Непал ч.4

Мананг – Торонг Ла – Покхара

Дополнительный день отдыха в Мананге определенно пошел мне на пользу – мозоли были надежно заклеены и я был полон сил покорять перевал.

Утренний Мананг в дымке.

Бабушка с дровами. Сначала активно жестикулировала, чтобы я ее снял, а потом начала также активно просить денег. У меня как назло не было мелочи, поэтому пришлось отказать и быстро ретироваться. Не очень приятное чувство.

Як.

Дорога мой дом.

Yak Kharka, 4000м.
Здесь я ночую, памятуя о том, что надо ночевать не выше 500м от предыдущей ночевки.

Я еще немного погулял по окрестностям, а потом сел за книжку и так скоротал время до ужина.

На следующий день выдвигаюсь.

Вот это довольно стремный участок, на котором не редки камнепады.

Thorong Phedi. Последняя стоянка перед перевалом.
Нижний лагерь находится на высоте 4450м, верхний на 4850м. Самочувствие было нормальным, разве что голова была непривычно легкой.
Я заночевал в нижнем лагере.

Я волновался перед тем как идти на перевал – все-таки я никогда раньше не был на такой высоте (это, кстати, самый высокий пешеходный перевал в мире), да и люди здесь иногда погибают.
Дело еще осложнялось тем, что ночью я проснулся от головной боли. Ну, думаю, горняшка меня все-таки настигла – придется еще один день ждать и акклиматизироваться. Но на утро все магическим образом прошло и я был полон сил.

В день штурма кто-то встает в 3 утра, но по-моему это перебор. Пять-шесть часов – это вполне нормальное время для выхода.

Главное, чтобы была колея. Если замело снегом, то на пути стоят черные столбы, обозначающие дорогу. В принципе по ним тоже можно ориентироваться.

На пол-пути есть чайная!
Так приятно туда заглянуть и выпить горячего чая (кстати, это самый дорогой чай на всем маршруте). А самое главное – погреть руки. День начался рано, в темноте руки довольно сильно замерзли и не помогли даже две пары перчаток. Когда выглянуло солнце стало хорошо, но всю первую половину пути я то и дело дышал на руки и постоянно их растирал.

Мужик курит сигарету.
Один встреченный американец рассказал мне, что их гид чуть ли не пробежал весь перевал с сигаретой в зубах, пританцовывая под музыку, да еще в шлепках и шерстяных носках. У местных ребят дыхалка развита что надо.

Перевал Thorong La – 5416 метров.
Все радовались и поздравляли друг друга. У какой-то женщины был день рождения и ей вынесли пирог со свечкой.

Перевал я прошел очень легко, вообще никаких проблем не было. Бегал там горным козликом.
Самая сложная часть маршрута вокруг Аннапурны осталась позади – я прошел весь путь самостоятельно, без гидов и портеров.

Спуск был сложнее подъема, потомучто было очень скользко. Как я уже писал в первой части, не поскупитесь и купите (либо возьмите в аренду) простенькие кошки. Поверьте, вы не пожалеете – спуск будет в радость. А так придется идти с палками и выверять каждый шаг, чтобы не подскользнуться и не сигануть в пропасть.

А вот и Muktinath.

Куча буддистских флагов.

Из Муктинатха я пошел пешком в Jomsom.

По пути в Джомсом поднялся дикий ветер и начал гонять по воздуху тонны пыли и песка. На Памире подобный климатический эффект называется «Афганка». Тут видимо та же самая история.
В этот день я впервые почувствовал, что по-настоящему устал и надо заканчивать поход.

Kagbeni – это последняя интересная точка на маршруте.

Дойдя до пыльного Кагбени я немного погулял по деревне, попробовал неудачно застопить попутку, а потом уехал на такси в Джомсом, о чем совершенно не жалею. Идти по автомобильной дороге не интересно и неприятно.

Дальше можно было улететь в Покхару на самолете, либо прокатиться на автобусе. Я решил, что надо бы посмотреть весь маршрут от А до Я и купил билет на автобус.
Это без преувеличения была худшая дорога, по которой я когда-либо ездил. Если хотите острых ощущений и подивиться мастерству и сноровке местных водителей, то не упустите эту возможность.

После суровых гор Покхара воспринималась как оазис посреди пустыни – зеленый и теплый город у воды, куча кафешек и ресторанов, атмосфера спокойствия и расслабона.

Из Покхары я поехал в Катманду и на этом мое путешествие по Непалу закончилось.

Leave a comment
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии