туристическая достопримечательность, помимо Ворзогор. Мне хватило Соловков, поэтому я решил его не посещать.
Внизу раскинулся широкий песчаный пляж
Вернувшись в Онегу, я собрал вещи, добрался до выезда из города и стал ждать попутку.
Наконец начинается самая интересная часть путешествия. В Поонежье всегда было много шедевров поморского зодчества. Сегодня большую часть построек разобрали и перевезли на сохранение в музей Малые Корелы, но в деревнях вдоль реки до сих пор сохранились совершенно шедевральные примеры деревянной архитектуры Русского Севера.
Здесь вроде бы через день ходит автобус, но полагаться на общественный транспорт – бессмысленно. Чтобы посмотреть деревянные храмы и часовни, надо заказывать такси, либо двигаться автостопом.
Буквально в 15 километрах от Онеги расположен поселок Камениха.
На горизонте видна церковь, что находится в селе Подпорожье (другие названия – Медведевская, Жеребцова Гора)..
Добраться до туда можно только по воде (через Онегу по-моему мостов нет в принципе). Спрашиваю у местной детворы, у кого в деревне есть лодка. Мне показывают на дом Александра.
Дяденька этим часто подрабатывает: туда-обратно – 200 рублей
Владимирская церковь (1757 г).
Шедевр.
На обратно пути Александр вздохнул и сказал, что сюда приезжают туристы, охают-ахают от увиденной красоты, а в итоге ничего не делается и никто церковь не ремонтирует…
Вонгуда.
Полуразрушенная Вознесенская церковь (построена где-то между 1815-24 гг).
За Вонгудой поток машин стал редеть, а день близился к завершению.
Я проехал мимо деревни Верховье. Там когда-то тоже стоял тройник поразительной красоты, но он сгорел. Мне рассказали, что закончив ремонт церкви, местные жители так бурно отпраздновали это знаменательное событие, что церковь сгорела, а из Онеги не успели прийти пожарные машины…
По пути мне вновь встретился парень, который подвозил меня день назад. Он рассказал, что впереди смыло мост и доехать в Плесецк не получится. К счастью, на следующий день его восстановили и мне не пришлось застревать в Поонежье.
Сменив еще пару машин я решил заночевать в Анциферовском Бору. Меня подвез мужик, который рассказал, что каждый год здесь подбирает автостопщиков. Он подсказал где лучше поставить палатку подальше от посторонних глаз и напутствовал меня словами: «Если приебется какое-нибудь чмо, скажи, что тебя Леонид Николаевич в гости пригласил». Я его заверил, что это маловероятно, ибо мы на Севере и люди здесь хорошие, доброжелательные. Я не лукавил, это действительно так – забегая вперед скажу, что у меня никогда не было проблем с местной гопотой.
Найдя укромное место, мне пришлось очень быстро поставить палатку, иначе комары съели бы меня заживо.
Утром я продолжил путь вдоль Онеги, передвигаясь из деревни в деревню на попутках, либо пешком, если машин совсем не было.
Пияла.
Вознесенская церковь (1651 г) и колокольня (1700 г).
Турчасово.
На другом берегу стоит красавица-церковь.
У местного жителя переправа стоила 150 рублей.
Преображенская церковь (1786 г) с колокольней (1793 г).
Эта церковь была открыта, а внутри вовсю шел ремонт. Строители сказали, что правительство не дает денег и церковь приходится восстанавливать на частные средства. Ну слава богу, хоть об одной церкви в Поонежье заботятся и есть шанс, что она уцелеет.
Восстанавливают кровлю.
Под куполом – «небеса», расписные потолки деревянных храмов. Одна из особенностей церквей на Русском Севере.
С колокольни открывается вид на деревню Турчасово.
Что касается деревень, то к сожалению мне не редко встречались брошеные и заколоченные дома. Те, кто не уехал окончательно, используют жилье в качестве дачи.
Также путешествуя вдоль Онеги, я подметил интересную деталь. Почти все жилые дома в Архангельской области построены одинаково: на втором/третьем этаже обязательно есть небольшой выступ с окном (не знаю как это называется по-научному). Эта архитектурная деталь встречается очень часто.
После Турчасово никаких достопримечательностей не наблюдалось, поэтому я наконец распрощался с Поонежьем и поехал в город Плесецк.
Меня подобрал Камаз до города Савинский. Паренек, что сидел за баранкой, выглядел вполне модно и неформально, но при этом в машине на полную громкость играл шансон. Я всю дорогу слушал про шнырей, воров, зоны, купола и прочие прелести блатного мира.
Вот некоторым людям не нравится в автостопе именно эта необходимость общаться с разными, непохожими на них людьми и слушать подобную музыку, а мне это наоборот доставляет кайф. Когда еще представится шанс окунуться в эту реальность?
В Савинском я потоптал позицию минут 20, пока наконец передо мной не остановилась легковушка с прицепом.
– Вижу никто тебя не подбирает, вот и решил остановиться. Все наверное думают, что ты чечен и поэтому боятся (на мне была одета арабская арафатка). А я не боюсь – я сам кого хочешь уебу.
Начали потихоньку беседовать.
Мой водитель был очень удивлен, что кому-то может прийти в голову идея посмотреть Архангельскую область. Также выяснилось, что он был (и продолжает быть) очень антисоциальным элементом и в свое время сидел в тюрьме. При этом по радио у него играла разная попса из 80-х типа Pet Shop Boys, Modern Talking итд итп. Удивительный контраст – паренек, что подвозил меня буквально полчаса назад, слушал блатной шансон, а этот бывший зека обожал 80-е.
Дальше он поведал мне пару жутких историй про то как он бухал и творил беспредел и разговор постепенно вырулил на привычную тему:
– А не страшно ли тебе одному путешествовать?
Я выдал стандартный ответ:
– Это Русский Север, люди здесь хорошие.
– Хорошие люди, говоришь? Я тебе сейчас расскажу историю про хороших людей. Едем мы как-то с приятелем совершенно бухие. Видим – стоит какой-то хрен и голосует. Ну, думаем, давай-ка его отоварим. Останавливаемся, выходим из машины и давай его бить. Он охреневает и не понимает что происходит – мы ведь денег даже не взяли, а просто избили его и дальше поехали. Так то, а ты говоришь – «хорошие люди».
Высадив меня в Плесецке, он напоследок бросил: «Шарафан свой сними – рожу набьют».