Righteous Indignation: Excuse Me While I Save the World!
Andrew Breitbart
Автобиография, манифест и руководство к действию в одном флаконе от одного из главных американских медийщиков 21-го века. Блогер и крестный отец альтернативных СМИ, Эндрю Брайтбарт прославился тем, что фактически вдохнул новую жизнь в американский консерватизм и правую идеологию.
Брайтбарт описывает как родился и вырос в либеральном Лос-Анджелесе. В молодости он как и все его друзья придерживался левых взглядов, но устроенная демократами в 91-м году травля чернокожего консервативного судьи Кларенса Томаса заставила его серьёзно переосмыслить свои взгляды. С годами Эндрю постепенно правел, пока наконец полностью не отверг левачество и не поставил своей целью во что бы то ни стало противостоять левому тоталитаризму и нетерпимости к инакомыслию.
Своей главной мишенью он сделал т.н. “Комплекс” — смычку Демократической Партии, шоу-бизнеса, СМИ и системы образования. Брайтбарт вовремя понял, что левые доминируют не потомучто за ними правда, а благодаря тому, что активно работают с поп-культурой (в отличие от консерваторов, которым она совершенно не интересна) и продвигают свои идеи через кино, музыку и сильно полевевшие мэйнстримовые СМИ.
Его любимая фраза «politics is downstream from culture» определила подход Брайтбарта к выбору стратегии: хочешь изменить политику — измени культуру. Недостаточно писать заумные статьи в National Review и прочие консервативные издания, нужно бороться за поп-культуру и разговаривать с людьми на общедоступном языке. И Эндрю этого добился, вновь сделав консерватизм модным и интересным для молодежи.
В главе под названием «Breakthrough» Брайтбарт подробно раскладывает по полочкам суть левой идеологии.
Корни современного левачества надо искать в Германии, в городе Франкфурт. Основанный в 1923 году франкфуртский «Институт социальных исследований» спонсировался Феликсом Вайлем. Вайль был сыном мультимиллионера, но при этом восхищался социализмом и лицемерно критиковал капитализм.
Именно в этом институте появилась на свет т.н. «критическая теория», суть которой состояла в том, чтобы критиковать общество и культуру.
Новые левые вовремя поняли, что методы Маркса и прочих идеологов коммунизма неэффективны в современном постиндустриальном обществе. Для того, чтобы наконец наступил мировой марксизм, нужно сначала уничтожить фундамент современного западного общества.
В их прицел попали кирпичики западной цивилизации: семья, религия, иудео-христианская мораль и капитализм. Отбросив религию и релятивизировав мораль, марксисты провозгласили, что нет никаких моральных норм, есть лишь борьба за власть. Вместо «угнетенного пролетариата» в оборот были взяты меньшинства (сексуальные, этнические и даже религиозные), женщины и разного рода маргиналы. Все они были объявлены жертвами, а цивилизация, давшая возможность этим людям жить в мире и согласии, автоматически стала врагом и угнетателем. Капитализм и экономическое благополучие всегда были очень хорошей препоной на пути социализма, поэтому это был гениальный способ поляризировать общество. Борьба сразу переместилась из экономического поля в культурное, и потому эту новую породу леваков стали называть «культурными марксистами». Именно от них идут многочисленные -измы, «white guilt», «identity politics» и пресловутая политкорректность, так сильно разъевшая современное американское общество.
После прихода к власти нацистов, франкфурстким левакам пришлось бежать в Америку. Цинично воспользовавшись свободой слова и всеми благами, что предоставила им эта капиталистическая страна, они принялись насаждать свою деструктивную философию в университетах. Постепенно идеи культурного марксизма стали приобретать популярность и выходить за пределы учебных заведений, глубоко проникая в американскую поп-культуру.
Этому процессу во многом помог омерзительный марксист по имени Сол Алинский. Франкфуртская школа дала идеологический фундамент для уничтожения западной цивилизации, а Алинский в книге «Правила для радикалов» придумал и описал методы, которые надо использовать, чтобы осуществить это с максимальной эффективностью.
Брайтбарт открыто восхищается Алинским и его интеллектом, признавая глубокую аморальность этого человека. В ответ он придумывает аналогичные правила, но для правых, не опускаясь при этом до уровня Алинского. Различие в данном случае ключевое: Алинского не интересуют диалог и поиск правды, он рассказывает о том как навсегда заткунть своего оппонента, тогда как Брайтбарт призывает всегда говорить правду, но не позволять левым себя обезоружить.
Наконец пришло время действовать. Определив стратегию и проанализировав методы современных леваков, Брайтбарт принялся претворять свои идеи в жизнь: за копейки сделав сайт, он начал вести атаку на левый истеблишмент. Дальше он описывает свои самые громкие журналистские удачи и подробно разбирает каждый конкретный случай.
За пару лет из малоизвестного одиночки Брайтбарт превратился в суровую и влиятельную силу, с которой приходилось считаться абсолютно всем. И потому так обидно, что Эндрю умер в самом расцвете сил, в 43 года…
Как показала история, президентские выборы 16-го года разыгрывались точь-в-точь по заветам Брайтбарта. Именно он был тем человеком, который придумал и оформил тактику противодействия лжи и лицемерию левых СМИ. Все новое поколение актуальных консерваторов — это так или иначе последователи Брайтбарта.
И хотя бы поэтому стоит обратить внимание на эту книгу.