Бухара – Самарканд
Бухара меня не впечатлила – она вроде бы древняя, но какая-то невыразительная.
Я не очень интересуюсь историей этого региона, а на мечети и минареты я вдоволь насмотрелся в Хиве.
Поэтому покажу-ка я лучше еврейское наследие города.
Когда-то в Бухаре была большая еврейская община. Потом все уехали в Израиль.
В городе сохранилось две действующие синагоги.
Первая синагога.
Вторая синагога, расположенная глубоко в махаллях старого города.
Интересно как внутреннее убранство храма ассимилировало типичный центрально-азиатский стиль дома.
Раввин, который показывал мне храм.
По дороге мне встретился бухарский еврей. Последний из могикан.
Еврейское кладбище.
Потом я случайно забрел в ресторан «The Old House». Раньше это был жилой дом, принадлежащий богатому еврею.
Есть даже погреб
Тут же в ресторане наконец попробовал хваленый узбекский плов. Очень большое разочарование. У меня мама делает плов лучше.
Бухара:
Старый город
Добраться до Самарканда я решил на поезде. По пути на вокзал (он находится очень далеко от центра города) водитель в автобусе постоянно чередовал русский и узбекские языки, при объявлении остановок. Он объяснил мне, что в Бухаре и Самарканде живет огромное количество таджиков, которые плохо понимают по-узбекски, причем это не трудовые мигранты, а люди выросшие на этой земле. Во времена СССР у Таджикистана отняли Бухару, Самарканд и дали взамен узбекский Худжанд, а всех таджиков просто записали узбеками, при очередной периписи населения.
Самарканд у меня почему-то всегда ассоциировался с чем-то очень красивым и величественным. На деле город оказался скучным и не интересным. Самарканд напомнил мне Исфахан — зеленый город, широкие проспекты, бурлит жизнь, но при этом совершенно нечего смотреть. Регистан и храмы вокруг конечно красивы, но это на пару часов.
Все-таки я со временем совершенно охладел к различного рода архитектурным достопримечательностям. Гораздо интереснее смотреть быт людей и обычные жилые кварталы в старом городе, нежели парочку отреставрированных храмов/мечетей в центре.
Регистан.
Как раз велись строительные работы, поэтому место было не очень фотогеничное.
Внутри красиво.
Синагога была закрыта.
Армянская церковь
Пришло время ехать в Таджикистан и я наконец решил опробовать местный автостоп.
До этого я постоянно кормил таксомафию, потомучто было банально лень изучать способы выезда из городов. В Самарканде с этим делом просто – 10 минут ходьбы из центра города и ты выходишь на оживленную трассу.
Сначала поймал автобус, идущий до обсерватории Улугбек. От обсерватории прошел пешком 300 метров и встал на выезде из города. Тут как раз была стоянка такси.
Завидев туриста с рюкзаком, бомбилы сразу бросились ко мне с криками “Ташкент!” и “Ойбек!” (это пограничный переход в Таджикистан). Игнорирую их и прохожу мимо. Один из них не отстает.
— В Ойбек?
— Да.
— Сколько дашь?
— Нисколько.
— Как нисколько? Давай тридцать тысяч.
— Тридцать тысяч – много.
— Как много? А сколько дашь?
— Нисколько.
Наконец он меня схватил за руку и потащил к машине, но я его оттолкнул и пошел дальше.
Обожаю издеваться над таксистами.
Автостоп в Узбекистане наипростейший. На дорогах много деньгопросов, но их надо просто отшивать – бесплатная машина обязательно проедет. Больше 10 минут на трассе вряд ли будете стоять.
Люди очень доброжелательные – едой угостят, в гости позовут.
Карта моего передвижения:
В Бекабаде я перекусил в небольшом кафе и дал на чай официантке. Она сначала не хотела брать деньги, явно не понимая концепцию чаевых, но потом согласилась и сказала, что ни разу не видела здесь туристов.
Попасть в Таджикистан можно только через погранпереход Ойбек (расположен рядом с селом Чанак). Местные переходят границу в Бекабаде, но туристов там не пускают.
На границе нет очередей – пару лет назад президенты Узбекистана и Таджикистана подрались (!) и решили отыграться на простом народе, введя визы для своих граждан. Типичная азиатщина…
Граница проходится нормально: мне попался адекватный пограничник, который не придирался и взяток не вымогал. Правда пограничница взяла мой телефон и на протяжении 10 минут рассматривала мои фотографии и видео. Смотрит фотографии и удивляется – как это так ты везде умудряешься ездить, да еще ремонт делать? Было неприятно.
На таджикской стороне дали бланк для заполнения и без лишних вопросов пустили в страну.
Сразу же налетели местные таксисты – на редкость мерзкие типы. Проходя границу я договорился с несколькими людьми (нас всего было 3 человека), что мы вместе арендуем такси и поедем в Худжанд, но когда таксисты увидели, что я не местный, сразу же потребовали заплатить больше, чем обычно. Один из них и вовсе отвлекал меня и пытался заговорить зубы, чтобы я поехал один и заплатил втрое больше. Наконец сторговались до более-менее приемлимой суммы и поехали в город. Мои путники негодовали и презрительно называли таксистов «матчой», по имени горного региона в Таджикистане. Оказывается там живут люди, славящиеся своим дурным нравом…